26 декабря исполняется 75 лет актёру Михаилу Боярскому. Этот талантливый человек проявил себя во многих сферах деятельности, но особенно ярко он раскрылся в кино.
В честь юбилея актёра я хочу вспомнить не самую главную, но не менее значимую роль в его карьере - роль в фильме "Собака на сене". Именно он сделал Боярского известным на весь Советский Союз. Удивительно, но во время съёмок актёра хотели заменить, но его оставили, и мы смогли увидеть прекрасное кино с великолепными актёрскими работами.
Давайте вместе вспомним фильм "Собака на сене" и роль Михаила Боярского в нём.
Рейтинг Кинопоиска - 8.2
Рейтинг IMDb - 7.7
В главных ролях: Маргарита Терехова, Михаил Боярский, Армен Джигарханян, Елена Проклова, Николай Караченцов, Зинаида Шарко, Виктор Ильичев, Игорь Дмитриев и др.
Режиссёр: Ян Фрид
Страна: СССР Жанр: Мюзикл, Комедия Год: 1977
"Постой блаженство"
Для начала обсудим сюжет фильма. Действие происходит в Неаполе, Италия. Теодоро (Боярский) - секретарь графини Дианы де Бельфлор (Терехова), который ухаживает за Марселой (Проклова) - горничной графини. Наблюдая за развитием их романа, Диана внезапно ощущает, как в ней просыпается женская ревность. Однако из-за своего особого положения она не может признаться в любви безродному Теодоро.
На протяжении всей картины мы видим, как герои проходят через все трудности ради того, чтобы всё-таки быть вместе.
Фильм "Собака на сене" был снят по пьесе испанского драматурга Феликса Лопе де Веги. Постановку этой картины доверили режиссёру Яну Фриду, который почти 20 лет мечтал перенести пьесу Лопе де Веги на экран. Именно поэтому сценарий к "Собаке на сене" он написал самостоятельно.
Фильм снимался в Крыму в Ливадийском дворце и его живописном парке. Его актёрский состав был собран великолепный, взять хотя бы актрису Маргариту Терехову, которая после съёмок в "Зеркале" (1974 г.) Тарковского уже была очень известной в стране и пользовалась непререкаемым авторитетом на съёмочной площадке.
Кандидатуру на роль Теодоро искали долго, и поначалу его тоже должен был сыграть опытный актёр. Однако режиссёр Ян Фрид решил, что на эту роль подойдёт молодой актёр Михаил Боярский, который уже тогда славился своим отличным пением.
Фриду очень понравилась игра актёра в мюзикле "Мама" 1976 года. И он считал, что Боярский в его фильме будет отлично смотреться в кадре. Однако в первые дни на съёмочной площадке актёр слишком был зажат и скован для своего персонажа, так что даже стали поговаривать о замене актёра. Но за него заступилась Маргарита Терехова, считавшая, что Михаил сможет ещё себя показать в полной мере. И, действительно, актёр не подвёл и сыграл замечательно. Но об этом чуть позже.
Я уже упоминал, что Маргарита Терехова имела авторитет на съёмочной площадке. Она часто вмешивалась в замыслы режиссёра и вносила поправки в съёмочный процесс. Неудивительно, что актриса, желавшая сделать свою героиню романтичной и сильной, вместо изначально задуманной комической, постоянно спорила с Яном Фридом. Однако, как они оба признавали впоследствии, их "противостояние" сделало фильм более качественным.
Особенно интересной была сцена, где Диана даёт Теодоро пощечины. Она получилась настолько естественной, потому что Терехова по-настоящему ударила Боярского по лицу. Актёр сам попросил сделать сцену реалистичной, но всё же не ожидал, что у него пойдёт кровь.
Что касается самого фильма, то он вышел замечательным и очень трогательным. Всё-таки советский кинематограф ни с чем не спутаешь, ведь в нём всегда присутствовала атмосфера тепла и уюта, которая обволакивает зрителя. Так было и с "Собакой на сене". Да, сюжет фильма довольно прост, но даже спустя почти полвека он не кажется устаревшим в плане чувств от увиденного.
"Собака на сене" радует глаз благодаря хорошей режиссуре, прекрасной музыке композитора Геннадия Гладкова и запоминающимся песням, а также игре актёров. Каждый из них справился со своей ролью на отлично (от Армена Джигарханяна, Елены Прокловой до Николая Караченцова). Особенно стоит отметить Маргариту Терехову - великую актрису, которая сумела передать столько эмоций, что их чувствуешь даже через экран.
Михаил Боярский в этом фильме сыграл одну из первых своих главных мужских ролей, поэтому от него мало кто ожидал чего-то гениального. Однако актёр поразил зрителей, открыв новые грани своего таланта. Он смог заставить нас сопереживать своему, если честно, довольно противоречивому персонажу.
Боярский мастерски передал все тонкости настоящей любви и привязанности своего героя. Неудивительно, что этот фильм стал для актёра прорывом, ведь через 2 года выйдет картина "Д’Артаньян и три мушкетёра" (1979 г.), которая сделает его настоящей звездой.
Кстати, в "Собаке на сене" Михаил Боярский сам исполняет песни как за своего героя, так и за некоторых других персонажей.
Как человек, которому ещё не исполнилось 30 лет, я могу сказать, что иногда смотреть советское кино бывает непросто. Однако это не относится к фильму "Собака на сене". Он удивительно тёплый, лёгкий и вызывает только положительные эмоции. Не знаю как, но он смог меня загипнотизировать, и мне не хотелось отворачиваться от экрана. И на такие детали, как простоватый сюжет или некоторая наивность, даже не хочется обращать внимания.
Михаил Боярский сыграл во многих прекрасных картинах, но "Собака на сене" среди них остаётся одной из лучших. Этот фильм сделал его актёром, которого полюбили множество зрителей по всей стране. И пусть впереди у Михаила Боярского будет ещё много юбилеев!
Советую вам также посмотреть:
Спасибо вам за внимание. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите своё мнение в комментариях.