Найти в Дзене

Адвокатская монополия - повышение качества оказания услуг или признание отсутствия правосудия

развивающе-отвлекающий тренажер в МФЦ
развивающе-отвлекающий тренажер в МФЦ

Сегодня, пока я ожидала очередь в МФЦ, было время перечитать ленту Дзена, где мне попалась публикация "Минюст хочет добиться, чтобы людей в судах представляли только адвокаты".

Если коротко, замысел Минюста состоит в том, чтобы представительство в судах могли осуществлять только адвокаты.

Идея, конечно, не отличается разумностью, по следующим причинам:

1. Сам по себе статус адвоката не прибавляет опыта и новых нейронных связей в мозге, а это означает, что на качество оказания услуг статус особо не повлияет.

Будет ли адвокатская палата контролировать или прикрывать своих подопечных - вопрос интересный. Это как с врачебным сообществом: шито-крыто, у нас всё по документам отлично, человек сам себе придумал, что его права нарушены, ходите и доказывайте.

Человеческие качества статус адвоката не улучшает, наоборот, человеку может начать жать на уши корона, такое случается часто, и не только с адвокатами.

2. Одни из лучших адвокатов, по моему мнению, это бывшие госслужащие из системы МВД, следственных органов, поскольку они знают изнанку и слабые места госорганов, которые шьют уголовные дела. К примеру, в вопросах недвижимости я очень редко встречала грамотных адвокатов, все они берут консультации у специалистов в сфере недвижимости (если есть желание помочь клиенту), в налоговой сфере - такая же ситуация.

В нужном окружении, среди опытных коллег можно получить необходимые навыки и без опыта работы в этой системе, но бывшие госслужащие - это люди, которые знают "слабые места" коллег и системы.

Нужно ли специалистам в области гражданского права получать статус адвоката, если этот статус необходим для представления интересов в уголовной сфере?

Затея эта приведёт только к росту цен на оказание юридических услуг. Только и всего.

3. Организовать судебных юристов - это не означает дать привилегии, обеспечить контроль за качеством оказания услуг. Это означает - вывести из тени, обложить налогами и сборами. А с качеством услуг, по итогу, придется разбираться самим людям.

Лучше бы Минюст добился повышения профессионального уровня оказания судебных экспертиз учреждениями Министерства юстиции - вот где место для контроля за качеством оказания услуг и повышения квалификации их специалистов.

Когда дело, после назначения судебной экспертизы, возвращают из учреждения Минюста в суд по причине того, что там нет специалистов, то это норма, а как других контролировать - это, несомненно, полезное для собственного успокоения занятие.

Какие в Минюсте, переживающие за население России, должностные лица, прям слезу умиления смахнула. Неужели, и правда, о простом народе думают?

Оптимальное решение - это организовать саморегулируемые организации для судебных юристов.

По логике должностных лиц Минюста, больше всего беспредела происходит при оказании судебного представительства. То есть в досудебном пространстве всё не так уж и плохо?

Видать, совсем нет никакой надежды на квалифицированность судей и правосудие, с точки зрения Минюста, если исход дела зависит от наличия или отсутствия адвоката, который сможет повлиять на решение судьи каким-то из способов.

Вся наша жизнь - игра
Вся наша жизнь - игра

А что вы думаете по поводу адвокатской монополии?

Читайте другие мои публикации: