Короче, для меня японская кухня - это исключительно суши и роллы. И что-то из далёких 2010-х, когда в Москве кругом были только пиццерии, японские сетевые рестораны и суши-бары с доставкой. И как будто все эти японские рестораны изначально соревновались только в размере порций и разновидности рыбы. Потом в какой-то момент появились тёплые роллы, и, пожалуй, на этом весь креатив и развитие японской гастрономической культуры в Москве закончилось.
И вот недавно я побывал в японском кафе Gills. Это успешный питерский проект, владельцы которого решили открыть ресторан в Москве. А там где открываются новые вкусные заведения, там дежурит гедонический патруль (это я про себя, если что =))
Что удивительного в этом кафе?
Что нет ни одного классического ролла.
Все наши популярные Калифорнии, Филадельфии, Унаги Маки и прочие Маки полностью отсутствуют в меню. Зато вместо них есть авторские роллы:
- Красный попугай, каламондин и кумкват
- Угорь, черешня и кальмар темпура
- Ролл морской ёж, красный апельсин и мисо-голландез
Вот все эти «непонятные» роллы я и заказал.
В итоге это было вкусно…очень вкусно.
То чувство, когда заказываешь и думаешь, ну как можно сочетать рыбу и каламондин (это что-то типа мандаринки), это же абсолютно разные продуктовые корзины. Но как оказалась сочетать это можно и очень даже успешно
Я, конечно, не эксперт японской кухни, но знаю, что помимо роллов и суши есть еще, как минимум, сашими, татаки и темпура. Но вот эти роллы с рыбой Красный попугай с каламондином и кумкватом так запали мне в сердечко и в желудок, что я могу назвать их одним из лучших японских блюд в Москве.
Да и само заведение очень стильное и приятное. Точно отличается от сетевых заведений, которые штампуют по какому-то безвкусному “ГОСту”.
Тут всё максимально минималистично и эстетично. Серые тона, яркие картины и соцсетевой интерьер, т.е.специальные зоны, где можно сделать красивые фотографии для сторис.
В чем еще проявляется развитие японской кухни в Москве?
Мы наконец-то ушли от стереотипного восприятия: если роллы, то обязательно Филадельфия и Калифорния, а если официанты, то обязательно азиатской внешности, будто так к ресторану будет больше доверия.
В моих планах и дальше пробовать новые блюда и знакомиться с традиционной ресторанной культурой. Благо в Москве для этого есть всё. И изакая и японские аудиобары (это заведения, где можно послушать музыку на качественной аппаратуре). А там, глядишь, и до Токио доберусь.
Если ты уже опытный гастрономический исследователь, то поделись рекомендациями. Ну или как минимум лайком, чтобы я и дальше рассказывал про интересные и вкусные места в Москве.
📍Gills - Холодильный переулок 3с2