Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Цветущий на Рождество

На британской рождественской марке 1986 года два паломника восхищаются цветущим деревом, покрытым белыми цветами. Признаюсь честно, я бы на их месте тоже восхитился, глядя на снег вокруг и при этом цветущий на Рождество Терн из Гластонберри.

Он ведь реально, а не только на марке цветет два раза в год: зимой на Рождество и потом как обычно, весной. И как тут не поверить легендам.

Рассказывают, что когда-то давно в эти далекие края приехал Иосиф Аримафейский. Тот самый, который обернул тело Иисуса плащаницей, тот самый, который собрал его кровь в Святой Грааль. Тут, в Гластонберри, куда он приплыл по делам, так как занимался торговлей оловом, он тоже отметился в полный рост.

Иосиф, раз уж они приплыли на Рождество, решил попробовать проповедовать среди местных жителей христианство. Поначалу проповедь не находила у слушателей нужного отклика. Но тут Иосиф услышал голос, посоветовавший ему воткнуть посох в землю. Он так и сделал, после чего посох покрылся цветами и все жители Гластонберри сразу уверовали в его проповедь. Ну а так как посох Иосифа был сделан из того же самого терна, из веток которого сделали Терновый Венец Иисуса, то стоит ли удивляться тому, что посох пустил корни и стал с тех пор каждый год расцветать два раза в год: на Рождество и весной.

-2

Есть, правда, две небольшие мелочи. Терн из Гластонберри на самом деле разновидность боярышника. Но самое главное: легенда о визите Иосифа Аримафейского прослеживается с XIII века, то есть появилась более чем через тысячу лет после описываемых событий. Но в то же время нельзя не согласиться с тем, что боярышник, который - Святой Терн из Гластонберри, продолжал цвести на Рождество при всех английских королях, саксах, данах, норманнах и англичанах.

В 1520 году история поездки Иосифа Аримафейского в Англию была включена в рукопись «Жизнь Иосифа Аримафейского». Правда, создали эту книгу по заказу аббата Гластонберри, которому, конечно, было интересно увеличить количество состоятельных паломников в аббатство. Проблема с состоятельными паломниками заключалась в том, что скоро их поток иссяк. Случилось это потому что король Генрих VIII, во-первых, запутавшись в своих женах и разводах, разругался с папой, а во-вторых, решил, что ценности, накопленные в аббатствах больше пригодятся ему. Последний аббат Гластонберрийского аббатства Ричард Уайтинг не пошел против своей совести и не подписал Акт о супрематии, по которому король становился главой английской церкви, за что поплатился жизнью. Аббатство закрыли, а Терн так и продолжил цвести.

-3

Что характерно, он цвел и при Елизавете, и при Якове I, и при невезучем Карле I. И это его цветение до такой степени разозлило пуритан, стоявших на стороне лорда Кромвеля и Парламента, что в годы Гражданской войны они не только снесли голову королю, но и срубили Терн из Гластонберри. Тот, который вроде бы вырос из посоха Иосифа Аримафейского.

Время Кромвеля оказалось недолгим. На английский трон вернулись Стюарты. А Терн…

На дворе аббатства росли кусты, выращенные из черенков оригинального терна-боярышника. Так что хоть Тот Самый Терн и срубили, его «потомки», размноженные черенками, продолжали удивлять паломников своим цветением. Это возрождение срубленного дерева оказалось очень кстати в свете Реставрации 1660 года. Кстати, тут стоит отметить интересный момент: такое удивительное цветение два раза в год передается другим деревьям только при размножении черенками.

-4

Тем временем книгопечатание сделало книги доступнее. «Историю святого апостола Иосифа Аримафейского» в XVIII веке переиздавали более 30 раз. Читатели узнавали про удивительный Терн из Гластонберри и мечтали посмотреть на него своими глазами. А тут еще в 1752 году Англия перешла на григорианский календарь. А так как это был век Просвещения, то публика в большом количестве отправилась в Гластонберри, чтобы разобраться, так какой календарь на самом деле правильнее?

Знаете, что получилось?

А получилось следующее:

«…Огромное количество людей посетило знаменитый терновник в день Рождества по новому стилю. Но, к их великому разочарованию, не было заметно, чтобы он расцвел, что заставило их внимательно наблюдать за ним 5 января, в день Рождества по старому стилю, когда он расцвел как обычно…»

Вот и задумаешься, что может права РПЦ, когда упорно отмечает Рождество 7 января, хотя почти весь мир делает это 25 декабря…

А особенно популярной легенда о Терне из Гластонберри стала в викторианскую эпоху. Романтизм, цветение, евангельские мотивы – сплошная красота. Потом, начиная с 1929 года викарий и мэр Гластонберри стали каждый год отправлять цветущую ветку терна, который на самом деле боярышник, королю/королеве в качестве рождественского подарка.

В 1986 году дерево попало на 13-пенсовую марку рождественской серии. Одна из таких марок пришла ко мне с письмом из Англии :)

-5

В 2010 году тот Терн из Гластонберри, который изображен на марке, срубили какие-то олухи. Так как новые побеги из оставшегося пня не появлялись, в 2019 году владелец земли полностью удалил то, что осталось от дерева. Это дерево простояло совсем не «много-много веков». Его посадили, точнее, привили в 1952 году, в связи с коронацией Елизаветы II.

В сентябре 2022 года черенки от кустов удивительного боярышника рядом с остатками аббатства Гластонберри привили снова, чтобы традиция не пресекалась, а Терн продолжал удивлять туристов-паломников в Рождество. Так что королю Карлу III в Рождество тоже присылают веточку Святого Терна из Гластонберри :)

-----------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала. А еще на меня можно подписаться в Телеграме.