Думаю, что всем известно о том, что АвтоВАЗу уже давно пора заняться обновлением своих двигателей, ведь оно им просто необходимо. И новости об этом ждали лет так пять назад, после того как к нам начали привозить китайский автопром с ДВС, которые построены с помощью европейских наработок и стандартов.
Все уже понимают, что отечественные моторы с индексами ВАЗ-21129 и ВАЗ-21179 уже попросту не тянут какие-нибудь новенькие Весты, да и прочие модели. В добавок, на фоне «китайцев» АвтоВАЗ теряет потенциальных покупателей, в том числе из-за мощности двигателей.
И вот в интернете появились инсайды о том, как АвтоВАЗ собирается модернизировать свои моторы, видимо, чтобы не так «угасать» при сравнении с китайцами.
Во-первых, стоит озвучить то, что на автомобилях нашего гиганта, вероятно, могут появиться новые коробки переключения передач, причем китайские. Речь идет, судя по всему, о шестиступенчатой механике. Более того, говорится не о покупке какого-то количества, нет, ее собираются локализовать.
И, если честно, это действительно может пойти на пользу. Ну, посудите сами, насколько бодрее станет та же Веста с шестиступкой.
И подобное уже было в истории АвтоВАЗа, когда на «классику» стали устанавливать пятиступенчатую механику. Спрос на них в то время сильно увеличился.
Самое главное то, что новые коробки можно будет установить и уже на собранные авто, которые просто простаивают на парковках. И это будет максимально дешевым способом хоть как-то сократить время разгона отечественных автомобилей.
Из опубликованной информации можно понять, что этим завод уже начал заниматься, так что, может быть уже в начале 2025 году появятся первые «плоды».
Однако, понятно, что одной новой коробки для исправления ситуации ВАЗа будет недостаточно. Так что, наш автогигант займется обновлением впуска и выпуска ДВС. По всей видимости, после разработки шестнадцати клапанной головки не было нужды, а может и желания, дальше разбираться с управлением фазами впуска.
Но и сейчас разрабатывать что-то новое не собираются, да и зачем, если можно «подглядеть» уже существующие варианты и начать так делать на своих ДВС.
Судя по всему, ВАЗ-21129 (1,6 л. и 106 л.с.) теперь будет комплектоваться фазовращателем на впуске. В принципе, двигатель далеко не самый худший, хоть и не так прост по сравнению с «восьмиклопом». Так вот, говорится, что с помощью новой установки на впуске мощность поднимется до 122 сил, а крутящий момент вырастет до отметки в 160 «ньютонов».
А вот на более мощном 179 моторе планируется интегрировать системы коррекции и на впуске, и на выпуске. В таком случае у него отдача должна будет подрасти до 135, вместо 122 сил, а крутящий составит 180 «ньютонов».
Забавно то, что на младшем 129 при установке системы лишь во впуск мощность увеличится на 16 лошадей, а на 179, где модернизация затронет и впуск, и выпуск прирост будет лишь на 12 сил. То есть при меньшем количестве доработок, мощность увеличится больше.
И тогда не совсем понятна логика ВАЗа, почему он не хочет произвести доработки и на выпуске у 129 мотора, чтобы по лошадиным силам и крутящему моменту он догнал старший 21179. Безусловно, это насколько-то сократит ресурс, но совсем незаметно.
По всей видимости на старшем двигателе с объемом 1,8 литра модернизация ограничивается из-за ситуации с его охлаждением. Отдачу ВАЗ-21179, конечно же, можно увеличить и более существенно, но в этом случае придется задуматься и об обновлении всей системы охлаждения, более того, придется что-то придумывать и с головкой.
В таком случае стоимость ДВС поднимется процентов так на 20 или даже 30, что серьезно отразится и на стоимости всего автомобиля. По итогу может случиться так, что более устаревший 129 мотор будет более перспективным. Так как с дополнительной доработкой выпуска его мощность достигнет 179 двигателя, но в то же время в производстве затрат на него будет куда меньше.
Есть, конечно, еще один способ модернизации отечественных двигателей. Я имею в виду установку турбонаддува. В прошлом это было куда более заморочно, но в данный момент на китайском автопроме практически на всех двигателях, даже на обычных «полторашках», установлены самые простые турбины. Для них не требуется никакая оптимизация, которая ранее и была проблематична.
Но, судя по всему, АвтоВАЗ пока не хочет так сильно рисковать и так глубоко заниматься модернизацией, поэтому решил остановиться на более экономичной доработке.
А что вы думаете насчет такого обновления? Необходимо ли оно для наших двигателей? Делитесь своим мнением в комментариях, буду рад почитать!