Психологическая теория была разработана австрийским неврологом и психиатром Зигмундом Фрейдом на рубеже XIX-XX столетий. Учение по праву считается прародителем всех направлений психотерапии и наиболее глубоким среди них.
Концепция основана на изучении бессознательного и выявлении его взаимосвязи с мыслями, чувствами и поступками человека. С её помощью выявляют скрытые желания, истинные потребности, негативные воспоминания из прошлого.
Психоаналитическое направление помогает определить причины психологических проблем, избавиться от деструктивных установок, решить конфликты между внутренним и внешним.
Что такое психоанализ?
История психоанализа берёт начало благодаря учениям Зигмунда Фрейда. Молодой врач начинал свою профессиональную деятельность с частной практики — лечил людей от неврозов и других психических расстройств.
Долгое время учёный использовал в работе гипнотический приём. В ходе сеанса люди рассказывали о глубинных переживаниях, подавленных ощущениях, которые не могли вспомнить или стыдились рассказать в сознании. После нескольких сессий было замечено значительное улучшение их психоэмоционального состояния.
Постепенно З. Фрейд пришёл к пониманию неосознанных процессов психики людей, а в XX веке познакомил мир с психоаналитическими идеями. Позже Фрейд решил отказаться от гипнотического воздействия, заменив его методом свободных ассоциаций.
Новый подход позволял клиентам свободно делиться мыслями, взглядами, находить первопричины проблем.
Ещё одна важная особенность учения связана с разбором сновидений, которые, по мнению психиатра, важны для понимания происхождения проблем.
Теория основана на исследовании вытесненных эмоций, сопротивлении, учении о бессознательном. Внимание обращают на воспоминания из детства и придают значение сексуальной жизни.
Психоанализ позволяет познакомиться со своим внутренним миром, раскрыть личностный потенциал, нормализовать эмоциональную составляющую и коммуникацию с окружающими.
Основные понятия и идеи психоанализа простыми словами
Психологическая концепция исследует бессознательные структуры психики с целью объяснения эмоций и действий человека.
Психоанализ опирается на следующие положения:
- поведение, решения, восприятие внешнего мира определены внутренними деструктивными желаниями,
- влечения имеют бессознательную природу,
- желание осознанно разобраться во влечениях провоцирует включение защитных механизмов, как вариант психологического сопротивления,
- в раннем детстве закладываются основы для индивидуального развития личности,
- потребность во власти и сексуальном вожделении являются основными движущими факторами действий человека,
- любые психоэмоциональные нарушения, среди которых депрессия, неврозы, фобии, формируются из-за конфликтов между осознанным восприятием действительности и бессознательными импульсами,
- избавление от негативного влияния бессознательного возможно благодаря знакомству с ним через процесс осознания.
Существуют и другие идеи методики. Например. считается, что любой поступок или реакция связаны с полученным ранее опытом. События прошлого влияют на восприятие мира и когниции. Модели поведения основываются на явных или скрытых мотивах.
Структура психики личности считается многоуровневой системой, состоящей из таких элементов как «Оно», «Я», «сверх-Я». Изучив каждый уровень трёхкомпонентной модели можно решить свои психологические проблемы.
Психоанализ в психологии
В начале своего формирования концепция австрийского психиатра отвергалась психологией. Учение подвергалось критике со стороны психологов той эпохи. Со временем методика получила признание и стала фундаментом для многих эффективных психологических направлений, актуальных и сегодня.
Психоанализ считается одним из наиболее сложных учений о психике человека и его глубинных переживаниях. Концепция не стоит на месте, постоянно развивается, обрастает новыми подходами и практиками.
Благодаря великому открытию Фрейда, психология смогла использовать метод психотерапии в работе с клиентами для решения их трудностей. Опираясь на основные разработки теории, объясняется психическое устройство человека, причины его поступков.
Проверенный годами психологический инструмент позволяет найти вопросы на волнующие вопросы и понять свой внутренний мир.
Основные школы психоанализа
Психоанализ имеет богатую историю, множество теоретических разветвлений и последователей. Концепция дала начало разным психологическим школам.
Классическая теория влечений Фрейда направлена на раскрытие истинных побуждений. Метод помогает найти причины глубинных стремлений, провоцирующих у нас выраженное возбуждение и требующих разрядки.
Ещё одно течение — эго-психология, у истоков которой стояли А. Фрейд, Р. Спитц, Э. Эриксон и другие исследователи. Центром внимания методики является Эго и все связанные с ним процессы: адаптация в условиях социума, свобода личности, жизненно важные решения, самоконтроль.
Теории объектных отношений — психологическая модель, в основу которой вошли разработки М. Кляйн, В. Биона. Психоаналитики выявили связь бессознательного с периодом раннего детства. Концепция предполагает, что социальные отношения взрослого отражают ранний опыт общения с окружающими и с самим собой.
Другой интересной психоаналитической школой является структурный психоанализ Ж. Лакана. Психологическое учение объясняет природу сознания, поведенческих паттернов через триаду сцепленных колец. Автор ввёл такие структуры психики, как Воображаемое, Символическое, Реальное.
Селф-психология была основана К. Кохутом, исследовавшим нарциссические наклонности у своих клиентов. Направление широко рассматривает собственное Я, его развитие, причины расстройств, возможные варианты избавления от них. Исследователь обратил внимание на 3 типа селф-объектных переносов — зеркальный, идеализирующий, близнецовый.
Интерперсональный психоанализ сформировался благодаря вкладу Г. С. Салливана, К. Томпсона. Авторы подхода видели корень всех психологических бед людей в характере общения и взаимоотношений с другими людьми. Отличительными чертами теории считаются тщательный расспрос клиента, активное участие терапевта в беседе с человеком. Принципы позволяют выйти на новый личностный уровень, изменить убеждения.
Интерсубъективная концепция Р. Столороу взяла за основу теорию селф-психологии. Автор расширяет идеи Кохута о происхождении самости, а в центре своей психологической системы ставит перенос и сопротивление клиента.
Современные направления психоанализа
Классический психоанализ имеет более чем столетнюю историю. За это время он претерпел множество изменений. Современное учение дополнено новыми методиками и подходами.
Сегодня эго-психология рассматривает сознательную сторону личности, а не её бессознательный уровень. Сторонники учения объектных отношений видят связь жизненного сценария с установками из детства.
Последователи школы Анны Фрейд убеждены в значимости раннего детства, а также в силе исцеляющей любви, расщепляющей агрессию.
Своё дальнейшее развитие и востребованность получил структурный психоанализ Лакана. Психоаналитики решают трудности людей через речь. Они считают, что гармония может быть достигнута при наличии всех трёх элементов системы личности.
Интерперсональная концепция активно используется в современном психоанализе. Специалисты ведут подробный расспрос человека, помогая обратить внимание на связь взаимоотношений с окружающими и индивидуальными реакциями, психическим развитием.
Современный психоанализ представлен разными направлениями, показывающими свою результативность. Психотерапевты часто применяют в своей практике техники переноса и контрпереноса, а также рассматривают личность с трёх позиций (Ребёнок, Родитель, Взрослый), что изначально прослеживалось в учении Фрейда.
3 основных метода психоанализа
Методика помогает распознать истинные желания, определить неосознанные мотивы действий. Возможно проработать негативные ситуации прошлого, разобраться в своих мыслях и эмоциях.
Интерпретация, толкование снов, свободные ассоциации — главные методы, используемые психоаналитиками в практической деятельности. Их применение помогает открыть собственные инсайты, избавиться от проблем.
Интерпретация
Метод нацелен на исследование состояния психики. Во время сессии разрешается без ограничений высказывать свои мысли, убеждения, даже если они кажутся странными и неуместными.
Терапевт должен проявлять внимательность, не критикуя, не оценивая услышанное. Затем предлагается преобразовать бессознательное в сознательное. Выводы помогают в коррекции различных нарушений.
Толкование сновидений
Процесс придания значения снам — один из значимых методов. Толкование сновидений необходимо для выявления символов, возникающих во сне.
Фрейд утверждал, что в основе снов лежат скрытые потребности и мотивы. Поэтому специалисты тщательно анализируют увиденные клиентом во сне события и образы. Как показывают наблюдения терапевтов, чаще всего найти ответы на волнующие вопросы удаётся в сложных и запутанных снах.
Метод свободных ассоциаций
Известная техника, разработанная З. Фрейдом, пришла на смену гипнозу. Клиенту во время приёма у психолога нужно удобно лечь на кушетку, расслабиться и произносить первое, что приходит на ум.
Метод свободных ассоциаций позволяет обнаружить скрытые, подавленные переживания. Случайные мысли раскрывают внутренний мир и тревоги.
Терапевты убеждены, что случайные фразы связаны с ассоциациями негативного опыта из прошлого. Поэтому для них особый интерес представляют бессознательные мысли, провоцирующие проблемы у клиента.
Когда используется психоанализ и кому помогает
Психоанализ подходит людям, пытающимся разобраться в первопричинах своих переживаний и тревог. Учение позволяет понять собственные чувства, найти объяснения поступкам, эмоциям и поведению.
Благодаря методике можно лучше познать себя, разобраться в прошлом опыте, влияющими на настоящее.
Направление помогает в тех случаях, когда у клиента есть готовность изменить свои убеждения и восприятие реальности. Работа с психотерапевтом предполагает активное включение самого человека.
Психоаналитическая деятельность даёт устойчивые результаты, но не сразу, поэтому нужно настраиваться на длительную терапию. У некоторых избавиться от нарушения получается за несколько сеансов терапии, а в других случаях требуются годы.