Анна Васильевна Круглова вышла из метро и пошла привычным маршрутом к дому. У нее было прескверное настроение. Конец года, тусклые дни, незаметно перетекающие в унылые однообразные вечера. В одиночестве. Вернее, в компании с пожилой мамой, которая за неимением собственных новостей каждый вечер норовила пересказывать дочери новости из телевизора.
Анна Васильевна слушала маму вполуха, из вежливости. Мама вела уединенный образ жизни, и по сути, ее единственным собеседником был телевизор. После разговора с мамой Анна ужинала и, помыв за собой тарелку (привычка с детства), прощалась с мамой и уходила в свою комнату.
Но три дня назад привычный сценарий дал сбой. Лицо мамы сияло: Надежде Петровне дали бесплатную путевку в санаторий как инвалиду третьей группы. Она была уже третий год на инвалидности, но путевок не предлагали и не предвиделось: очередь из нуждающихся в путевках инвалидов была огромная. И тут - как гром среди ясного неба - позвонили из соцобеспечения и сказали: есть путевка на даты с 29 декабря по 11 января, в Костромскую область, приличный санаторий, как раз по вашему профилю заболевания - болезни суставов. Поедете? Новый год будете встречать в санатории.
Так что 28 декабря Анна Васильевна посадила Надежду Петровну на поезд и осталась дома одна. Последний рабочий день. Последние дни перед новым годом. Все суетятся, покупают подарки, наряды, продукты на стол. Анне ничего не хотелось. Зачем ей новогодний стол, когда она будет встречать новый год одна? "Можно было бы, конечно, пойти к старой подружке-хохотушке Вале, но ночевать в чужой квартире не хотелось. Нет, с Валей потом, в новом году, где-нибудь в "Шоколаднице" пересечемся. А в новогоднюю ночь послушаю куранты, выпью бокал шампанского и лягу спать. Здоровее буду".
Эти мысли Анне Васильевне нашептывал ее вышколенный, дисциплинированный разум. Она привыкла на него полагаться. Но откуда-то из глубины души попискивал другой голосок: "Ну, Аня! Это же новогодняя ночь! Она ж должна быть особенной, волшебной! Постарайся поверить в Чудо, вспомни, как ты мечтала о нем в детстве! Вспомни, с какой радостью ты тогда наряжала елку! Сколько лет уже ты не доставала коробку с игрушками с антресолей?"
Анне Васильевне в этом году исполнилось 35 лет. Она работала в женском коллективе бухгалтером. И понятия не имела, где приличные люди знакомятся с другими приличными людьми противоположного пола. На сайтах знакомств? Ой, я вас умоляю: там никто не думает о серьезных отношениях, знакомятся "на одну ночь без обязательств". Мне это не подходит. В ночной клуб я и в молодости не ходила. В метро знакомиться, что ли? Или в Третьяковской галерее?
Анна Васильевна усмехнулась и прибавила шагу: мороз крепчал.
Неожиданно она поняла, что действительно думает о елке. Живой елке, пахнущей лесом и волшебством. Она свернула за угол. Еще пара домов и скверик - и она окажется в теплых объятиях своей квартиры. Только мама не будет радостно щебетать и пересказывать сюжет сериала, который она смотрит.
"Ну, а что? Сойду немножечко с ума - вот возьму и куплю живую елку! И наряжу. И зажгу гирлянду! И буду любоваться миганием огоньков, как в детстве. И еще мандаринов куплю. И свечи на стол... Ах, все-таки стол... Ну, тогда уж и красную икру под шампанское. И, кстати, надену то новое платье, которое так и не удалось выгулять в театр..." Настроение начало меняться. Анна представила себя в красивом платье у елки. "Сделаю селфи и маме пошлю - вот уж она удивится!"
И тут она увидела... елочный базар. Небольшая огороженная площадка между двумя высотками в ее спальном районе. И множество елок, сосенок разного размера.
Мужчина в валенках и ушанке оглядывал своих лесных красавиц, бережно поправлял еловые лапы, которые замялись после того, как елки ехали в машине в связанном виде.
"Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, выбрать самую красивую елочку!" Аня уже решила, что купит самую красивую, которую предложит продавец, за любые деньги, не торгуясь. В ней аж покупательский азарт разгорелся, щеки тоже раскраснелись на морозе, глаза сияли.
Продавец елок, мужчина с приветливым лицом, обрамленным аккуратной бородкой, обернулся на ее голос и... замер, глядя на Анну. Она инстинктивно почувствовала, что понравилась ему. Ей тоже понравилось его лицо - дружелюбное, открытое. Оно вызывало доверие.
Оба и не заметили, что уже две минуты стоят и смотрят друг на друга. Наконец, продавец елок очнулся:
"Самую красивую елочку для самой красивой девушки - легко и с удовольствием! - сказал он и нырнул в глубину своего зеленого "царства. - Я ее заприметил сразу, хотел для племянника оставить, да понял, что до нового года не успею подъехать к сестре. А кому ж нужна елка после нового года?"
И Аня увидела идеальную елку - пушистую, как в сказке, не слишком большую и не слишком маленькую, ровно такую, какую она представила себе несколько минут назад. Как будто загадала!
Она так и сказала продавцу елок: "Знаете, а я такую елку мысленно и загадала. Она как из мечты прямо!". А он ей ответил: "А я вот такую покупательницу загадал, только не смейтесь, пожалуйста, я серьезно. Как увидел вас, так и понял: это она! Ну, то есть вы".
А потом он бережно упаковал лесную красавицу и записал адрес, по которому ее нужно доставить и установить. Договорились, что принесет елочку через три часа, когда елочный базар закроет.
Аня не шла - летела домой, как на крыльях. Перед глазами стояло это открытое лицо в обрамлении меха ушанки, эта щетина, которая незнакомцу удивительно шла. Эта его чуть смущенная улыбка. И его голос. Ей понравилось в незнакомце все! И он принесет елку. Ее Елку! Через три часа.
За это время Аня убрала квартиру, приготовила вкусный ужин и место для установки елки. Посмотрела на себя в зеркало - а ведь хороша! Ничего не надо добавлять. Ни грамма косметики, ни капли духов. Только новый уютный костюм трикотажный надела. И стала в нем такая домашняя-домашняя, уютная-уютная.
Через три часа раздался звонок в домофон. "А это мы с вашей елкой!"
Анна открыла дверь и впустила мужчину в квартиру.
"Извините, я не представился. Меня Алексей зовут. Как лучше - разуться или надеть бахилы? Я захватил с собой".
"Конечно, надевайте бахилы, это вы отлично придумали. Тапочек мужских у нас в доме нет с тех пор, как папа умер. А это восемь лет назад было".
"Удивительное совпадение. А у меня мама восемь лет назад умерла. Отец с тех пор так один и мается. Иссох совсем. Только что-то мы с грустного начали. Давайте лучше елочку устанавливать. Куда вы хотите ее поставить? Инструменты и крестовину я взял с собой".
Он так ловко и умело работал, что Анна невольно залюбовалась его руками, его фигурой в свитере и джинсах.
Из кухни доносился аромат домашней пиццы.
"Вы что больше любите - чай или кофе?"
"Утром - кофе, а вечером, конечно, чай. Вот спасибо, что предложили. Замерз я со своими колючими красавицами".
Анна заварила черный чай с пряностями. Разложила кусочки пиццы по тарелкам.
Вошла в зал, чтобы позвать Алексея к столу и залюбовалась елочкой: "Она как будто всегда тут и стояла, на своем месте. Удивительно просто!".
Алексей стоял у двери и с улыбкой смотрел на Анну. И она подумала: "А ведь он тоже, как будто на своем месте. Как будто стоял тут вчера. И как будто я увижу его тут завтра".
Потом они пили чай с пиццей. Рассказывали о себе. О родителях. Аня рассказала о маме, которая сейчас отдыхает в санатории в Костромской области. И уже не удивилась словам Алексея, что и его отец живет в Костромской области. Как будто сказка началась с первой минуты, как они посмотрели друг на друга, и не собирается заканчиваться...
...Новогоднюю ночь Аня и Алексей встречали вместе. А 11 января поехали на машине Алексея в Костромскую область за мамой Ани. Отец Алексея жил буквально в двадцати километрах от санатория, и, конечно, его тоже решили навестить на пути из санатория в Москву. Алексей с радостью представлял отцу свою любимую Анечку. А отец... смотрел на Надежду Петровну, и на его лице расцветала улыбка.
И такая теплая, хорошая встреча получилась. Иван Никифорович с Надеждой Петровной как-то сразу нашли общий язык, нащупали общие темы. Ну, да, про больные суставы, которые лечила в санатории Надежда Петровна. А Иван Никифорович знал свои секреты лечения больных косточек. И сейчас они с интересом погрузились в любимые стариковские темы. А потом перешли на обсуждение сериалов. Обоим они скрашивали одинокие дни. Оба знали фамилии актеров, сюжетные ходы, увлеклись разговором...
...В общем, вы поняли: на четырех счастливых людей, нашедших друг друга, в этом мире стало больше. И вот, что я вам скажу, друзья: чудеса встречаются на каждом шагу! Просто нужно, чтобы ваше сердце было готово к встрече с чудом. Хотя бы под новый год.
🎄🎄🎄 Татьяна Гольцман и мой канал Ноктюрн души на струнах жизни. Присоединяйтесь!