2 часть
Автор Гюляра Османова
***
Почему именно эта девочка перевернула его жизнь? Сколько их было - юных, красивых, глупых? Он и не помнил, вернее, даже не запоминал.. Что в ней было такого, особенного, кроме, безусловно, нереальной красоты? Он и представить себе не мог, что в свои сорок три года, он, генерал самой скрытной, окутанной мрачными слухами, в реальности которых мало у кого возникало желание усомниться, государственной организации, заставлявшей людей трепетать даже при простом произношении аббревиатуры из трёх букв, не без основания считавший себя баловнем судьбы, потому, что именно так оно и было, счастливым мужем и отцом, главой идеальной по всем параметрам судьбы, потерять голову настолько, что он не мог не думать ни о чём, кроме ночах, проведённых в объятиях юной красотки, услужливо предоставленной ему друзьями братской республики, где он был в трёхнедельной командировке и невинности которой он лишил в первую ночь…Была ли она единственной, кроме жены, девственницы в его жизни? Нет, далеко не так. Была ли она потрясающей любовницей? Абсолютно нет. Обычно, даже девственницы, которые оказывали такого рода услуги высокопоставленным чиновникам были подготовлены теоретически - их специально обучали определённым навыкам, объясняя, как и что нужно делать для того, чтобы ублажить мужчину.. В случае с Софией - так звали ту, которая занимала все его мысли – было наоборот. Это он старался сделать всё для того, чтобы заставить её стонать от удовольствия, а затем, обессилено, благодарно уткнувшись носом в его шею, касаясь, опухшими от его неистовых ласк, губами прошептать : «Я люблю тебя… Ты уедешь и забудешь меня.. А я.. я буду любить тебя вечно…»
Он не смог, не захотел возвращаться в Баку, оставив Софию там, в закрытом «оздоровительном центре», находившемся за городом, на лоне изумительной красоты природы, окружённом с четырёх сторон высоким забором. И привёз её с собой..
Попасть на территорию этот «оздоровительного центра» было можно только при наличии определённого пропуска, который предъявляли, остановив машину перед крепкими, железными воротами крепким парням в гражданском, одного взгляда на которых было достаточно, чтобы понять – все они прошли отличную, специфическую подготовку.. Взяв пропуск, один из парней, исчезал за дверью в заборе, рядом с воротами, и только через пару минут железные ворота медленно и бесшумно открывались, впуская машину очередного ценного кадра, приехавшего «восстановить» силы и «поправить» здоровье, «подорванные» на службе «во благо народа и страны»…
В каждой братской республике «огромной и единой» было по несколько таких, наглухо закрытых для простых смертных, «оздоровительных» центров. Там, действительно, было всё, для восстановления здоровья и сил: отлично вышколенный медицинский персонал; аппаратуры и оборудование, о наличии которых в стране не подозревали даже в центральных больницах и поликлиниках; бассейны, тренажёры, библиотека, кинотеатр. Ценные кадры проходили полное медицинское обследование, получали необходимые назначения, посещали специально для каждого составленные процедуры, принимали лекарства и так далее, и тому подобное…Всё, казалось бы, совершенно законно. Но, кроме всего вышеперечисленного, в этих «оздоровительных центрах» оказывали услуги особого рода.. Основным «материалом» были девочки из детских домов и интернатов, неблагополучных семей, которых специально отбирали, проверяли, обучали, и только потом допускали к «ценным» телам..
София рассказала ему, что она выросла в детдоме. И понятия не имела - кто её родители. Её бросили у ворот детского дома. Милиции, естественно, так и не
удалось найти мать.
- Я часто просила няню Свету рассказать мне мою историю. Няня Света была одной из немногих, кто любил и жалел нас.. Она и нашла меня, когда пришла на работу. Она рассказывала, что все думали, что я уже умерла. Я была синяя-синяя, не дышала и даже пульс не могли нащупать.. Мне не было и месяца.. Она говорила, что я была похожа на « курёнка за рупьсемьспять». Она именно так и говорила, а я хохотала и просила повторить.. Няня Света гладила меня по голове, цепляя волосы - руки у неё были шершавые, мозолистые.. «А вот какая жар- птица-то получилась из того курёнка.. И имя тебе я дала такое, знаешь почему?» Я отрицательно качала головой каждый раз, потому, что хотела снова услышать причину.. «Ох, хитрюшка, ведь, знаешь же.. Ну, да, ладно..» Оглядевшись по сторонам, убедившись, что нас никто не слышит, она, шёпотом, говорила: «Тебя нашли почти в конце января, врач сказал, что тебе нет и месяца, вот, и решили записать день рождения- тридцать первого декабря. Директриса наша сказала мне : «Ну, няня Света, как курёныша назовёшь?» А я знаю, что тридцать первого декабря, последние в году, седьмые, именины одной из четырёх мучениц, Софий.. Ты, милая, одну смерть –то уже пережила, дай Бог, переживёшь ещё шесть.. » Няня София была верующей, она ходила в церковь каждое воскресенье, выходя из дому затемно, чтобы успеть в соседнее село, в котором и стоит церковь..
София надолго замолчала..Затем, глубоко вздохнув, продолжила:
- В детском доме мне было очень плохо.. Ты не представляешь даже - на сколько дети жестоки, в принципе, а детдомовские отличаются особой жестокостью. Возможно, в каком – нибудь образцово –показательном всё иначе, но не в тех, которые находятся далеко от больших городов… Окончив восемь классов, я, по совету няни Светы поступила в СПТУ, окончив его, получила профессию парикмахера. Она же и помогла мне устроиться на работу к своей племяннице, Тамаре. Она работает заведующей Дома Быта.. Это была предсмертная просьба няни Светы..
София опять замолчала.. Вагиф полулежал, прислонив большую подушку к высокому изголовью кровати. София лежала, положив голову ему на грудь. Вдруг, она, резко встала и прошла к трюмо, напротив. Выдвинув нижнюю полку, она что -то взяла и вернулась в кровать, но легла, а села, подогнув ноги, как садятся маленькие дети.. В принципе, она и была ещё ребёнком.. Ей не было ещё и восемнадцати, но выглядела она ещё младше. А, когда она заплетала свои роскошные, русые волосы в две тугие, длинные косы, то вообще становилась похожа на тринадцатилетнюю девчонку.. Сейчас же её волосы струились, почти прикрывая обнажённое тело.. София протянула свою руку к нему. На раскрытой ладони лежал крестик, простой, на чёрном шнурке..
- Няня Света, иногда, забирала меня к себе – директриса разрешала.. И, под большим секретом, няня Света брала меня с собой в церковь. Мне нравилось ходить в церковь..Нравилось слушать песнопения и службы....Нравился батюшка Василий - он был похож на Деда Мороза. То, что няня Света брала меня с собой в церковь мы держали втайне ото всех.. Когда мне исполнилось пять лет, я очень сильно заболела. У меня была пневмония.. Ребята постарше, раздев нас, малышню, догола, продержали в подвале несколько часов.. Это было в конце января.. Из семи человек выжила только я, пролежав в больнице до конца марта.... Четвёртого апреля няня Света, пронеся меня на руках несколько километров, пришла в ту самую церковь, где батюшка и окрестил меня.. «Вот и второй раз смерть тебя вернула, София.» Сказала мне няня Света, возвращаясь со мной в детский дом.. Обратно я шла сама, хоть и с трудом, часто останавливаясь, чтобы передохнуть.. «Береги крестик, а уж убережёт тебя..»
София, грустно улыбаясь смотрела на крестик.. Затем, подняв глаза на Вагифа – большие, бездонные, такие синие, что в них невозможно было долго смотреть – и сказала:
- Я не снимала этот крестик до того дня, пока не попала сюда… С пяти лет я его носила, пряча ото всех, ни одна живая душа в детдоме, кроме няни Светы, да и потом, когда поступила в училище, и потом, когда устроилась в Дом Быта, не знал о том, что я ношу крест.. А здесь.. Здесь я его носить не смею…
Она сомкнула пальцы, сжав крестик в кулачке и снова опустила голову.. Длинные волосы скрыли от Вагифа её лицо, но он увидел, как на крестик упала слеза..
Вагиф, не произнёсший за всё это время ни слова, спросил:
- Как ты сюда попала?
- Тамара дружит с директором этого санатория..
Вагиф кивнул.. Ему не нужно было объяснять - как ловко взрослая женщина действовала, «вербуя» юную девочку из детдома..
Вагиф взял её руку, поднёс к губам сжатый кулачок и, целуя каждый палец - они были тонкие, длинные, ледяные - раскрыл их, потянул верёвочку, на котором висел крестик и надел его на шею Софии.
- Ты его больше не снимай.. Никогда…
Прошло пять лет, прежде, чем Фарида узнала его тайну.. После того, как Фарида, забрав Таира, ушла из квартиры, он несколько раз, безуспешно, попытался поговорить с Таиром.. Услышав его голос, Таир давал отбой.. Фарида даже не подавала на алименты, Вагиф несколько раз отправлял деньги водителем, но тот, молча, возвращал ему конверт.. Когда это произошло в очередной раз, Вагиф поехал в школу, чтобы встретиться с сыном и поговорить.. Но Таир, увидев его, стоявшего у ворот, развернулся и вернулся обратно в школу. Вагиф, постояв несколько минут, вернулся к машине и уехал. Больше он не делал попыток встретиться с сыном. «Вырастет - сам прибежит, когда нужно будет в институт поступать, в армию идти, на работу устраиваться..» - Убеждал он сам себя.. Но шли годы, а от Таира не было вестей..
Сожалел ли Вагиф? Нисколько.. Чувствовал ли себя виноватым? Ни капли.. Был ли он счастлив? Абсолютно…
***
Его разбудил звонок мобильного.. На экране высветился номер без имени. Таир, нахмурил брови..Только очень немногим было дозволено звонить ему в любое время суток. Это были, естественно, мама и Фаик, Вова, члены управления его компании и всё.
- Да! – Рявкнул он.
- Таир? - Услышал он незнакомый женский голос. Неужели он имел глупость дать именно этот номер какой-нибудь из женщин, с которыми имел близкие отношения. Это было, практически, исключено, потому что для личных контактов у него был другой номер. Но, может, механически, перепутал?
- Да, я. Вы кто? – Отрывисто спросил он, уже настроившись на то, что если незнакомка сейчас станет ему напоминать, где и при каких обстоятельствах они познакомились.
На том конце линии несколько секунд была тишина и Вагиф собирался, обматерив, дать отбой.
- Я даже не знаю, знаете ли Вы моё имя..
Таиру показалось, что девушка говорит на русском с каким-то акцентом, присущим англоязычным людям.. Это становилось уже интересным…Таир, аж, присел в кровати. Протянув руку, взял с прикроватной тумбочки пачку сигарет, зажигалку. Щёлкнув зажигалкой, прикурив и сделал несколько затяжек. На том конце, терпеливо, молчали. Да, действительно, интересно..
- Этот номер я не даю людям, чьи имена мне неизвестны. Так, что, рискните. – Наконец, сказал Таир.
- Зарифа..
Нет, девушки с таким именем он не знал. Вернее, может, девушку-то и знал, но вот имя ему ничего не говорило.
- Так, Зарифа, когда и где я Вам дал свой номер? – Спросил он, начиная злиться на самого себя..Это же надо! Так, непредусмотрительно, дать именно этот номер какой-то тёлке!
- Никогда и нигде. – Последовал ответ.
- Что?! – Нет, это было уже не интересно. Это - бесило!- Так, Зарифа, или кто ты там ещё, я через пару минут буду знать – на чьё имя этот телефон, адрес и, если ты решила так развлечься..
- Я - Ваша сестра.. –Перебила его голос. - Номер этот - папин, я звоню с его телефона.. Папа умирает.. Он уже три дня без сознания.. Врачи сказали, что, возможно, он не проживёт даже до утра…Мы в клинике «Медиклаб»…
Зазвучали короткие гудки.. Таир сидел, оцепенев….Слов, для того, чтобы описать его состояние, он не смог бы найти…
Эмоции, волнами, сменяли друг друга, окатывая его с головой, заставляя сердце бешено забиться.. Ненависть, обида, боль и…. тоска… Перед глазами встал образ отца, тот, последний, когда он увидел отца, стоявшего у ворот школы…Больше он отца никогда не видел.. Сколько же лет прошло? Двадцать..двадцать три… Сейчас Таиру было тридцать пять…Но он, вдруг, почувствовал себя двенадцатилетним подростком… Память, услужливо, предоставила, во всех красках и деталях, тот самый день, когда он, примчался со школы, раздеваясь на ходу, швырнул портфель в стенной шкаф, а портфель, с грохотом, выпал обратно…
Горло, словно, сжали железным обручем, а по позвоночнику прошёл леденящий жар, будто по нему провели кусочком сухого льда, а по щекам скатились обжигающие слёзы....
Жемчужно - серое небо на горизонте чуть порозовело..Тоненькая полоска становилась всё светлее и шире.. Там, где небо и море, словно страстные любовники, слились в объятиях, растворяясь друг в друге.. Но полоска, словно, беспощадная реальность, заставляющая влюблённых разжать объятия, отпустить друг друга, становилась всё шире. . Вдруг - вспышка! Яркая, ослепляющая… И вот любовники разлучены....Море потемнело, а небо, наоборот, становилось всё светлее.. Ещё несколько минут и солнце, во всём своём великолепии, озарило всё вокруг… А прозрачный диск луны, становясь всё прозрачнее, медленно растворяясь, будто, давало понять разлучённым любовникам, что это ещё не конец, им просто нужно набраться терпения и наступит её, луны, царство, и она соединит влюблённых своей дорожкой….
Таир стоял у огромного, во всю стену, окна и смотрел вдаль, невидящим, взглядом.. Прошло четыре часа, с того времени, как его разбудил звонок.. Он не смог уснуть.. Так и стоял у окна, курил.. Мысли то ворочались, тяжёлыми глыбами, словно, сдавливая дыхание, то острыми шипами, резко вонзались в сердце, заставляя воспоминания терзать душу.. Сколько же всего ожило в его памяти за эти четыре часа?! Будто узоры калейдоскопа сменялись картинки его жизни.. Всё, что было связано с отцом, делилось на «до» и «после» того дня.. «До» - радужное, светлое.. «После» - багрово –чёрное.. Но, в какой-то момент, это багрово-чёрное сменилось серым..а потом и вовсе исчезло..Уступив место другим цветам - ярким, фантастически нереальным… Видеть этот спектр его научил Фаик..
Нет, он не может предать того, кто снова научил его маму беззаботно смеяться, тот, кто был рядом, когда было очень тяжело, тот, кто указал ему путь и шёл с ним, рука об руку, и благодаря которому он, Таир, стоит вот у этого окна, в одном из самых дорогих зданий города и смотрит на него с высоты птичьего полёта..
Какое ему, Таиру, дело до человека, предавшего их? Умирает? Ну, что же, значит, пришло его время..
Но как быть с той, которая позвонила ему - называть её сестрой, даже мысленно, Таир не хотел! Да, никак! Вот именно - никак! Ни- как!
Таир, резко развернувшись, отошёл от окна и лёг в кровать. Взяв один из пультов, лежавших в изголовье кровати, он нажал на кнопку.. Чёрные, плотные шторы, бесшумно скользя, закрыли окно и комната погрузилась в кромешный мрак..
Но через несколько минут, в темноте раздалось чертыханье и шторы заскользили обратно, впуская уже полностью наступившее утро в спальню..
А через час Таир стоял в ногах больничной кровати, оснащённой по последнему слову медицинской техники, и смотрел на мужчину, лежавшего перед ним…Если бы они встретились на улице, то прошли бы мимо.. Хотя, нет, судя по тому, что ему был известен тот номер Таира, на который звонила ..вот эта безумно красивая девушка - Таир так и мог её, даже мысленно, назвать сестрой .. как там её мама тогда назвала, ублюдОчка, точно! – отец знал о Таире, если не всё, то очень многое..Получается, скажем так, что он наблюдал за ним?.. Ну, что же, очень хорошо! Значит, отец был в курсе того, насколько преуспел Таир, как много он смог добиться..Вдруг, Таир почувствовал, как ноги стали ватными.. Ему показалось, что он сейчас рухнет и он крепко, обеими руками, вцепился в спинку кровати.. Потому, что только здесь и сейчас, стоя у ног умирающего отца, сознание которого, явно, уже простилось с окружающим миром, лишь душа всё ещё трепетала, пытаясь вырваться из бренного тела, Таир понял кое -что… А именно то, что он принимал всегда как факт собственного везения, было далеко не простым везением.. Он понял, что все эти годы то, что он считал невидимым покровительством каких-то сил, выбравших его в свои любимчики, было далеко неспроста.. Если его догадка верна, то подтвердить это сможет только отец.. Но его уже не волновали дела земные.. Он стоял перед открытой дверью туда, откуда не возвращаются никогда….
****************
По монитору плыла какая-то замысловатая графика…Таир сидел, сжав виски руками.. На полированную поверхность стола красного дерева падали крупные капли шлёпаясь и превращаясь в крохотные лужицы..Таир не сдерживал слёзы....
Локоть правой руки, онемевший от долгого бездействия, дёрнулся и задел «мышку».
Графика, мгновенно, исчезла. На мониторе появилось лицо отца.. И зазвучал голос, который Таир не слышал двадцать три года и по которому, как оказалось, истосковался..
*********
……Что же, сынок, раз ты смотришь это, значит, мы так и не встретились, и не поговорили..Значит, я не смог набраться смелости и придти к тебе.. Без звонка, без предупреждения.. А просто подняться на семнадцатый этаж и позвонить в твою дверь. Я тяжело болен уже несколько лет.. София и Зарифа .. ты уже в курсе как зовут твою сестру.. .. да-да, я понимаю, что ты, наверняка, даже мысленно, не хочешь её так называть, скорее всего, тебе на ум приходит то самое слово, которым назвала её твоя мама много лет назад..но, поверь, ты полюбишь её всем сердцем, это я тебе гарантирую, конечно, если ты, всё-таки, захочешь с ней общаться, а если нет.. то воля твоя.. так вот, София и Зарифа пытаются сделать всё, чтобы убедить меня в том, что моя болезнь излечима.. Но я -то знаю, что это не так.. И, тем не менее, раз ты смотришь это, значит, даже несмотря на то, что мой мозг может отказаться подчиняться мне в любой момент, , всё – таки, струсил и не пришёл.. А зря… Думаю, нет, уверен - теперь, когда меня точно нет - я уверен, что зря…Ты, наверняка, помнишь, что после того как мама, забрав тебя ушла, я пытался поговорить с тобой.. Конечно, же помнишь… Но ты не захотел.. Я прекрасно тебя понимаю… Понимаю твои чувства..Ты был ребёнком, подростком… И то, что я сделал, по праву, можно называть предательством.. Я не знаю, как бы всё сложилось, если бы твоя мама, узнав правду о моей второй жизни, сделала бы то, что делает большинство женщин в нашем обществе - то есть, ничего.. продолжала бы жить со мной, ненавидя с каждой минутой всё больше и больше.. мучаясь морально.. Может, так бы продолжалось до конца моей жизни - я разрывался бы между двумя семьями… Потому, что одно я знаю точно - Софию и Зарифу я бы не бросил и не оставил никогда, и от вас с мамой сам точно бы не ушёл..Но твоя мама, видимо, слишком сильно меня любила и я слишком сильно её ранил…Поэтому, мы имеем то, что имеем..Поняв, что ты не хочешь со мной общаться, я решил, что мне стоит немного повременить.. дать тебе остыть.. соскучиться по мне..Да, сынок, я очень хотел, чтобы ты по мне соскучился.. И, тогда, когда я приехал бы в школу ещё раз, ты бы не развернулся и не ушёл.. Но, спустя две недели с того дня, совершенно неожиданно, меня вызвали в Москву, дав на сборы двадцать четыре часа.. А ещё через неделю я с Софией и Зарифой оказался в Нью – Йорке.. Вернулся одиннадцать месяцев назад... ,Я не звонил тебе оттуда потому, что понимал - ты не станешь разговаривать со мной по телефону.. Возможно, я ошибался, хотя, вряд ли.. Как бы там ни было - ты наш с Фаридой сын, в тебе – наши гены, наша кровь. А я слишком хорошо знаю и себя, и Фариду, поэтому, всё-таки, уверен - не стал бы.. Но я знал о тебе ..если не всё, то очень многое.. Главное, я знал - ты жив, здоров, окончил с отличием школу, институт и ..
Губы отца тронула лёгкая улыбка..Таир улыбнулся в ответ, сквозь слёзы, которые даже не утирал..
…и взял в аренду помещение..Когда я выяснил – чем ты собираешься заниматься, то сделал пару звонков.. Наверняка, ты был уверен, что благодаря тому, что твой бизнес совершенно легален, ты и получил с такой лёгкостью лицензию? Нет, сынок, нет… Это, увы, далеко, не так.. Нимало не умаляя твоих заслуг и достоинств, так же, как и твой мамы и этого, замечательного человека, Фаика, хочу огорчить тебя.. Ты бы не получил лицензию, не выложив круглую сумму, А так как у вас этих денег не было, то твою идею просто использовал бы кто-то другой.. Ещё пара звонков и … Ты же помнишь, какой был наплыв желающих посещать именно твои курсы? Опять –таки, не умаляя заслуг педагогов, работающих у тебя, скажу тебе кое –что. Достаточно нескольким людям, имеющим вес в определённых кругах, похвалить или очернить что-то или кого –то - результат не заставит себя долго ждать.. Разве тебя не удивляло, что владельцы многих серьёзных компаний, например, таких как «Каспиком», «Спектр - ЛМ», «Шахин-МК», обращались именно к тебе по поводу проведения курсов с их сотрудниками и подписывали с тобой контракты, оплатив вперёд полный курс?
Таир, отрицательно качая головой, прошептал:
- Нет…совсем не удивляло.. Безумно радовался и гордился…
..Наверняка, ты просто радовался и гордился? И, правильно, сынок.. Ты заслужил всё это. Просто, нужно было немного поддержать тебя, пока ты не стал твёрдо на ноги, нельзя было позволить, чтобы тебя сшибли с ног, раздавили..Я бы этого никогда и никому не позволил..
Взгляд отца говорил больше, чем то, о чём он умолчал.. И Таир, глядя в глаза отцу, вернее, его видеозаписи, потому, что в глаза отца он больше никогда не сможет посмотреть, сказал:
-Я знаю… Теперь - знаю…
….Сынок, я знаю, что ты отвечаешь на мои вопросы.. И я знаю - как именно ты отвечаешь.. Всё хорошо, сынок.... Я вернулся, чтобы умереть здесь.. Мне дали время - месяца три, но ровно через месяц будет год, как подтвердился мой неутешительный диагноз. И это – заслуга Софии, но ещё больше – Зарифы.. Она живёт в Канаде, уже пять лет, она очень талантливая девочка, у неё свой салон красоты, который она раскрутила самостоятельно.
Таир снова улыбнулся, увидев ту же, снисходительно –задорную улыбку, тронувшую губы отца и сказал:
- А-ха, ну, естественно, самостоятельно, кто бы сомневался..
…Кстати, надеюсь, ты будешь пользоваться моим дипломатом очень долго..И наступит время, когда твой сын будет брать его из твоих рук и тащить в твой кабинет.. И, дай Бог, чтобы твоя рука никогда не повисла в воздухе…
Таир перевёл взгляд на дипломат, лежащий на столе и когда –то бывший одним из символов их счастливой семьи…. Что он символизировал теперь?
.. Всё-таки, как жаль, что я не набрался храбрости и не пришёл к тебе.. Как жаль..
К О Н Е Ц...