Найти в Дзене
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Все хорошо в меру! Немного о дефицитах и профицитах белков, жиров и углеводов.

Максимализм наше все. Если уж на диету, то до голодных обмороков, а если наращивать мышечную массу, то есть за троих . За троих монтажников, которые пришли замерзшие и злые после рабочей смены.

А «мера» для большинства понятие либо скучное, либо уж очень расплывчатое. Наблюдаю это постоянно. Например, возьмем хрестоматийные 2 грамма белка на килограмм веса. В теории все красиво и стройно, на практике начинаются «торги»: да я столько не съем, да мне и с меньшим неплохо, а я вообще вегетарианец, я это все соберу с бобов и гороха, а что, если 2 грамма, но не каждый день, а что, если...

И в какой -то момент эти бесконечные «если» дают четкое представление: люди не понимают, как это работает. Для них это придурь тренера или лишний повод усложнить себе жизнь.

Поэтому давайте так: в этой статье мы собрали самые что ни на есть медицинские аспекты всего того нехорошего, что будет с каждым, кто шатает надежные устои золотого кбжу, а вы уж решайте сами, стоит ли так рисковать, и во имя чего

Бесценный протеин

Протеин нам необходим для построения новых клеток, а, значит, и новых тканей. Так что, если опуститься ниже нормы, случится следующее:

Замедление роста и развития у детей и подростков. ( Большой привет родителям – веганам, которые почему-то уверены, что агукающий младенец обязан разделять их увлечения, а курочку им жальче, чем собственного ребенка).

Мышечная атрофия и слабость. Если в организм не поступает достаточно протеина, то уже сформированная мышечная ткань будет разрушаться. Вот почему не получится нормально накачаться, а потом резко перейти на укроп.

Нарушение функций иммунной системы, поскольку белки участвуют в формировании антител.

Безбелковые отеки. При мизере протеина в рационе организм наращивает жидкость в тканях.

Замедление регенерации: раны будут долго заживать, а кровотечения сложно останавливаться.

Нарушения памяти, внимания, концентрации. Ни одна нервная система не может нормально функционировать без протеина.

Перебор по протеину!

Другая крайность: бесконечные белковые диеты и просто попытки питаться одним протеином в надежде быстро накачаться. Вот к чему может это привести:

1.Повышенная нагрузка на почки, вплоть до развития почечной недостаточности. Наши фильтры не рассчитаны на ТАКОЙ метаболизм, они просто не успевают вывести все продукты распада, вот и убивают сами себя.

2. Утрата кальция. Вообще крупное нарушение водно -солевого баланса. Организм будет усиленно выводить жидкость, а вместе с ней и полезные микроэлементы.

3. Повышается риск развития колоректальной онкологии. Это медицинская статистика, с процентами.

4.Проблемы с пищеварением – запоры, диареи, вздутия, тяжесть. Мы не тигрики, на чистое мясо жкт не рассчитан, нам нужна клетчатка для его усвоения, а «просто стейк» камнем падает на дно.

Жиры нужны!

Решение исключить жиры на диете кажется логичным, но только на первый взгляд. Вот к чему приводит такой радикализм:

Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Жиры участвуют в синтезе веществ, которые отвечают за увлажнение и защитные функции кожи. Если их нет, начинается зуд, шелушение, тусклость...

Атеросклероз. Полиненасыщенные жирные кислоты максимально влияют на здоровье сердца и сосудов.

Многие витамины жирорастворимы, а, значит, на тотально обезжиренном рационе они не усвоятся.

Депрессия. При отсутствии жиров нервная система часто выкидывает такой фортель, надеясь хоть так получить необходимое.

Системные сбои. Они пойдут и со стороны нервной системы, и со стороны жкт. Вот и получается не жизнь, а песня: то запор, то апатия, то диарея, то утюг выключить забыл. А если сразу?

Много жира!

Однако же избыток жиров приводит сюда:

Холецистит. А также панкреатит, камни в желчном пузыре. Многие врачи связывают избыток жиров с рисками определенных видов онкологии.

Переработать много жира организм не может, а потому белый друг теперь не просто фигура речи.

Повышение уровня холестерина в крови, а от этого уже вся побочка данного процесса.

Ожирение, потому что жиры крайне калорийны. А от него уже и давление, и проблемы с суставами, и прочая невеселость.

Полезные углеводы!

Этих ребят чморят больше всего, а они, между прочим, крайне важны, ведь без них произойдет это:

Ослабление иммунитета, потому что углеводы это лучший источник энергии, и энергии для всех наших органов и систем, в том числе и иммунных клеток.

Замедление мышления. Мозг использует для работы глюкозу, так что бабушкино «скушай конфетку для ума» отчасти верно.

Снижение активности: организм не получает энергии, и сам, аварийно, пытается исправить ситуацию. И вот ты уже сидишь там, где раньше стоял, лежишь там, где сидел. И получается не похудение, а игра с жиром в догонялки.

Недостаток углеводов провоцирует целый букет нарушений обмена веществ.

Много углеводов!

Ну а о переизбытке все сказано миллион раз: высокий сахар, инсулинорезистентность, лишний вес, нарушение микробиоты кишечника и постоянное возникновение воспалений в организме.

Так что думайте. Все таки в мире нет ничего прекраснее и приятнее абсолютной гармонии.

➖➖➖➖➖

🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:

https://sjbody.ru/

🔥Или в нашем телеграм боте:

@sjbody_bot

➖➖➖➖➖