1 Определите, в чем разница между мыслью и чувством. Например, мысль: «Я боюсь совершить ошибку», а чувство – тревога, которую Вы испытываете одновременно с этой мыслью.
2 Разделяйте мысли и факты. Появление тревожной мысли не означает, что все так и будет на самом деле.
3 Научитесь отличать возможность и вероятность. Например, я боюсь совершить ошибку, но какова вероятность (в %), что это произойдет?
Что бы случилось, если бы это произошло?
Что бы Вы могли сделать, если бы Ваша мысль оказалась верной?
Спросите себя, чем это может кончиться? Как Вы с этим справитесь? Как поведете себя, если это случится?
4 Взвесьте все «за» и «против» Вашей мысли. Какие есть доказательства и контраргументы? Достаточно ли у Вас информации, чтобы делать выводы? Обращаете ли Вы внимание только на доводы, что подтверждают Вашу тревогу, не учитывая те, что могут ее опровергнуть?
5 Спорьте с собой. Представьте, что негативные и позитивные мысли – это два участника спора. Разыграйте этот спор.
6 Изучите свои прошлые предсказания. Часто ли Вы раньше предвидели негативный исход и часто ли сбывались Ваши предсказания?
7 Бросайте вызов Вышей потребности в определенности. Знайте, полной определенности в нашем мире не существует. Если Вы попытаетесь исключить любую вероятность негативного исхода, Вы не сможете ничем заниматься. Подумайте, какие вещи Вы делаете ежедневно, принимая их неопределённость (например, водите машину, разговариваете с людьми, работаете).
#практика #психология #нейролог #еленакерн