Древний человек искал естественные укрытия, чтобы согреться и отдохнуть. Но постепенно он научился строить себе дома из разных материалов: камня, веток, земли, глины, дерева и даже из снега. Лепили, как говорится, из того, что было. Вариаций традиционных жилищ у народов мира встречается неисчислимое множество. Энциклопедия постоянно пополняется по мере моего продвижения по теме.
Каба́на
Кабана (исп. cabaña — хижина, от лат. capanna — хижина) — изначально хижина с каркасом из бамбука в Эквадоре и, думаю, в других странах Латинской Америки, расположенных в жарком тропическом климате. Крышу индейцы крыли травой или соломой, стены обмазывали глиной. Домик обычно стоял в стороне от других. Кабану сооружали у воды, и эта легкая хижина служила хорошим укрытием от палящего солнца. Для спальни иногда делали отдельный домик.
Сейчас кабана является не жилищем бедных индейцев, а наоборот, атрибутом роскоши. Все уважающие себя отели ставят кабаны на побережье океанов. Эти хижины могут быть просто пляжными домиками, а могут служить гостиничными номерами. Кстати, в американском английском кабанами называют еще и пляжные кабинки для переодевания.
Кабана может создаваться из любых материалов, может быть по-разному облицована и представляет собой небольшую комнату с верандой на уровне земли или на сваях, в которой есть стулья и столы для отдыха и обеда, а также место для хранения досок для серфинга, зонтиков, шезлонгов и прочего добра отдыхающих пляжников.
Кабаны могут вместо стен иметь шторы или декоративные портьеры. Но такой стиль романти́к обычно устраивают в пе́рголах. По сути пергола — это кабана без стен, навес, беседка, это изначально не жилище. У перголы крыша решетчатая, она пропускает свет и воздух. Перголы могут стоять не у воды, а просто в саду. Материал для перголы — дерево или металл.
Кава
Кава — летний шалаш тунгусо-маньчжурского народа орочей (численность около тысячи человек), проживающего в Хабаровском и Приморском краях, и близких родственников орочей — удэгейцев. Корьевой шалаш с вертикальными стенками и двускатной крышей охотники и рыбаки использовали на летних стоянках. Материал — жерди и кора ели (поэтому и корьевой). Кава хорошо спасал от дождей и гнуса.
В шалаше часто делали два входа: один — на реку (через него заносили рыбу), а другой — на тайгу (через него заносили дичь). В летнике вход делали один — на реку.
Место для очага выкладывали галечником и ограждали деревянными брусьями, которые обмазывали глиной. Для прикрытия в непогоду дымового отверстия использовали специальную крышку. У стен ставили деревянные нары.
В целом картина такая: зимнее жилище орочей, нанайцев и удэгейцев — срубная полуземлянка; летник — корьевой домик с двускатной крышей; промысловое жилище — двускатный шалаш, чум. Кавой называют и корьевой домик, и шалаш.
Кажим
Большой общинный дом эскимосов вмещает несколько десятков человек и является постоянным жилищем. По углам прямоугольного котлована ставят высокие толстые топляки. Материалом для стен и крыши служат бревна (если повезет и удастся выловить подходящий топляк) или китовые кости. Вверху посередине оставляют отверстие, в которое вставляют раму, обтянутую оленьим пузырём. Сверху кажим присыпают землей. Между подпорок, удерживающих крышу, вдоль стен в несколько ярусов крепят лавки для отдыха. На пол стелют доски и циновки. Ко входу в дом копают узкий подземный коридор — так теплее и безопаснее.
Кстати, в Койгородском районе Коми АССР есть посёлок городского типа, который носит название Кажим. И расположен он на реке Кажим. А уж что от чего было названо — не скажу. Могу лишь предположить, что логически сначала был назван дом, а уж потом река и в последнюю очередь — поселок. Ведь реку можно было долго звать просто рекой, пока аборигены не ведали, что существуют в мире другие реки.
Ка́жун
Кажун (хорв. Kažun, от итал. casa — дом) — цилиндрическое каменное сооружение с конической крышей, встречается на полуострове Истрия в северной части Хорватии. Кажун стал символом Истрии, хотя под другими названиями встречается и в других местах Адриатического побережья.
Строится методом сухой кладки (не использовали никакой раствор). Для большей устойчивости и безопасности в доме не делают окон.
Постепенно кажун из разряда жилищ перевели в разряд хозяйственных построек. Его ставят на краю поля как сарай для хранения инструментов. Там пережидают непогоду и оттуда следят за сохранностью винограда, пшеницы и проч., когда урожай созрел.
Карадам
Карадам (азерб. «черный дым») — это деревянно-земляные жилища с деревянным ступенчатым покрытием в горных районах Азербайджана. Полуподземное строение, существовавшее еще эпоху железного века (X-III вв. до н. э.) в период возникновения Мидийского государства.
На прочных деревянных опорах (внутренних или пристенных столбах) возводился тысячестрой — сложное перекрытие из балок и бревен, которое, поднимаясь вверх суживающимися ярусами (елочкой), образовывало восьмиугольник — пирамидальный свод со светодымовым отверстием вверху. Под ним сооружали открытый очаг, который топился по-черному, дымохода не было. Все стены постепенно становились черными от копоти (отсюда и название). Сверху делали настил из дощатой опалубки или камыша и засыпали землей. Оставалось только хорошенько потоптаться — и крыша готова. Поскольку карадамы, в основном, врывались в холмы, в них сохранялись стены из грунта.
В Азербайджане карадам имеет свои локальные варианты: «эвдамы» (evdami), «гышдамы» (qışdamı), «гара эв» (gara ev), «дорд дирек эв» (dörd dirək ev) — Нахичевань, «дам» (dam), «эвдамы» (evdamı) — в Кельбаджарском, Лачинском, Губадлинском районах, «ойлюк» (oyluk), «шеше ойлюк» (şeşə oyluk), «пейе башы» (peyə başı) в Гёйгёльском районах, «гюмбезли эв» (gümbəzli ev) — Апшерон, Гянджа. Источник
Мебели в карадаме почти не было. Вдоль стен делали низкие помосты из досок. У стены, противоположной входу, стоял ящик кэнди для хранения зерна. В мафрашах (ковровых сундуках-мешках) хранилась постель. У стены, в которой проделывали дверь, обычно располагалась домашняя утварь. В семьях побогаче пользовался популярностью чарпаи — что-то вроде оттоманки, деревянной тахты со спинкой, туда складывали матрасы, одеяла, подушки. Спали на полу.
Карадамами называют не только полуземлянки, но и наземные дома с каменными стенами и сводчатым потолком из брёвен. В этих домах делалось такое же ступенчатое перекрытие и светодымовое отверстие вверху вместо дымохода.
В Армении подобное жилище называлось глхатун, в Грузии — дарбази.
*Есть проблема с изображением карадама. Буду благодарна за ссылки в комментах, если найдете что-то похожее с точной гарантией, что это Азербайджан, а не Армения или Грузия.
А это бонус для тех, кто добрался до конца статьи. И так люди живут.
Продолжение следует.
Автор: Софья Мулеева
Все статьи из этой серии в подборке «Энциклопедия жилищ».
Подписывайтесь на «Словесный бардачок», если хотите больше знать о книжных и киноновинках и старинках, культуре речи, истории русского языка, заковыристых правилах, редактировании текстов и писательском мастерстве.