Найти в Дзене
NOTAE HISTORIAE

История Нового года на Руси: языческий Новый год

Широко распространена версия что, началом года у славян считалось начало весны (1 марта) или весеннее равноденствие (25 марта). Так как примерно в этот период времени начиналось пробуждение природы от зимнего сна. Но это уже современное толкование Масленицы – проводов Зимы. Раз – проводы Зимы, значит – встреча Нового Лета. Или путают начало нового года с началом сельскохозяйственного года, полевые работы, которого начинаются позже в начале мая.

Как праздновали Новый год в языческой Древней Руси сведений немного. Собирая их Рыбакову Борису Александровичу для своей работы «ЯЗЫЧЕСТВО ДРЕВНЕЙ РУСИ» приходилось довольствоваться отрывочными сведениями об археологических реалиях древности, данными народного искусства и фольклора XIX в. и средневековыми поучениями против язычества, написанными в XI–XIII вв. И всё равно круг описанных языческих празднеств остался крайне неполон.

Для наших предков главным зимним праздником, связанным с наступлением Нового года были зимние святки, которые начинались в ночь зимнего солнцестояния на 25 декабря и заканчивались 6 января. Зимние святки или зимние русалии, были длительным (двенадцатидневным) обрядовым действом, во время которого воспроизводились все обряды, которые положено было выполнить в наступающем году.

РЯЖЕНЫЕ В НОВОГОДНИХ МАСКАХ Болгария. 1946 г Рыбаков Б. А.  Язычество Древней Руси
РЯЖЕНЫЕ В НОВОГОДНИХ МАСКАХ Болгария. 1946 г Рыбаков Б. А. Язычество Древней Руси

Празднования начинались с колядования вечером 24 декабря. Обряд колядования один из немногих доживших до наших дней, по крайней мере, в глубинке. В первозданном же виде колядование выглядело так: группа ряженых-колядников, надев маски, ходит по домам, поет заклинания-пожелания всяческих благ каждому дому и собирает съестные пожертвования, в общий «мех», которые потом коллективно поедаются.

Фото https://cdn.culture.ru/
Фото https://cdn.culture.ru/

Одним из характерных элементов зимних русалий было ряженье в звероподобные одежды (тулупы шерстью вверх) и ношение звериных масок, с последующими обрядовыми плясками.

Но это только начало русалий. Каждый из 12 праздничных дней был связан со своим месяцем и обрядами, проводимыми в нём. Наиболее важные обряды относились к заклинаниям будущего урожая. Пока колядование не стало развлечением молодёжи, производилось оно, не кем попало, а специальными служителями культа во главе с наследственным старейшиной. Под его руководством 12 стариков производили также различные обряды, пляски, пели заклинания «славы хлебу», «кликать плугу» и пр.

Фото https://i.pinimg.com/
Фото https://i.pinimg.com/

Другие обрядовые действа со временем превратились в веселые игры деревенской молодежи, значение которых уже не ясно. Такие как игра «в быка» (первоначально «турицы») или «в гуся». В святочной игре «в быка» участвовал парень, наряженный туром, и группа девушек, увертывавшихся от рогов тура. В игре «в гуся» так же участвовал парень, спрятавшийся под покрывалом, из-под которого торчала только деревянная палка с навершием в виде птичьей головы, и группа девушек, увертывавшихся теперь от клевков гуся.

Фото https://moygolovinskiy.ru/
Фото https://moygolovinskiy.ru/

Другие новогодние игры тоже имеют элементы, восходящие к разным обрядам разных месяцев года: имитация похорон, сожжение чучела, соломенный сноп, соломенные куклы, ритуальные танцы и многие другие.

Заключительной стадией новогодних обрядов – были гадания. Время гаданий и заклинаний будущего урожая — новогодняя ночь и 1 января Нового года. Необходимым инвентарём для гаданий были ритуальные сосуды для священной воды, в которую опускали золотое кольцо. Священная (намоленная) вода и золото — обязательные атрибуты новогодних гаданий, так же как вода и солнце, обеспечивали древнему славянину урожай.

Рыбаков Б. А.  Язычество Древней Руси
Рыбаков Б. А. Язычество Древней Руси

Второе направление новогодних гаданий — о замужестве завершали собою двенадцатидневный цикл зимних русалий и производились в ночь с 5 на 6 января. Девушки «в воду глядели» исполняя подблюдные песни, связанные с предстоящим замужеством.

Фото  https://cdn.culture.ru/
Фото https://cdn.culture.ru/

P.S. И не забываем ставить лайки и подписываться на канал