Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Заметки про повышение офицеров и другие армейские заметки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Переходил все звания, поэтому и ушёл на пенсию всего лишь майором. При этом, почти всю службу находился на должностях, которые даже не на одну, а на две ступени превышали моё звание. Лейтенант на капитанской. Капитаном на должности подполковника. Майором на должности подполковника (спецзвание). Но я ни капли не расстроен из-за такого динамо. Подобные задержки - это то, чем стоит гордиться, а не стыдиться. На пенсии все мы одного звания.

**

В апреле 1999 г., после выпуска, они пришли лейтенантами, в 2002-м году стали майорами. Срок в районе СБЗ 1 к 3. А там они были долго и часто. Как в августе 1999 г. вошли в Дагестан, оттуда в Чечню и до конца 2002 г. Когда я ушёл из дивизиона, часть на большую землю не выводилась. Год до старшего лейтенанта в мирное время - 4 месяца СБЗ, 3 года до капитана - 1 год СБЗ.

**

В 1-ю Чечню поехал взводным, там получил роту. И капитан по срокам подходил. Но нет и нет, не до того было. Перехаживаю уже три месяца, когда вывели в ППД во Владикавказ. Спрашиваю в строевой: «Что со званием?» - Ой, мы про тебя забыли.

Строевой смотр дивизии, приезжает зам. командующего округом, опрос жалоб и заявлений. Докладываю, что уже четвёртый месяц перехаживаю звание. Генерал: «Сынок, завтра будет приказ!» И точно, ещё через ... три месяца присвоили капитана. Причём задним числом, но на месяц позже положенного.

**

Когда служил в ГУСС в Подмосковье, то моему коллеге прорабу вместо старшего лейтенанта присвоили капитана. В геройствах он замечен не был. Позже наоборот, в связи с расформированием СМУ, передали в другой УНР. А лучших не передают, а наоборот, оставляют.

Сергей собрался цеплять капитанские погоны. Приказ же есть. Я посоветовал ему не дразнить гусей, а походить в погонах старшего лейтенанта до капитана. ДД же всё равно будут назначать за должность капитана. А когда подойдёт срок, то уже нацепить. Не знаю, внял он моему совету или нет, так как его уже перевели.

**

1988, пора получать ст. л-та. Нас 5 человек из ПВВИСУ. Контора на половину гражданская, Главспецдальстрой, Амурск Хабаровского края. Командир, он же начальник в/ч, гражданский, ему всё равно. Два подполковника - замполит и зам. по МТО. Нами управляет замполит из нашего училища. За 2 месяца до срока к нему обратились, пора писать представления о присвоении очередного звания. Ответ: «Нет, через 2 месяца после срока!» Так с опозданием все звания и пошли.

**

Я, молодой старший лейтенант на капитанской должности, мой начальник - старый майор. Приходит разнарядка одному из майоров ехать в ЗабВО (а мы в СКВО). Тогда, в конце 1980-х, демократия, офицерские собрания...

Тянут из шапки судьбу, а она выбрала моего начальника. А он ехать не хочет до слёз. Предложил мне поменяться и ехать, пока молодой в отдалёнку.     - А то под пенсию пошлют. Я и согласился. Написали мы какие-то рапорта, он с дипломатом в ОК округа. Через неделю я получаю приказ о назначении на майорскую должность и предписание в ЗАБВО... Десять лет как один день!

Читайте также: Заметка про повышение офицера и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.