Найти в Дзене
Секрет Запеканки

Скоблянка

Скоблянка – блюдо нашей родной русской кухни из картофеля, грибов и мяса. Особенным его делает способ нарезки мяса. От замороженного куска отрезаются тоненькие слайсы… Стоп…так бы мы описали это блюдо современным языком. Но давайте вернёмся к истокам. Название родилось от слова «скоблить». Замороженное мясо скоблят ножом, получая тоненькие кусочки и после обжаривают на чугунной (чугунной!) сковороде.  Скоблянка ещё и очень красивое блюдо. Выглядит она маняще и, как говорят у нас в семье, просто эпично😀 От одного только взгляда на неё все вкусовые рецепторы приходят в боевую готовность и, поверьте, обратного пути нет – только отправляться на кухню и готовить. Скорее начинаем:  - свинина 400 г  - лук 2 шт.  - грибы шампиньоны 250 г  - сметана 20% 3-4 ст. л.  - картофель 400-500 г  - масло растительное  - соль, перец Чугунная жаропрочная сковорода и обычная сковорода 28 см. Мясо можно использовать любое, подходят говядина, курица, дичь, можно готовить из разных видов мяса сразу. Е

Скоблянка – блюдо нашей родной русской кухни из картофеля, грибов и мяса. Особенным его делает способ нарезки мяса. От замороженного куска отрезаются тоненькие слайсы… Стоп…так бы мы описали это блюдо современным языком. Но давайте вернёмся к истокам. Название родилось от слова «скоблить». Замороженное мясо скоблят ножом, получая тоненькие кусочки и после обжаривают на чугунной (чугунной!) сковороде. 

Скоблянка ещё и очень красивое блюдо. Выглядит она маняще и, как говорят у нас в семье, просто эпично😀 От одного только взгляда на неё все вкусовые рецепторы приходят в боевую готовность и, поверьте, обратного пути нет – только отправляться на кухню и готовить.

-2

Скорее начинаем:

 - свинина 400 г
 - лук 2 шт.
 - грибы шампиньоны 250 г
 - сметана 20% 3-4 ст. л.
 - картофель 400-500 г
 - масло растительное
 - соль, перец

Чугунная жаропрочная сковорода и обычная сковорода 28 см.

Мясо можно использовать любое, подходят говядина, курица, дичь, можно готовить из разных видов мяса сразу. Его мы обязательно предварительно замораживаем. У меня был большой кусок свинины ~ 1 кг, и лежал он в морозильнике около 10 часов. Использовала я лишь часть. Мясо перед нарезкой оставила на 20 минут при комнатной t, чтобы слегка обмякло.

Лук нарезаем перьями. Обжариваем на раскалённой чугунной сковороде до золотистой корочки с добавлением масла.

Мясо достаём из морозильника. Начинаем строгать его тонкими ломтиками толщиной 1-2 мм поперёк волокон. Отправляем к луку. Обжариваем, мешаем, пока мясо не поменяет цвет. 

-3

Нарезаем грибы толстыми пластинами. Грибы тоже можно использовать любые – белые, вешенки. Выкладываем их к луку и мясу, перемешиваем. Даём им обмякнуть. Всё солим и перчим. Добавляем сметану, перемешиваем, даём всем ингредиентам соединиться и немного прокипеть.

-4

Параллельно чистим картофель и обжариваем на отдельной сковороде, нарезав его крупными брусочками. Жарим до полуготовности и золотистой корочки. Перекладываем картофель в сковороду к мясу и грибам. Перемешиваем и в этой же сковороде запекаем.

-5

Духовку разогреваем до 200С. Запекаем 15-20 мин.

Готовую скобляночку украшаем зелёным луком, маринованными огурчиками и подаём с пылу с жару с чёрным хлебом. Если есть желание и возможность есть прямо со сковороды – не останавливайте себя. Сковорода дольше хранит тепло и отдаёт своё фирменное послевкусие.

-6

Как же это вкусно! Свининка просто невесомая, тающей консистенции, картошечка необъяснимо рассыпчато-кремовая, томлёная обволакивающая сметанка, и всё это пропитано ароматами грибов и жаренного лучка.

Ешьте и возвращайтесь к истокам!

И помните, главный секрет запеканки – она самая близкая и родная!

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.