Ростех:
Российский авиалайнер МС-21-300 в рамках подготовки к показательным полетам к юбилею Иркутского авиазавода выполнил фигуру высшего пилотажа ранверсман. При этом самолет делает крутую горку, теряет скорость, затем скользит на крыло с крутым разворотом в обратную сторону. Эта фигура применяется в боевой авиации. Угол тангажа в высшей точке горки составил 90 градусов.
Гражданские самолеты так не летают, их конструкция оптимизирована для получения максимальной прибыли, могут и рассыпаться при подобных виражах, были преценденты, но МС-21 как видно обладает отличной прочностью и тяговооруженностью. Такие возможности востребованны для спецавиации, пожарных самолетов, РЭБ и т п, к примеру для уклонения от ракеты, причем исполнять это нужно в беспилотном режиме, по типу как работает система Витебск на вертолетах: засекается ракета, идет воздействие на её средства наведения, и вместе с тем автоматика выполняет резкий маневр уклонения, расчитанный исходя из траектории ракеты. В общем министерство обороны слабо использует возможности производимой техники, летных образцов МС-21 уже создано сильно больше чем оборудования для РЭБ, вот и применяют их на праздники. Судя по бортовому номеру, это один из ранних образцов 18 года выпуска.
История самолета началась в 8 году, когда создания нового самолета начали финансировать под началом корпорации Иркут, и уже в 16 году, спустя 8 лет был готов новый с иголочки самолет, произведена так называемая выкатка, по мировым меркам МС-21 был создан в коротнкие сроки и при низком финансировании. Увидев его возможности и развернутое серийное производство США запретили поставку композитов в 18 году, потому что МС-21 превосходит новейшие модели Боинг, не говоря уже ранее произведенных. Суперджет в то же время никаких санкций не получил, как и Ту-214 со всеми прочими самолетами.
В России искаженная информационная среда, поэтому мало кто воспинимает оценки техники, обычно полагаются на зарубежные СМИ, поэтому российские СМИ создали даже в США, чтоб хвалить определенные модели оттуда. Другой показатель это продажи, естественно экспортные, но и тут умудрились организовать фиктивный процесс, к примеру в ЮАР создали фирму, закачали туда деньги из России, чтобы показать якобы экспорт суперджета, который к тому времени сошел на нет, и даже принял обратный порядок из-за массового отказа от всех купленых суперджетов за рубежом. Но вот МС-21 оценили по достоинству, это не наши горемаркетологи, а в США посчитали его опасным для боинга, к тому же модель МАХ оказалась очень неудачной, так что вслед за комозитами для крыла последовала еще серия санкций на компоненты МС-21, и всё это до 22 года.
Росатом не смог получить композиты по свойствам аналогичные американским, или японским, поэтому пришлось основные детали заного проектировать и переделывать, процесс порядочно затянулся, но тем не менее, в 24 году, спустя 8 лет после первой выкатки процесс импортозамещения завершился на 100%, был выпущен первый образец полностью состоящий из отечественных комплектующих, самолет передан из производственного отдела в испытательный, где еще с полгода отстоится и будет проходить летные испытания. Есть много спекуляций на тему "первого полета" с двигателем ПД-14, типа взлетит, или не взлетит, на самом деле было уже много промежуточных экземпляров и полетов и с двигателем, и с крылом, так что основные элементы давно испытаны, осталось прогнать тесты, покрасить борт, укомплетовать интерьер под авиакомпанию.
При проектировании суперджета разработчики стремились добится максимальной международной кооперации, для МС-21 подход был другой, по возможности использовались российские комплектующие, но таких возможностей не так уж и много было. Двигатели изначально подбирались унифицированые ПД-14, PW. В целом такой подход себя полностью оправдал. Самолет удалось запустить в воздух когда ПД-14 еще физически не существовал, не был готов. Затем, по ходу нарастания санкционного давления, стал применяться ПД-14. Таким образом были созданы наиболее благоприятные условия по испытаниям и доводке нового двигателя.
В ПД-14 заложен принцип автомата калашникова, то есть надежность прежде всего. Разрабочтики двигатели намеренно минимизировали количество деталей, при этом добились достаточно высоких показателей эффективности. PW напротив максимально усложнен, добавлен редуктор, чтобы выжать все соки из топлива, в итоге двигатель получился капризный, часто выходящий из строя, авиакомпании испытывают проблемы с А220 и новыми аэробусами, самолеты простаивают, копятся убытки, ситуация схожа с суперджетом. Так что импортозамещение оказалось удачным, но чтобы реализовать возможности заложенные констукторами нужны большие объемы испытаний, именно это и обеспечивает МС-21, прогресс авиапрома равен прогрессу этого самолета.
В 24 году исполняя приемы высшего пилотажа были продемонстированы рекордные ЛТХ МС-21. Степень локализации превзошла любой другой самолет в Мире, причем еще в мае была проведена автоматизированная посадка с двигателем ПД-14, тогда уже прояснилось, что импортозамещению МС-21 оставил позади Ту-214 и прочих.. Так уж сложилась уникальная ситуация с санкциями. Вообще в одной стране самолеты собирать не принято, тот же Боинг это сборная солянка из деталей со всего света, будь то Канада, Япония, Россия.. Есть у этого и минусы, по необходимым затратам на развитие авиаотрасли, снижению показателей пассажирокилометров, и литров топлива на посадочное место, из-за набора веса самолета при импортозамещении, но нет худо без добра, в августовком интервью фактически был анонсирован самый просторный и комфортный салон в своем классе. Задана планка по растоянию между креслами, что высвободит килограммы нагрузки в итоге это не сомненно будет работать на развитие проекта МС-21.
Боинги и Аирбасы выпускаются перетяжеленными, а затем уже походу эксплуатации подгоняют массу самолета под изначальные требования, но чтобы сделать по красоте, самолет поначалу лучше испльзовать в качестве спецборта, это РЭБ, СЛО, а затем лакшери класс, тогда перевеса не будет. Меньшее количество кресел так же высвобождает багажный отсек, который у МС-21 больше чем у конкурентов, так что появляются варианты использования с неполным заполнением топливным баков, и балансировкой нагрузки за счет дополнительных контейнеров Озона, Почты России и т п, это приближает МС-21 к нише "удлиненного суперджета", модели которую так и не выпустили, но глава S7 публично заявлял, что купит такой самолет, если его создаст промышленность, так что мечты сбываются.
МС-21 в любом варианте будет намного эффективней суперджета, а с учетом санкций еще и надежней. Новую версию МС-21-210 в СМИ представляют как замену суперджету, да и Слюсарь(бышвый глава ОАК) поручил её делать "гражданским самолетам сухова", но по табличкам это то же крыло и топливный бак что МС-21-310, а значит разница с базовой версией будет в увеличенной дальности полета. То есть 210-ый полностью покроет нишу Ту-214, где сейчас господствуют Боинги и Аирбасы.
Ту-214 долгое время субсидировался, закупался в СЛО, его также поставили во все авиакомпании с госучастием, залили льготами при этом, но итог всегда был неизменен, убытки и вывод из эксплуатации, ситуация еще хуже чем с суперджетом. На сегодняшний день Правительство вновь создало преференции по финансированю Ту-214, представляя его мнимым конкурентом МС-21, на самом деле туполевский самолет безнадежно устарел, и мчится по тупиковому пути, единственный способ конкуренции доступный этому проекту, это административно попытаться остановить МС-21, в идеале добиться чтоб его не было как того хотели американцы. Так что эту "конкуренцию" необходимо прекратить, перевести помощь Ту-214 в разряд паллиативной, это конвертация в грузовые самолеты, и создать конверсионный проект для Ту-160(воздушный старт), чтобы поддержать казанский завод после завершения СВО.
С919 реальный конкурент МС-21, китайский авиалайнер разрабатывается с 2008 года, первый полет совершил также в 2017, он двигался с МС-21 ноздря в ноздрю, но санкции позволили ему выраваться вперед, авиакомпаниям поставленно 16 самолетов С919, такое же количество МС-21 летает, или находится в высокой степени готовности в Иркутске, но Китай паралельно наращивает возможности своей производственной площадки, в России же этот процесс замедлен, а деньг переброшены Казанский завод, который за 30 лет так и не смог выйти на серийное производства тех же Ту-214, так и во время Мишустинского золотого дождя никаких результатов не получено. МС-21 по большому счету сейчас строится в темпе поставок двигателей, проблем с производством никаких нет, вопрос чисто в финансировании тех же ПД-14.
МС-21 превосходит китайский самолет даже после импортозамещения, базовая версия там слабее, при том С919 полностью состоит из импортных комплектующих, то есть в Россию и Иран дорога ему заказана, но даже если Китай продавит поставку в обход санкций, затем невозможно будет обслуживать западные детали, также как это происходит с легально куплеными Боингами. Конкуренция возможна при экспорте, а также при снятии санкций, к примеру для сборки первоначальной версии в Индии. На данный момент извне МС-21 ничего не угрожает, но очевидно с переходом на чисто российские детали и без импортных альтернатив самолет стал уязвим для внутренних атак, и перед запуском в эксплуатацию саботаж перешел в открытую фазу, противники повылазили как прыщи и ободряя друг друга устроили медийный шквал, лоббистский.
Минпромторг недавно анонсировал снижение производства двигателей, в том числе ПД-14, якобы в интересах ВТА. Сама по себе формулировка абсурдна. Это как объявить дерево дефицитным ресурсом вовремя войны и на этом основании запретить делать железные автомобили. Типа нам нужны телеги и кареты с вензелями, а не эти ваши моторы. Дело в том что ПД-14 относится к 5 поколению, а ВТА летает на 4, разница как раз в технологии производства, и если сократить выпуск ПД-14 то станки просто остановятся. Есть такое слово саботаж, от французкого слова Sabot, деревянного башмака которым блокировали работу станка, вот тут методика не сложней.
Россия крупный экспортер деталей из титана, перед переговорами с США вообще говоря логично обеспечить внутренний спрос на эту продукцию, чтоб была возможность в том числе ограничить экспорт. То есть поставщикам титана нужно сказать, что вот есть МС-21 текущий потенциал производства 36 самолетов, а по планам у нас было улучшить иркутскую промплащадку минимум до 70, но будет 100. То есть расчитывайте на 200 двигателей, шасси, деталей для крыльев из титана, однако фактически пытаются провести обратное решение, остановить производство титановых лопаток для двигателей, а следом и остальное пойдет на спад. Это выстрел в ногу.
Кроме того, очевидно военная техника это основной потребитель новейших разработок. Производство тех же Ил-76 жетско ограниченно, то есть от лишних двигателей толку не будет, а качественное развитие, то етсь перенос опыта МС-21 на Ил-76 существенно улучшит ТТХ. К примеру нападет Южная корея на Северную, и нужно будет перебросить танк, с ПД-14 самолет напрямую долетит, а с ПС-90А ему придется делать промежуточную посадку, а там еще выяснится, что двигатель четвертого поколения забился сажей и надо ждать подмены. Или вот А-50 летали на двигателях тягой 12 тонн, затем их заменили на 16 тонники, оборудование при этом стало легче, очевидно двигатели работают в неоптимальном режими, и если их заменить на ПД-14, время нахождения в воздухе увеличится раза в 2 и т д и т п.
Новые двигатели нужны для экспорта самолетов: МС-21, который как и китайский самолет нацелен на львиную долю пассажироперевозок, Ил-76 с ПД-14, а затем и с ПД-35. Экспорт газа так же обеспечивают современные двигатели, чем они эффективней, тем больше физически газа проходит через трубу и больше экспортная выручка, которая потом расходуется на бесконечные субсидии летающих ведер с болтами советской эпохи, которые никто на экспорте не купит, и супердждетов еще. ПД-14 используется с 20 года, но финансирования так толком и не получил, вместо этого деньги газпрома выводятся правительством на всяческие покупки ИКЕИ, суммы улетают куда большие, чем требуется для закупки станков и организации крупносерийного производства современных самолетов, да и те же газопроводы не строятся, так что если кого и отправлять в отставку это Мишустина, и Борисова еще, как основного апологета размазывания средств авиапрома, которое и дало негативный результат.
Громадные средства были вложены в казанский завод, чтобы массово производить самолет который еще до Путина разрабатывали. Самолет Ту-214 с тремя пилотами как это было в 70-80-х годах прошлого века, с отсталой авионикой и при этом импортной. Хуситы тоже думали, что используя более старые технологии типа пейдшеров и раций они смогут чего то добиться. Так же ключевые детали двигателя завозятся из-за рубежа. При всем при этом самолеты там делать не начали. Эти средства нужно было направить в Иркутск и на производство ПД-14, но чтобы оправдать растрату теперь этому будут чинить препятсвтия косяки ходячие пока их не обзевредят. Выпуск ПД-14 в течении 25 года нужно нарастить, каждый поставленный двигатель поднимется в воздух и может быть использован в составе РЭБ, или других спецсамолетов, к концу года все самолеты с двигателями будут сданы авиакомпаниям.
Так же негативная ситауция сложилась с общей технической политикой, газпром вместо того чтоб финансировать ПД-14, которой прямо или косвенно работает на прокачку газа, деньги выводятся на запад под видом всяческих сделок по выкупу магазинов ИКЕИ и множества прочих, действия абсолютно пустого и не приносящего экономике ничего, выводящих объекты из под обратных санкций, что негативно сказывается на переговорных позициях. Газпром так же подвязали на финансирование Ту-334, гипотетическую обрезку Ту-214, чтоб сохранить устаревшую платформу, якобы это нужно для перевозки сотрудников компании. Те же двигатели ПД-8 логичней установить на Бе-200 и использовать эти самолеты прямо сейчас, а не когда в 30 году.
Вполне себе экономическое решение по доставке сотрудников на последнюю тысячу миль, до месторождений где только грунтовые аэродромы, а может и не быть их. В остальное время самолет может выполнять основую функцию, тушение пожара, что важней чем деревобработки чем магазины мебели, которые и без растраты денег работали бы как тот же автоваз. В общем газпрому раздают команды те кто этого делать не должен, так что поставив на должность Премьера более адекватного ситуации кадра подобные проблемы оперативного характера можно решить, только так и можно на самом деле.