Аня приехала домой из Москвы, полная впечатлений, а Люся… Люся спокойно приняла то, что Аркаша опять её не узнал, она давно уже не питала никаких иллюзий.
Предыдущая глава:
https://dzen.ru/media/id/628804ed0a5bc364af9a192f/a-ditiato-naguliannoe-9-6765a2cab01f901b44e0db2e
- Мама, ты что такая унылая? – спросила Аня. – Неужели тебе не понравилась наша поездка?
- Мне всё понравилось, дочка, устала я немного с дороги.
- А я ещё больше захотела связать свою дальнейшую судьбу с миром кино! – мечтательно прикрыла глаза Аня. – Знаю-знаю, мама... ты мне сейчас скажешь, что пробиться туда очень непросто и что туда попадают только избранные, но я всё-таки попытаюсь.
- Дочка, подумай о какой-нибудь другой профессии, ты через три года школу окончишь, а времена сейчас трудные, сама видишь. Не до кино многим людям.
- Мама, я уже всё решила: если мне не удастся воплотить свою мечту в жизнь, то я поступлю на бухгалтера, - четырнадцатилетняя Аня рассуждала вполне по-взрослому.
- На бухгалтера? – удивилась Люся, вспомнив, как сама хотела освоить эту профессию, но, увы, не сложилось.
- Да, по-моему, вполне хорошая профессия, нужная - пожала плечами Аня. – Или тебе и эта профессия не нравится?
- Нет, почему же, дочка? Профессия бухгалтера всегда востребована, проблем с поиском работы возникнуть не должно.
- Мам… а почему вы разошлись с папой? – неожиданно спросила Аня, застав мать врасплох.
Люся смотрела на дочку взглядом, в котором сквозил испуг, она сразу не поняла, про какого отца спрашивает Аня. Люся испугалась, что дочка каким-то образом узнала про Аркашу.
- Мам, ты забыла, что я уже взрослая? – улыбнулась Аня. – Неужели ты думаешь, что я до сих пор верю, что мой папа уехал работать на север и вот уже много-много лет работает без отпуска. В нашей школе учится мальчик, он на год младше меня, вот у него отец действительно на севере работает. Папа Вадика прилетает домой каждый год, а потом они все вместе летят на море… Мам, а я хорошо помню, как мы ездили на море вместе с отцом, помню, как он учил меня плавать. Сколько мне тогда было лет?
- Пять лет тебе было, дочка.
- Я даже лицо отца хорошо запомнила. Я и сейчас могу представить, как он улыбался и щурился на ярком солнце… Мам, а почему я не похожа ни на кого из вас? Папа ведь темноволосый, кареглазый, у тебя тоже волосы тёмные. В кого я такая блондинка?
- В прадеда, наверное… - Люся взволнованно облизала пересохшие губы.
- В прадеда? Блондином был отец бабушки или дедушки?
- Бабушки… - не раздумывая ответила Люся.
- Мам, а почему мы не ездим в деревню к бабушке и дедушке? Я бы очень хотела там побывать летом, некоторые мои одноклассники на всё лето уезжают в деревню, говорят, что там весело.
- Аня, ты же видишь, как я занята, мне некогда ездить в деревню. Поверь, я и сама бы там хотела побывать.
- Мам… ты так и не ответила – почему вы разошлись с папой?
Люся молчала, судорожно пытаясь придумать ответ на вопрос дочери, но в голову ничего не приходило.
- Мам, у папы другая семья, да? – тихо спросила Аня.
- Да, дочка… - Люся задумчиво уставилась в окно.
- Значит, мой папа бросил нас?
- Нет-нет, доченька, - встрепенулась мать. – Мы сначала с ним разошлись, а семья у него появилась уже позже.
- И всё-таки я понять хочу – почему вы разошлись?
- Ссориться мы с ним стали часто, вот и разошлись, - выдумала Люся.
- Что-то я не помню, чтобы у нас дома какие-то скандалы были, - сказала Аня.
- Конечно ты не помнишь, доченька, мы в твоём присутствии старались не ругаться, ты боялась громких криков.
- Мам, а ты до сих пор в обиде на отца?
- Нет, что ты, дочка, мне не за что на него обижаться.
- А у него ещё дети есть?
- Нет, - соврала мать, она догадывалась, что в противном случае Аня обязательно захочет познакомиться со своими братьями или сёстрами.
- Жаль, а я всегда хотела, чтобы у меня кто-то был – братик или сестрёнка, - вздохнула Аня. – Наверное, здорово, когда у тебя есть брат или сестра!
- Увы, не сложилось, дочка…
- Мам, а мой папа далеко живёт? Почему он даже ни разу мне письмо не написал? Хотя бы с днём рождения поздравил…
- Не вини его, дочка. Наверное, у твоего отца очень ревнивая жена, поэтому он и не решается написать тебе, - Люся очень не хотела, чтобы Аня думала о Мите плохо, он этого не заслужил. - А живёт он далеко... - опять соврала дочери Люся.
Люся в тот момент испытывала острое чувство вины перед дочерью. Она чувствовала себя виноватой в том, что не подарила дочке братика или сестрёнку. Люся винила себя за то, что произошло той тихой летней ночью между ней и Аркашей, ведь не будь той единственной ночи, их жизнь с Анечкой сложилась бы совершенно по-другому. Аня росла бы в полной семье и постоянно чувствовала любовь и заботу отца. Но… время вспять не повернуть, что случилось - то случилось. Наверное, где-то в глубине души Люся не жалела о той ночи, ведь это была самая счастливая ночь в её жизни.
Прошёл год. Пятнадцатилетняя Аня стала настоящей красавицей и начала привлекать внимание не только сверстников, но и парней постарше, а то и вовсе совсем взрослых мужчин. Времена были лихие, Люся очень боялась и старалась никуда не отпускать Аня одну.
Аня всё прекрасно понимала и никогда не устраивала матери скандалов по поводу того, что её подруги гуляют, а она вынуждена сидеть дома. Но даже это не уберегло Аню – в какой-то момент ей стал буквально не давать проходу коротко стриженный Витька из соседнего двора.
В подростковом возрасте Витька был грубияном и драчуном, а, вернувшись из армии, заделался местным рэкетиром. Витька с гордостью разъезжал на зелёной «девяносто девятке» и был грозой всех окрестностей.
Люся не знала, что делать и всерьёз подумывала над тем, чтобы поменять квартиру и переехать в другой район города.
«Если мы уедем, вряд ли он станет разыскивать Аню по всему городу, наверняка он переключит своё внимание на какую-нибудь другую девчонку», - решила встревоженная мать.
Через несколько дней Люся, встретившись с Василием Алексеевичем, сказала ему, что собирается менять квартиру и переезжать в другой район города.
- Что случилось? Какие-то проблемы? – спросил он, отставив вазу с фруктами в сторону.
- Да, Вася, есть у нас проблема и очень серьёзная…
- Расскажи. Нет таких проблем, которые невозможно решить, - сказал Василий Алексеевич и поправил на пальце массивную золотую печатку.
- Рэкетир один Анечку мою преследует, проходу ей не даёт, возле подъезда её поджидает, возле школы отирается. А доченьке моей всего пятнадцать лет… Да даже если и больше бы ей было, я бы никогда не допустила, чтобы она с рэкетиром связалась, боюсь я этих рэкетиров, как огня.
Василий Алексеевич громко засмеялся.
- Что здесь смешного, Вася? – слегка обиделась Люся.
- Ты и меня боишься? – спросил с усмешкой Василий Алексеевич.
- Тебя? Нет, не боюсь, - до конца не поняла к чему он клонит Люся.
- Ты же сама сказала, что боишься нас, как огня, - опять засмеялся мужчина, видя реакцию Люси.
- Вася… - закрыла она лицо руками. – Нет, не может быть! Ты? Рэкетир? Зачем ты на себя наговариваешь, Васенька?
- Люся, только не говори, что ты ни о чём не догадывалась! - Василий Алексеевич в тот день был в прекрасном расположении духа.
- Я догадывалась, Вася… - призналась Люся. – Но я старалась гнать эти подозрения… Ох, Васенька, это всё так опасно. Может, не стоит тебе в такие игры играть? Зачем тебе это, всех денег всё равно не заработаешь, а жизнь – она одна.
- Меня моя нынешняя жизнь вполне устраивает, - довольно улыбался Василий Алексеевич.
- А разве плохо ты жил, Васенька, когда работал на заводе? Ты же при высокой должности был, Вася. Прошу тебя: брось ты эти нехорошие дела, вернись лучше на завод.
- На завод? – опять громко рассмеялся мужчина. – Он почти обанкротился, Люся, там работники по полгода зарплату не получают. Неужели ты не знаешь, какая сейчас ситуация на заводах?
- Знаю, Вася. У меня недавно одна соседка деньги занимала, сказала, что даже хлеба не на что купить. Она библиотекарем работает, а муж – токарем на заводе.
- Люся, ты деньги-то особо не транжирь, - резко посерьёзнел мужчина. - Вернёт ли соседка тебе теперь эти деньги? Вряд ли… - сказал Василий Алексеевич, нарезая ананас.
- Вася, я ей совсем немного одолжила – на хлеб, - сказала Люся, взяв кусочек ананаса. – А вообще, Вася, мне порой даже неловко бывает: я ананасы ем и всякие другие деликатесы, а людям порой на хлеб не хватает.
- Что поделаешь, Люсенька, у всех судьба разная… Тебе очень повезло, что ты встретила меня, - самодовольно улыбнулся мужчина. – Ладно, Люся, мне пора. Ты скажи мне имя и фамилию того лихого парня, который преследует твою дочку, я всё про него выясню.
- Витя Капустин.
- Не слышал про такого, - покачал головой Василий Алексеевич. – Я-то думал он действительно крутой, а он явно всего лишь навсего «шестёрка» чья-то.
Люся перепугалась до смерти, когда через день, вернувшись с работы, увидела, что возле двери её квартиры стоит не кто-нибудь, а Витя Капустин.
- Где моя дочь? – закричала Люся и уже собиралась бесстрашно накинуться на парня, но, увидев два «фонаря» под глазами Вити, немного остыла.
- Я не трогал её! Не трогал! – поднял руки вверх Витя, перепугавшись ещё больше Люси.
- Ты зачем сюда явился? – перешла в наступление Люся.
- Я пришёл извиниться… Извините, пожалуйста, что не давал покоя вашей дочери… - мямлил парень. – Я обещаю, что впредь и близко к ней не подойду. Я обещаю… Извините…
- Иди уже… - сказала Люся. Больше она не боялась Витю, понимая, что ребятки Василия Алексеевича уже успели поговорить с ним и, судя по физиономии Вити, разговор был отнюдь не самым вежливым.
Витя испарился моментально. Люся открыла дверь квартиры ключом.
- Доченька, ты дома? – крикнула она с порога.
- Да, мама, - раздался голос Ани со стороны кухни. – Ужин почти готов, пока ты разденешься и помоешь руки, всё будет на столе.
«Ты моя умница. Моя доченька ненаглядная, как же хорошо, что ты у меня есть» - подумала Люся, и в её душе впервые за долгое время воцарился покой.