Это блюдо уже является традицией в моей семье. Когда я была маленькой, мама готовила это блюдо только на Новый год. Так и пошло. Для кого-то это скорее обычный повседневный рецепт, но не для меня. Мы сами удивляемся, что нет уже того ощущения праздника, нет новогоднего настроения, как раньше. А все почему? Сейчас огоньки вокруг и круглый год. Раньше же гирлянды мы делали на елку своими руками, а лампочки красками раскрашивали–чтобы были разноцветные огоньки. Конфеты сейчас в свободном доступе, но раньше их можно было купить только к Новому году. Так и с блюдами. Салатами уже никого не удивишь. Поэтому я сохранила несколько блюд, которые готовлю только на Новый год. И этот обычный рецепт в том числе.
Беру хороший кусок мякоти свинины. Нежирный. Нарезаю толщиной 1 см.
А дальше отбиваю с двух сторон. Чтобы не испачкать кухню, накрываю мясо пакетом.
Дальше каждый кусочек с двух сторон натираю солью, черным перцем и давленным чесноком.
Чтобы было проще, я сначала в миске смешиваю соль, перец, чесночок, капельку растительного масла. И потом этой кашицей натираю мясо.
Мясо складываю стопочкой, накрываю пакетом и оставляю на час.
Затем каждый кусок обваливаю в муке и обжариваю в сковороде на растительном масле с двух сторон. Недолго, важно просто запечатать. До готовности доводить не нужно.
Обжаренное мясо складываю в кастрюлю с толстым дном. Отдельно слегка обжариваю лук полукольцами и морковь, натертую на крупной тёрке.
Перекладываю овощи в кастрюлю. Вливаю воду так, чтобы она слегка прикрывала мясо с овощами.
Добавляю соль, черный перец и лавровый лист.
Добавляю сметану 20%. Она не свернётся, так как мясо мы обваливали в муке. Накрываю крышкой и готовлю на маленьком огне еще 30-35 минут. Обычно на время я не ориентируюсь, просто смотрю по состоянию мяса, мягкое, значит готово.
Вкуснее всего подавать с картофельным пюре.
А у вас есть такое блюдо, которое вы готовите только на Новый год?
- мясо
- соль, перец, чеснок
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- сметана 20% – 2-3 ст.л
- бульон (вода)
- мука