Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Девочки-психологи

Вчера я встретилась с одной давней знакомой, с которой мы не виделись несколько лет. Нас объединяет прошлое – работа в промышленной энергетике. Женщина (возраста сорок плюс) сейчас оказалась в непростой жизненной ситуации и в процессе разговора выяснилось, что у неё есть «богатый» опыт обращений к разным психологам. Только вот посетовала она, что никто ей не помог. Все, как один, отказались работать с ней, предлагая найти «более сильного специалиста».

Почему так получилось? На самом деле, мне стало очень любопытно, как так?

Я умею внимательно слушать и первое, что я заметила, это было то, как приятельница рассказывала о психологах, с которыми работала, то, как она говорила о них. Звучало следующее: «с первой девочкой мы встречались…», «со второй девочкой мы говорили о…», «с симпатичным мальчиком работа не заладилась сразу…».

Почему психологи моей знакомой «девочки» и «мальчики»?

Я спросила, сколько стоила работа и услышала о диапазоне полторы-две с половиной тысячи рублей за сессию.

Вы когда-нибудь встречали термин «посильно-значимая сумма»? Мне видится, неуспех терапии женщины из примера отчасти связан с оплатой. Представьте, будет ли ценной работа с психологом за две тысячи рублей для человека, зарабатывающего более трёхсот тысяч в месяц?

А ещё я поняла, что выбирает моя приятельница специалистов, явно моложе себя.

Сейчас я не буду анализировать то, зачем она делает такой выбор, мы обсудили это конечно. Я хочу поделиться своим мнением в части особенностей выбора психолога.

Первое. Это должен быть человек примерно вашего возраста. Пускай в психологии он не так давно, но у него есть схожий с вашим (разумеется, другой по содержанию, но близкий по количеству пережитых нормативных кризисов), жизненный опыт.

Второе. Стоимость чека у специалиста должна быть посильно-значимой для вас. Это может свидетельствовать о том, что вы будете из похожих материальных миров, что важно в работе.

Третье, не обязательное. Есть две категории психологов – те, кто со школьной скамьи учился психологии и ничем кроме неё не занимался, и те, для кого это вторая профессия и кто выстроил карьеру (возможно и нет) в какой-то другой области и пользуется своим житейским опытом в консультировании.

Желаю всем кто ищет найти своего специалиста!

Автор: Татьяна Джепа
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru