Найти в Дзене

Багратион: история невозможная в наше время

Багратион: история невозможная в наше время

Про ратные подвиги легендарного генерала войны 1812 года Багратиона вы и сами, скорее всего, знаете, гораздо интереснее посмотреть на его личную жизнь и быт.

Пётр Иванович Багратион происходил из очень знатного грузинского княжеского рода и возможно был даже родственником последних грузинских царей. Его дед в середине XVIII века убежал из Грузии в Россию, так как его заподозрили в том, что он самозванец. Он сам, его сын и внук посвятили свою жизнь военной службе. В отличие от многих других российских офицеров, Багратиона практически не имели деревень крестьянами и буквально выживали на получаемое жалование, на которое очень сложно было вести тот роскошный образ жизни, который подобал русскому офицеру.

Пётр Иванович проявил себя как выдающийся полководец ещё в период войн с Турцией в 1780-90-х годах, но по-настоящему его звезда взошла во время Итальянского и Швейцарского похода в Суворова, где Багратион смог победить в ряде важных сражений. После этого он был приближен к императорскому двору и с того момента стал одним из немногих служилых людей, кто был вхож в Зимний дворец как к себе домой. Практически каждый день он столовался при дворце. Вначале для него это было просто почётно, а потом буквально стало необходимостью, так как сам того не желая получил в жёны жену-транжиру.

В 1800 году по приказу тогдашнего императора Павла Петровича Багратион был выдан за свою фрейлину Екатерину Павловну Скавронскую, дочь графа Павла Мартыновича Скавронского, посланника в Неаполе, известного своей душевной неуравновешенностью, связанной с чрезмерной любовью к музыке, и Екатерины Васильевны Энгельгардт, племянницы и одновременно фаворитки светлейшего князя Потёмкина.

Екатерина Павловна принадлежала к известному роду Скавронских, к которым принадлежала жена Петра Великого Екатерина I. Прародителем рода стал брат Екатерины Карл Самуилович Скавронский, который приходился Екатерине Павловне прадедом. Фактически весь XVIII век эта семья вела великолепный образ жизни, пользуясь своей близостью ко двору. Их положение в корне отличалось от положения Багратиона, который был беден как монастырская мышь и буквально выживал от зарплаты до зарплаты, даже будучи генералом. Для обоих супругов брак был полной неожиданностью, но они не смогли воспротивиться воле императора. Сразу было понятно, что они друг другу не пара.

Багратиону не удавалось за свой счёт обеспечивать беспредельные траты жены, ему приходилось постоянно закладывать выданные государством имения. Он буквально уходил в походы, чтобы там заработать звания, ордена и деревни. Хоть какая-то прибавка к скромному доходу.

Существовала очень необычная для нашего времени схема заработка: Багратион сначала закладывал своё имение, получал за это деньги, тратил их и потом писал заявление о том, чтобы имение было выкуплено в казну. Казна выкупала имения по очень выгодной цене, поэтому в какой-то степени это было даже выгодно: получать землю за заслуги и тут же её продавать, чтобы через недолгое время получить землю опять и тут же её продать снова. С одной стороны, землю давали за постоянно множившиеся заслуги, а с другой стороны существовало правило не оставлять дворян полностью без земли и Багратион всё распродав всё равно кое-какие участки с крестьянами получал.

В 1805 году Екатерина Павловна убежала в Вену, где держала литературный салон и была любовницей австрийского канцлера, через несколько лет она уехала в Лондон и довольно долго провела в замужестве с местным лордом, при этом брак с Багратионом так и не был расторгнут.