Найти в Дзене

Выбираю леску для рыбалки на безмотылку

Всем понятно, что леска - важнейшая деталь любой рыболовной снасти. Даже самые-самые новички в рыбной ловле уделяют при её выборе большое значение таким характеристикам, как диаметр и разрывная нагрузка.

В зимней же рыбалке, да ещё на безмотылку эти параметры должны иметь идеальный баланс, в добавок без любых "запасов". Лучше допустить некоторое снижение прочности на разрыв (хорошая нить частично компенсирует его тягучестью-амортизацией), чем отказаться от регулярных поклёвок. Не преувеличу, если скажу что на пригородных и окологородских озёрах смоленской области разница всего на 0.01 - 0.015 мм. в диаметре заметно сказывается на количестве поклёвок, а иногда и решительно меняет рыбалку. Уверен, что в большинстве городов ситуация такая же, если не жёстче.

Как и другие рыбаки я, время от времени интересуюсь новинками, иногда готов "раскошелиться", несмотря на явно завышенную стоимость снасти. Вот и сегодня решил обновить леску на паре-тройке самых "рабочих" удочек. Но заплатить мало, гораздо сложнее правильно выбрать.

Немного "побродив" в сети, оставил для окончательного выбора Colmic XILO и Smart MAVER SLR. Так, скажем, у первого бренда при заявленном диаметре 0.069 мм. нагрузка на разрыв составляет 0.745 кг., а у второго даже при 0.06 мм. 0.85 соответственно. При честном диаметре лески такие характеристики (ну пусть не такие, завысили наверняка "разрыв" процентов на 15-20) впечатляют, при этом позволяя, как ловить крайне пассивную рыбу, так и потягаться с высокими шансами на успех с трофейными экземплярами. Даже высокая цена не отпугивает. Гораздо страшнее другое.

В своё время, пусть и недолго, работал в рыболовном магазине и конечно проверил разрывную нагрузку на присутствующих в наличии брендах. Так вот, такие лески, как Salmo и Волжанка (наиболее дорогие среди присутствующих) рвались, как гнилые нитки, не дотягивая даже до половины обещанного. Что же, чем дороже, тем хуже? Конечно, нет. Хотя, как посмотреть...

-3

Ни один продавец, как через сеть, так и в городском магазине не сможет гарантировать свежесть подобного товара. Такая леска может лежать на прилавке или на полках из года в год, практически как сувенир или оберег. Но если даже этот товар из свежего привоза ситуация не становится яснее. На оптовом складе также возможна долгая залежалость, а, кроме того, в отличии от магазина, ещё и неблагоприятные условия. Читая отзывы про "Колмик" и "СЛР", опасения лишь усилились. Либо хвалят, либо откровенно ругают. Между тем, не хочется тратить тысячу рублей всего лишь за надежду получить 50 метров лески соответствующего качества.

Так что же делать? Достаточно неплоха и доступна по цене нить производства Momoi. Она раскупается намного лучше, а значит и товарообот проходит быстрее, но даже и здесь вполне возможна "просрочка", а учитывая сравнительно невысокие разрывные нагрузки, снижение их процентов на 30-40 сделает использование таких диаметров, как 0.069 или 0.074 практически бессмысленным. Как-то среди "свежего" привоза лично убедился в низком качестве, характеристики на разрыв очень сильно отставали от заявленных, даже высокая амортизация не спасала.

-4

Единственная из проверенных мною полностью соответствовала заявленной разрывной нагрузке Tiagra, но её реальная толщина на катушке 0.08 мм. пригодится разве что на реку)), да и амортизационными способностями она почти не обладает..

Мелькнул, правда, лучик света в этом царстве мрака и называется он - Momoi Pro-Max Ice Stop. Как и другие нити этого бренда, данная леска обладает высокой упругостью (амортизацией), низкой памятью, соответствием заявленному диаметру. Производитель обещает также стойкость на истирание, сохранение качеств при низких температурах, антиобмерзающие свойства покрытия.

Но, главное, касаемо вышеописанной "проблемы": серия поставляется (вроде бы) с 2021 года и при этом идёт в индивидуальной упаковке. Она защищает леску, как минимум, от главного негативного фактора при транспортировке и длительном хранении на складах - высокой влажности. А если учесть, что производитель заявляет срок годности (хранение без снижения качества) нити 5 лет (чему в общем-то нет основания не доверять), то получается, что эта леска - самый надёжный и соответствующий заявленным характеристикам вариант. Минус: недостаточно широкая линейка диаметров. Минимальный 0.085 мм. В целом, это достаточно тонкая и незаметная леска и подойдёт для большинства условий, но всё же хотелось бы иметь вариант потоньше.

-5

В общем, Momoi Pro-Max Ice Stop закажу и опробую обязательно, скорее всего в 2 вариантах: 0.085 и 0.1 и, возможно, рискну с "колмиком" или "СЛР" 0.06 - 0.07 мм. с OZON, при этом обязательно проверяя леску на разрыв при получении.

А какими лесками пользуетесь Вы?

Всем здоровья и НХНЧ!