Марина Раскова – первая летчица в Советском Союзе, которая создала женские боевые авиационные эскадрильи в СССР . Она также была известна как «советская Амелия Эрхарт» не только потому, что была первой женщиной-пилотом в военно-воздушных силах Советского Союза, но и потому, что у неё был впечатляющий послужной список полётов.
Когда началась война М. Раскова начала получать большое количество писем от женщин Советского Союза. Все эти женщины хотели присоединиться к своим товарищам на фронте. Раскова использовала свои личные связи со Сталиным, чтобы получить разрешение на создание полка.
И. Сталин одобрил петицию и в октябре 1941 года отдал приказ о создании трёх женских подразделений в ВВС Советского Союза. Эти три подразделения предназначались не только для выполнения полётов, но и для ведения боевых действий. Создание женских эскадрилий ВВС и разрешение им участвовать в боевых действиях сделали Советский Союз первой страной, которая предоставила женщинам такое право. До этого женщины могли только помогать с транспортировкой боеприпасов или самолётов, а потом за дело брались мужчины, так что это был первый раз, когда женщины действительно могли воевать. После официального одобрения Раскова сразу же начала формировать отряды. Несмотря на то, что было более 2000 претенденток, она отобрала примерно 400 женщин для всех подразделений. Большинство девушек, которые в итоге оказались в составе трех эскадрилий, были в возрасте 18-26 лет.
Обучение проходило в Энгельсе и было очень сжатым, поскольку им приходилось всего за несколько месяцев осваивать все, что другие изучали в течение нескольких лет. Каждая участница будущей женской эскадрильи проходила обучение пилотированию, навигации и техническому обслуживанию самолёта. Несмотря на все усилия и способности, женщины сталкивались со множеством трудностей. По окончанию курсов они получили устаревшие бипланы Поликарпова По-2.
Эти самолёты, в целом, никогда не предназначались для боевых действий, они были предназначены для использования в качестве учебных самолётов. Эти самолёты также были известны как «гробы на колёсах». Кроме того, эти самолёты почти не были защищены от непогоды. По сути, они были сделаны из фанеры и обтянуты брезентом. Ещё хуже было то, что на этих самолётах было практически невозможно летать ночью. Самолеты, которые должны были пилотировать женщины в эскадрильях, имели ограниченную грузоподъемность.
Однако у этих самолетов были некоторые преимущества, которые женщины использовали в бою. Дело в том, что максимальная скорость «По-2» которыми пользовались женские эскадрильи, была ниже, чем скорость любого немецкого самолёта. По иронии судьбы, это означало, что деревянные самолёты могли маневрировать быстрее, чем противник. Таким образом самолёты было трудно поразить, и они были полезны для атаки. Ещё одним преимуществом было то, что эти изначально По-2 могли легко взлетать с большинства площадок. То же самое относится и к посадке. Однако у них были и серьёзные недостатки. Во-первых, эти самолёты не могли нести оборонительные боеприпасы. Если они попадали под вражеский огонь, пилотам приходилось пикировать и пытаться избежать атаки. У немецких трассирующих пуль был пиротехнический заряд. Если они попадали в деревянный самолёт, тот просто вспыхивал. А если учесть, что у советских женщин-пилотов не было парашютов, их шансы выжить были минимальными.
Продолжение следует…