Статья нудная и со множеством цифр. ) Если что, я предупредила. )))
***
Но это только на математике. По остальным предметам там очень по-разному.
К примеру, за аналог ОБЖ зачет ставили по посещениям, даже не по заданиям. По информатике чуть ли не вообще просто поставили.
Так вот, про математику. Сразу видно, что наука точная, поэтому и у преподавателя все точно. Все баллы расписаны, все необходимое цветом выделено. ))
Вот, показываю. Если что, это не группа дочери, это другая. И, понятно, фамилии я замазала.
Схема такая. Максимальное количество баллов, которое можно набрать за семестр – это 100. Для зачета надо 60. У кого меньше – сразу на пересдачу.
Я, правда, сразу вознегодовала:
- Получается, набрал, допустим, 2 балла – на пересдачу. Это справедливо. А набрал 58-59 – тоже на пересдачу? Но это же разные вещи!
Но мне дочь объяснила. Если недобор 5 баллов – дают дополнительное задание. Если от 6 баллов – ничего не дают, на пересдачу. Кстати, такие в списках выделены желтым, на скрине просто нет. При дочери двое так пытались сдать, но, к сожалению, потерпели поражение. (
Но там есть люди, у которых 98 или 96 баллов. За 80 тоже у многих.
У дочери 68. Спасибо, кстати, людям из ее чатика, которые помогали. ))
Но она страдает:
- Я прошла буквально по грани! У нас будет экзамен, я не вывезу, мне нужен репетитор на постоянной основе. Я попробую, конечно, по видео позаниматься, но боюсь, что не буду понимать.
(Отвлекусь немного. Я этот вопрос рассматриваю. Советы приму с благодарностью.)
Я ей говорю:
- По грани – это если 61 или 60 (а такие тоже были). А у тебя все ж побольше.
Но она все равно переживает. Потому что летом будет экзамен.
Там распределение баллов такое. 70 баллов можно набрать за семестр, 30 за экзамен (письменная контрольная). Отлично – 90-100 баллов, хорошо – 66-89, удовлетворительно – 50-65.
Для «четверки» оооочень хороший промежуток, на мой взгляд. Да и на «тройку» достаточно половину от всех баллов набрать.
За что ставят баллы, тоже видно на скрине. За посещаемость максимум можно получить 20 баллов (по 10 за практические занятия и лекции). На мой взгляд, это очень способствует повышению этой самой посещаемости. Пусть дают буквально четвертую часть балла, но это же за то, что ты всего лишь изволил притащить свою тушку на занятие. ))) А представьте, как обидно может быть, если не хватило 1-2 баллов, а ты мог бы их иметь, если бы посещал? (
Остальное тоже видно. Есть дополнительные баллы – это ответы у доски, быстрое и правильное решение чего-то. За домашние задания до 10 баллов. За контрольные – от 10 до 20 баллов.
Меня кто-то из учеников спросил:
- А если одного балла не хватает, неужели не натянут?
Как я поняла, нет. Это как ЕГЭ. Там же никто не натянет. Зато к минимуму сведен фактор субъективной оценки, что, наверное, неплохо. Но я сначала думала, что будет так: у кого 60 баллов, те получают автоматом, остальные сдают. А тут сразу пересдача. Мощно, что ж. )))
В группе Бездны из 29 человек на пересдачу ушли 7-8. В некоторых группах – чуть не половина, там все красное. Но, знаете, мы обратили внимание на фамилии. Я в Телеграме лучше напишу, ладно? А то здесь предъявят разжигание чего-нибудь.
***
Но это еще не конец и не вывод. Вывод я сделаю позже. Потому что я узнала, как в универе Лизы (помните соседку Бездны по комнате?) по такой же системе оценивается английский.
Там надо набрать 35 баллов, что ли. Вроде бы, фигня? Ага, если бы.
Ибо за посещаемость там можно получить максимум 3 балла! Всего три! (( Там сотые баллов за это ставят, что ли.
Потом надо делать кучу всяких заданий, очень много онлайн. И система такая. Допустим, надо написать 4 монолога. Один монолог – это 5 баллов. Пятью четыре – двадцать, хорошо же? Но! Преподаватель проверяет выборочно один из четырех (при этом должны быть сделаны все). За него и ставит. Если, к примеру, вы три штуки сделали, а четвертый нет, а именно его решат проверить, то баллов не будет. (
Какие-то устные монологи, за которые теоретически 10 баллов, практически набирают от силы 6, причем даже те, кто неплохо владеет языком.
В итоге там из 25 человек получили зачет только 8. Остальные отправились на пересдачу.
Мой вывод. Система неплохая, но все равно многое зависит от преподавателя. Он может сделать ее относительно «человечной» и доступной. А может – как с английским, где надо на голову вставать, чтобы эти баллы набрать. Кстати, ладно бы факультет был языковой, технический же.
Короче, вот.
А теперь расскажите, что вы думаете о балльно-рейтинговой системе? И как она реализовывалась, когда вы учились? Как у ваших детей это происходит? Я ж не сталкивалась, у меня такого не было.
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
А про Лизу я немного расскажу вечером. Так хорошо все начиналось, но…
Вот о чем я писала 22 декабря в прошлом году:
Что делал папа моей ученицы на Новый год
Еще немного всяких полезных вещей
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.