Найти в Дзене
Мастер Творцов

Лучшие Картины Николая Рериха. Наш выбор. Часть 1

Николай Константинович Рерих (годы жизни 1874-1947) – это настоящее явление в российской и мировой культуре. Человек уникальных способностей, художник, писатель, археолог, учёный, философ, сценограф и мистик, духовный учитель нескольких поколений людей – все эти характеристики относятся к одному конкретному человеку.

За свою не слишком долгую жизнь, а прожил Рерих 73 заполненных постоянными трудами года, мастер создал более 7 000 картин, написал более 30 книг, две из которых стихотворные труды. В число его достижений входит основание международных культурных движений «Знамя Мира» и «Мир Через Культуру». Рерих подал идею и основал Договор об Охране Художественных и Научных Учреждений и Исторических Памятников, ставший известным как Пакт Рериха. В Индии он основал Институт Гималайских Исследований «Урусвати», а также множество других обществ и учреждений образования.

Родился Николай Константинович в Санкт-Петербурге в семье нотариуса и общественного деятеля. Его мать была родом из купеческой семьи. Кроме Николая, в семье было ещё двое сыновей – Борис и Владимир. С ранних лет маленький Николай интересовался художественным искусством, археологией и живописью. Его привлекало не только российское историческое наследие, но и материальная и духовная культура Востока.

После окончания в 1893 году гимназии Рерих одновременно учится в университете Санкт-Петербурга на юридическом факультете и в Императорской Академии Художеств. Ещё через два года он проходит обучение у известного художника Архипа Куинджи. В это же время Рерих организует самостоятельные археологические экспедиции. Ему удаётся найти большое количество памятников разных эпох и собрать коллекцию орудий эпохи неолита. В 1897 он завершает обучение в Академии Художеств. Его полотна исполнены в русском стиле на историческую и легендарную тематику. Они были высоко оценены выдающимися людьми той эпохи, включая писателя Льва Толстого, а дипломную работу купил сам Павел Третьяков.

Николай Рерих
Николай Рерих

Через два года талантливый художник женится на Елене Шапошниковой, с которой проживет жизнь в полной гармонии. У них родится двое сыновей, оба станут известными и талантливыми людьми. Этот период жизни ознаменовался для него множеством достижений и работ. Ему довелось потрудиться в разных жанрах, писать фрески в церквях, создавать монументальные художественные полотна, работать для оформления спектаклей. Революция заставила Рериха перебраться в Финляндию, где он поправлял здоровье. Вернуться в Россию ему было уже не суждено. Только в советское время он будет навещать свою родину, да и то по делам.

В 1919-1920 годах он проживает в Лондоне, где принимает участие в знаменитых балетных постановках Сергея Дягилева. Здесь же вместе с женой он становится членом теософского общества, основанного Еленой Блаватской. После этого его ожидает трёхлетнее турне по Соединённым Штатам Америки. Туда ему ещё трижды предстоит возвращаться, но на весьма непродолжительный срок. Его всегда привлекала Индия с её древней философией и особым отношением к жизни. В поисках духовного просветления Рерих с семьёй попадает в Гималаи, где находит свою вторую родину. Под его руководством организуется Центрально-Азиатская экспедиция. Она пыталась попасть в запретный тогда Тибет, но этому так и не было суждено случиться.

Индийский период Рериха ознаменовался созданием множества картин, которые отличались необыкновенной экспрессией и узнаваемым стилем изображения. В эти годы учёному и художнику, а также общественному деятелю, удалось сделать так много, что хватило бы на десяток человеческих жизней. Скончался он в 1947 году, так и не узнав, что ему отказали в возвращении на горячо любимую им родину.

1 картина. «Прокопий Праведный за Неведомых Плавающих Молится»

«Прокопий Праведный за Неведомых Плавающих Молится»
«Прокопий Праведный за Неведомых Плавающих Молится»
  • Дата создания: 1914 год
  • Размеры: 70 х 105 сантиметров
  • Место нахождения: Государственный Русский Музей в Михайловском Дворце (Санкт-Петербург, Россия)

Николай Рерих – был в русской истории явлением удивительным. Художник, философ, мыслитель, литератор, этнограф, востоковед и даже археолог он смог сделать столько важных дел, отталкиваясь от самых высоких человеческих ценностей. Каждая его картина – целая история, выраженная в цвете, фактуре и символических подсказках. Чтобы донести до нас все важные моменты своих произведений, с определённого момента, Рерих стал сопровождать свои картины литературными эссе. В представленной выше работе изображено одно из деяний Прокопия Устюжского, а именно моление за путников, которые плавают на речных суднах. Более того, автор подчёркивает, что моление происходит за неведомых ему плавающих. Блаженный Прокопий – чудотворец от огромной широты своей души и сердца просит Бога о сохранности и невредимости незнакомых ему людей. На территории Великого Устюга (Вологодская область) сохранились предания, согласно которым Прокопий не раз спасал людей, предвидя или отводя беду от города. Николай Рерих посвятил святому сразу две картины.

Фигура человека вписана в композицию очень гармонично – герой полотна, будто часть природы, её естественная составляющая. Но самое поразительное в этой работе – её настроение. Она буквально дышит умиротворением и спокойствием: от молящегося жеста святого до неспешного течения реки и движения кораблей. Удивительным образом мастер использует цветовую палитру. Цвета радуют яркостью, свежестью, чистотой. Река у Рериха будто выполнена из золота, горы удивляют синевой, а небо и вовсе представлено отдельной Вселенной с живыми облаками, похожими на чудные корабли. Рерих оперирует большими обобщёнными цветовыми массами, которые вписаны в простые и лаконичные формы.

Композиция картины – это квинтэссенция русской красоты. Здесь и полноводная изгибающаяся лента реки, бескрайние зелёные леса, луга со свежей травой, живописные холмы и необъятный простор. Но над всем этим возвышается человек с богатой душой, которому неведом эгоизм и мелочность, а наоборот, этот герой болеет за других, ценит и любит свою землю, тесно связан с окружающим миром, со Вселенной. Рериха не зря нарекают одним из удивительных провидцев – он предчувствовал непростой исторический период своей родины: Первая Мировая война, революция, Великая Отечественная война. В плену своих пророческих дум, художник обращается именно к русской старине, былинам, героям, находя именно там гармонию и красоту.

2 картина. «Конфуций Справедливый»

«Конфуций Справедливый»
«Конфуций Справедливый»
  • Дата создания: 1925 год
  • Размеры: 73,8 х 116,9 сантиметров
  • Место нахождения: Музей имени Николая Константиновича Рериха (Москва, Россия)

Восток Николая Рериха пленил. Здесь он искал гармонию, культуру, которая в понимании художника выступала как некая совокупность самых ценных знаний и достижений человечества. Поездка на Восток долгое время была недостижимой мечтой, и только проживая в США, Рерих смог найти единомышленников, чтобы осуществить беспрецедентную на тот момент компанию. Маршрут Рериха проходил через Индию, Гималаи, Китай, Монголию, Тибетское нагорье, и был признан человеческим и научным подвигом. Позднее это предприятие вошло в Золотой Фонд Географических Открытий Планеты.

На Востоке Рерих познакомился с удивительной историей этих краёв, а также с их великими персонажами, изображения которых дополнили его цикл под условным названием «Герои Духа». Конфуций как раз был из таких героев. Картина «Конфуций Справедливый» вошла в серию работ под названием «Знамёна Востока». Нужно отметить, что Рериха нельзя упрекнуть в не патриотизме – великое множество его полотен посвящено русским былинным героям. Однако в своём отношении к персоналиям, автор не терпел никаких государственных или естественных пределов – он искренне восхищался теми, кто по праву заслуживал восхищения.

Конфуций на картине не мудрый Учитель, в глазах которого спрятана тайна, а терпящий гонения человек. Он путешествует в своей небольшой арбе, смиренно принимая судьбу, сколь непростой она бы не была. В предутреннем тумане неспешно катится колесница по горной дороге. Благородный муж смотрит на мир спокойно – ему неведомы ни страхи, ни заботы. Когда-то он хотел передать Веление Неба правителям, чтобы его народ стал счастливым, но никто не понял высоких стремлений Учителя. На самой повозке можно разглядеть два иероглифа, которые обозначают пожелания Блага.

Техника мастера говорит о стремлении к простоте – чёткие линии, простые формы, интенсивные, чистые цвета. Таинственность вносит лишь изображение тумана на среднем плане творения, из которого выглядывает неровная каменистая скала. Небо, как водится, у художника живое, динамичное, написанное густым цветом. Самого Рериха тоже можно сравнить с Конфуцием, как странником в изгнании. Будучи путешественником и этнографом, с любопытством относящимся вообще ко всему, Николай Рерих всей душой стремился обратно на Родину, где после революции ему места так и не нашлось. Уже умирая, художник завещал сыну, чтобы тот передал все накопленные материалы именно в Россию, и это был настоящий подвиг для потомка – Родина не хотела слышать про своего выдающегося мужа. Сегодня Рериха признают во всём мире как удивительного человека, оставившего свой след в изобразительном искусстве, географии, философии, религиоведении, археологии, востоковедении и многих других науках.

3 картина. «Магомет на Горе Хира»

«Магомет на Горе Хира»
«Магомет на Горе Хира»
  • Дата создания: 1925 год
  • Размеры: 87 х 122 сантиметра
  • Место нахождения: Государственный Русский Музей в Михайловском Дворце (Санкт-Петербург, Россия)

Представленная выше картина входит в знаменитый цикл Николая Рериха под названием «Знамёна Востока», который тот создал, совершив удивительное по сложности и объёмности путешествие по Востоку. Помимо Магомета, в этой серии работ художник вспомнил Конфуция, Будду, Моисея, Иенно Гуйо Дья, Нагарджуна, Лао-Цзы и других известных исторических личностей. Серия служит визуальным воплощением попытки Рериха постичь суть выдающихся людей, а также дух народа, к которым те когда-то принадлежали.

Магомет – центральная личность в Исламе. Именно он подарил миру Коран, получив откровение от Аллаха. Свою картину Рерих решил посвятить истории, когда Магомет у горы Хира узрел ангела Джабраила (Гавриила). В путевом дневнике Рерих описал замысел работы: ангел дарует Магомету истины и говорит ему, что ему уготована роль посланника Божьего. Сначала Рерих сделал набросок карандашом, где главным элементом стали клубы дыма, из которых выступает невесомая, зыбкая фигура Джабраила. Именно это стало главным зерном законченного полотна – ангел, указывающий на избранность героя. Рерих изображает Магомета спиной к зрителю и это не художественный приём, а дань уважения к исламской религии, которая запрещает изображать лик Пророка.

Пейзаж привлекает внимание своей выразительностью: вроде обилия скал, горных уступов, а здесь явно чувствуется звенящая тишина. Словно всё замерло, понимая судьбоносность происходящего момента. Колорит картины отличается теплотой, преобладают нежные розовые тона, к примеру, солнечный жёлтый. Автор работает с большими густыми цветовыми пятнами. Известно, что с определённого момента Рерих отказался от масляной краски, предпочтя темперу, потому как последняя обладает большей яркостью и со временем не темнеет. Техника Рериха прозрачна и понятна - чёткие линии без рефлексивных переходов, размашистый, наполненный мазок без рывков. Работа раскрывается перед зрителем со всей ясностью замысла, стирая временные, религиозные и культурные границы.

Именно на Востоке Рерих нашёл подтверждение своей главной идее о неразрывной связи всего человечества. Он отвергал расхожее мнение о замкнутости, уединённости и даже отстранённости Востока и Азии. Поведать о мире, который его так пленил, объяснить, что всё взаимосвязано, Рерих пытался единственным ему доступным способом – через художественное искусство. И многое ему удалось. Разве мы, представители христианского вероисповедания, не смотрим с интересом и переживанием на Магомета, который получает сакральное послание от Бога:

«Магомет – ты посланник Божий!».

4 картина. «Пантелеймон-Целитель»

«Пантелеймон-Целитель»
«Пантелеймон-Целитель»
  • Дата создания: 1916 год
  • Размеры: 130 х 178 сантиметров
  • Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)

Пантелеймон-целитель – это легендарный святой, к которому обращаются с молитвами об исцелении от болезней. В пантеоне русских святых он один из самых почитаемых. Интересно, что традиционно в православной иконописи он изображается юношей. Но в интерпретации Рериха Пантелеймон – уже согбенный годами старец, передвигающийся с клюкой из-за немощности и преклонного возраста. На картине святой занят своим профессиональным делом. Пантелеймон был врачом, верящим в силу божественного начала во всём живом. Он исцелял больных при помощи целебных трав, которые собирал по лесам и полям. По преданию, святой никогда не уничтожал даже сорной травы и ядовитого растения, относясь с почтением и уважением к Божьему творению. Только вредным травам он ласково выговаривал и грозил пальцем, убеждая их не творить зло.

Полотно запечатлело собой огромные пространства с крошечными деревьями, растущими тут и там. Крошечный на фоне пейзажа старец кажется гигантом по сравнению с этими миниатюрными деревцами. Картина буквально наполнена воздухом, что подчёркивают окрашенные в синий цвет далёкие горы и более близкие холмы, испещрённые полосатыми тенями. Верхушки холмов кажутся светло-зелёными, потому что их освещают лучи солнца. Всё пространство вокруг буквально усыпано цветущими растениями, яркие краски которых будто сверкают драгоценными камнями в тёмно-зелёной траве. Старец бродит по холмам и долинам, высматривая и собирая в свою сумку целебные растения. У него уже их так много, что они не помещаются в его суме.

Огромные просторы на картине подчёркивает высокое, светлое небо, по которому плывут лёгкие, пушистые облачка. Картина наполнена светом и прохладным цветом, а согнутая фигура святого кажется просто частью этого обширного пейзажа. Он одет в традиционную монашескую одежду, на голове тёмная конусообразная шапка или клобук, тёмная ряса и светлая накидка, в цвете которой отражаются зелёные травы.

Святой не выделяется резко на фоне окружающей его природы, а кажется её органичной частью. Это подчёркивает то, что целительство Пантелеймона – это божий и природный дар, который он использовал для всего человечества, даже пожертвовав своей собственной жизнью. Язычники привязали его к маслине и хотели отрубить голову за непоколебимую христианскую веру. По преданию, из-за молитв святого меч не мог убить его сразу. Когда голову всё-таки отсекли, вместо крови потекло молоко, маслина заплодоносила, а тело Пантелеймона, брошенное в итоге в костёр, не сгорело, а осталось целым. Интересно ещё и то, что художник повторит сию картину в 1931 году, но в более ярких и разнообразных красках.

5 картина. «Синие Храмы»

«Синие Храмы»
«Синие Храмы»
  • Дата создания: 1921 год
  • Размеры: 495 х 785 сантиметров
  • Место нахождения: Собрание Джо Джагода (Даллас, штат Техас, США)

В 1920 году Николай Рерих уезжает в США, где организовывает большое выставочное турне по городам Америки. На американском континенте русский художник, философ и этнограф создал несколько серий картин с разным характером и содержанием. Работу, посвящённую Большому Каньону в штате Аризона, Рерих назвал «Синие Храмы». Будучи пытливым исследователем, Рерих не мог не заинтересоваться удивительным местом – одним из самых глубоких каньонов на планете Земля. Спустя полвека с момента создания картины, каньон будет внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одна из центральных философско-культурных идей Рериха провозглашала единство культур и народов, а великий каньон объединял в себе следы целых четырёх геологических эр. Вот и на картине горы и скалы каньона выглядят как слоёный пирог. Но ступенчатые вершины скал, Рерих представил в виде монументальных сооружений, храмов. Эта фантазия живописца органично вписалась как в концепцию его философских идей, так и в географическую картину местности. Словно некие сакральные сооружения, вершины скал глубочайшего каньона служат своего рода символом единства. Красота она ведь понятна всем, а красота, созданная природой в сложном и долгом процессе эволюции, принадлежит не одной стране или религии, народу или историческому времени – она принадлежит всему миру, человечеству.

Доминантным цветом в этой работе Рерих назначил синий. Здесь можно увидеть, как кажется, все его оттенки: от тёмного ультрамаринового до нежного лазурного. Рерих очень любил работать с синим колоритом – мастер гениально писал небо, и благодаря его таланту, небеса буквально жили своей жизнью, радуя нас диковинными фигурами и очертаниями. В этой же работе небо Рерих оставляет фактически нейтральным, делая акцент на природную архитектуру каньона, монументальную и такую могучую. Мастер нарочно использует темперу, зная, что и спустя годы насыщенный, синий цвет не утратит своей яркости и насыщенности, как краска на масляной основе. Художник смело оперирует цветовыми массами, облекая их в форму с помощью простых, понятных всем линий.

За своё сравнительно недолгое пребывание в Америке Рерих успел сделать многое – основать несколько культурных центров, и художественных объединений в крупных городах, открыть Центр Искусства в Нью-Йорке. Его бурная художественная и общественная деятельность, многочисленные культурологические лекции вылились в заслуженное восхищение и признание на Западе, и в 1923 году в Америке появляется первый музей в мире, посвящённый только одному художнику, а именно Музей Николая Рериха. Талантливого художника, выдающуюся личность, тонкого мыслителя здесь разглядели гораздо раньше, чем у себя на родине.

6 картина. «Будда-Победитель»

«Будда-Победитель»
«Будда-Победитель»
  • Дата создания: 1925 год
  • Размеры: 74 х 118 сантиметров
  • Место нахождения: Музей имени Николая Константиновича Рериха (Москва, Россия)

Хотя картина кажется написанной только двумя красками – жёлтой и синей, она буквально полыхает светом и цветом. На ней Будда запечатлён в состоянии глубокого погружения в себя, в пещере, где он предавался медитации, уйдя от мира. Вся пещера кажется заполненной тёплым, золотистым светом, исходящим от фигуры Будды и буквально заполняющим всё огромное помещение. Это сияние словно заряжает многочисленные сталактиты и сталагмиты, и они переливаются всеми оттенками жёлтого цвета. А многочисленные синие тона теней делают полотно объёмным и очень выразительным.

Будда сидит в позе лотоса и его со всех сторон окружает золотое сияние. Благодаря этому, кажется, что он парит в воздухе. Перед ним глубокое синее подземное озеро. В его тёмных водах отражаются золотистые искорки света, исходящего от Будды. Воды неподвижны, но изображение в них не кажется зеркальным, оно расплывается, словно отражает не реальность, а то, что Будда в этот момент видит внутренним оком. При использовании художником всего двух основных цветов картина выглядит очень объёмной, а при абсолютно статичном изображении на полотне присутствует динамика. Это вызвано использованием кругового расположения сталактитов и сталагмитов. Они придают необходимую динамику, делают изображение намного выразительнее и эффектнее.

Эффект движения по кругу подчёркивает добавление сталагмитов разной величины, свисающих с потолка пещеры. Они не только добавляют полотну объёмности, но и визуально замыкают пространство, создают ощущение камерности, подчёркивают, что Будда находится в пещере – подземной замкнутой полости. Само название картины указывает нам на истинную суть её изображения. Будда – победитель, сумевший достигнуть нирваны и избавиться от бесконечного колеса Сансары – цепи перевоплощений. Высшей целью своей проповеди Будда ставил достижение именно этой цели, избавление от страданий, которые только накапливаются с каждым перевоплощением человека. Религиозные источники утверждали, что за свои прегрешения в предыдущей жизни человек может перевоплотиться в животное, насекомое и даже стать камнем. Это только усиливает страдания. А достижение нирваны избавляет от бренности существования и превращает человека в высокодуховное бесплотное существо.

Именно этот момент и запечатлён на картине. Её золотое сияние внушает неземное спокойствие и непоколебимую уверенность в возможности достижения нирваны.

7 картина. «Мост Славы»

«Мост Славы»
«Мост Славы»
  • Дата создания: 1923 год
  • Размеры: 81,8 х 163,2 сантиметра
  • Место нахождения: Музей Николая Рериха (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США)

Картина относится к карельскому периоду творчества художника, когда он путешествовал по северу России и другим странам. На полотне запечатлено одно из чудес природы – северное сияние, яркими сполохами освещающее горизонт долгой, северной ночи. Но в этой картине это чудесное явление показано не только как проявление силы природы. Оно имеет метафорическое значение – это символ духовного очищения и просветления.

На эту мысль наталкивает изображённая в одном из углов картины небольшая часовня, полускрытая могучими северными соснами. Такие часовни строили в православных монастырях и скитах, которых очень много было на Русском севере. Верующие сознательно выбирали эти суровые места для служения Богу, так как в них ничто не отвлекало от духовного очищения и преображения.

Картина выполнена в прохладных синих и голубых тонах, что ещё больше подчёркивает её северное «происхождение». Несмотря на почти монохромную палитру, изображение совсем не кажется монотонным или скучным. Если внимательно всмотреться, можно заметить небольшие включения зеленоватых и желтоватых тонов в северном сиянии, а также крупиц малинового и розового цвета на склоне, где находится часовня. Всё это придаёт полотну объёмности и подчёркивает привлекательность выбранной художником прохладной сине-голубой гаммы.

Холодные краски словно переливаются по полотну, создавая объёмный эффект присутствия и удивительное ощущение сопричастности. Это полотно заставляет задуматься, погрузиться в себя, ощутить единение с миллионами ушедших предков. Напротив часовни просматривается силуэт, напоминающий православного монаха-чернеца в клобуке и длинной накидке. В нём нет узнаваемых индивидуальных и отличительных черт, это собирательный образ всего монашества, искупающего грехи человечества своей подвижнической жизнью. Есть данные, что писатель Всеволод Иванов знал, что в образе монаха Рерих изобразил самого почитаемого святого в православной религии – Сергия Радонежского. Он считается заступником, защитником Руси, духовным наставником и учителем.

Фигура монаха расположена на самом гребне тёмного склона. За его спиной простирается огромный залив холодного моря, с изрезанными берегами и глубокими бухтами. На заднем плане произведения зиждутся невысокие сопки далёких островов. А над всем этим покоем царит сверкающее и переливающееся великолепие северного сияния.

8 картина. «Ангел Последний»

«Ангел Последний»
«Ангел Последний»
  • Дата создания: 1912 год
  • Размеры: 52,5 х 73,8 сантиметра
  • Место нахождения: Музей Николая Рериха (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США)

Сюжет картины заимствован из Библии, но трактуется в характерном для Рериха стиле. По Библии, Ангел Последний карает человечество за накопленные им грехи и проявленную бездуховность, уничтожая старый мир огнём и мечом своим для того, чтобы полностью обновить его. Полотно создавалось в тревожные годы, предшествующие началу Первой Мировой войны. Интересно, что вторую такую же картину с аналогичным названием художник написал ровно через тридцать лет, в разгар ещё одной вселенской катастрофы – Второй Мировой войны.

Картина выполнена в насыщенных и тревожных алых и пурпурных тонах. На полотне множество мелких, но очень важных деталей, которые нужно внимательно рассматривать. Изображение частично использует мотивы, характерные для старинных русских икон. Это влияние просматривается в способе схематического и одновременно объёмного изображения городов, а также в типично «византийском» облике самого ангела. Он похож на одну из икон с Георгием Победоносцем древнего письма.

Ангел – это центральная фигура картины. Он изображён в полный рост, спускающимся на землю в клубах огненно-золотистого дыма или облаков. У него одновременно нежная и суровая внешность, тёмные волосы и большие пурпурные крылья за спиной. Ангел одет в длинное средневековое «платье» с эффектной отделкой золотым шитьём. В руках у него длинное, острое копьё и большой овальный щит. На ногах у ангела типичная для средневековья остроносая мягкая обувь типа сапожек.

Задним планом изображения служит гористый пейзаж. Возвышающиеся вдали горные вершины окрашены в прохладные синеватые и фиолетовые тона, тогда как земля перед ними в буквальном смысле горит огнём. Объятые пламенем города с башнями и стенами покрыты огненными языками. Весь этот огненный ад рассекает только длинная река с прохладной, синей водой – символ очищения, и небольшое пятно зелёного луга с пышными цветами, расположенное под ногами ангела. Это символ очищенной, невинной и возрождённой жизни. При всём глубоком философском содержании полотна нельзя недооценивать и художественную ценность картины. Она наполнена цветом, экспрессией и выразительностью, при неподвижной позе главного героя её никак нельзя назвать статичной. Безусловно, это потрясающее по силе и выразительности изображение, яркий протест против войны, косности, вражды и всего тёмного и злого, что способно погубить наш мир.

Продолжение художественного искусства кисти Николая Рериха подготовлено для вас на этой странице.