Найти в Дзене
Ника Марш

"Моя жена играет в куклы"

- Что вы прячете там? – страшным голосом произнес граф Бутурлин. Он видел, что жена потихоньку поднимается на чердак, что в каждую свободную минутку пытается попасть туда. Аня отпиралась, уверяла мужа, что ему только кажется. И воображение графа Бутурлина разыгралось не на шутку… Однажды он примчался домой раньше времени, и буквально взлетел по лестнице наверх. Дмитрий Петрович знал наверняка: его обманывают, и не собирался с этим мириться.

юная Аня Воронцова на полотне Левицкого
юная Аня Воронцова на полотне Левицкого

Все четыре дочери графа Воронцова были хороши, но каждая по-своему. Старшая, Мария, была очаровательной кокеткой с таким невероятным чувством юмора, что могла рассмешить даже самую печальную особу. Анна – ребячливая, нежная, долго сохраняла детскую непосредственность. Екатерину считали строгой умницей, девушкой с характером. А Прасковья, меньшая, оказалась самой привлекательной из всех.

Старших дочек готовили во фрейлины к супруге цесаревича Павла Петровича. Марию быстро забрали ко Двору – Марии Фёдоровне пришлась по душе эта веселая компаньонка. Анне надо было подождать еще год-другой, а может быть и дольше.

- Совсем дитя! – сокрушался граф Воронцов. – В ее лета уже матерями становятся, а она всё как ребёнок!

По правде говоря, положение графа Воронцова оставляло желать лучшего. Дела его были совершенно расстроены, а при наличии четырёх дочерей следовало каждой определить приданое… Но получалось, что приданого толком и нет. Всё, что было у девушек – знатное происхождение и громкое имя. Неплохой капитал, да при наличии красоты. Однако на блестящие партии рассчитывать на приходилось.

граф Артемий Воронцов на полотне Ф.Рокотова
граф Артемий Воронцов на полотне Ф.Рокотова

- Кто посватается, за того дочерей и отдам. – Решил для себя граф Артемий Иванович. Его жена недовольно поджимала губы – она была уверена, что можно и поторговаться.

…Аня играла с сестрами, когда предложение прозвучало, словно гром среди ясного неба. Троюродный брат, граф Дмитрий Бутурлин, сделал ей предложение. Он был в два раза старше, но главное для семьи – невероятно богат. Прекрасно образованный, говоривший на пяти языках, коллекционер древностей и картин, граф прославился в обществе как человек редких дарований.

«Был один из самых выдающихся людей по своей учености и знаниям, - писала о нем французская художница Виже-Лебрен, - он говорил с лёгкостью на многих языках, а разнообразнейшие сведения придавали его разговору чрезвычайную прелесть…. И это не мешало ему отменно держаться просто… Я была поражена, слушая его рассказы о чуть ли не всех городах Европы».

Аня Воронцова покорила его своей прелестью, свежестью, своей детскостью. Хотя ему настойчиво советовали обратить внимание на старшую сестру, Бутурлин наотрез отказался. Девушку обручили с троюродным братом весной 1793 года, а в августе сыграли свадьбу. Новоявленной графине Бутурлиной только исполнилось шестнадцать лет.

на карте обведено Белкино, которое было приданым Ани
на карте обведено Белкино, которое было приданым Ани

Он был влюблен в свою нежную красивую жену и невероятно счастлив. Но уже по прошествии месяца графу показалось, что Аня связана какой-то тайной. Он пытался разгадать ее, задавал вопросы напрямую: «Почему ты так грустна, мой друг?», но она только улыбалась и отрицательно качала головой.

А тайна, определенно, была! Однажды, просыпаясь и не найдя подле себя жены, граф услышал ее легкие шаги на лестнице и скрип двери. Потом ему показалось, в другой день, что Аня поспешно бежала откуда-то сверху. С чердака? Что она делала там холодной осенью?

Он прочел слишком много книг. Он повидал слишком многих людей на своем веку, и в сердце закралось страшное подозрение. Кто-то укрывается в его доме! Или тайком пробирается туда! Он ведь женился на Ане, не спрашивая ее согласия. За девушку отвечал отец… А вдруг ее сердце не свободно?

Мучимый подозрениями, он решил открыть эту тайну. Уезжая поутру, небрежно обронил, что собирается быть не раньше ужина… Но оказался дома уже к полудню. Аня не встретила его внизу, ее не было и в покоях. И тогда граф помчался на самый верхний этаж. Дверь он распахивал как безумный, а потом послышался женский вскрик.

Анна на полотне В.Боровиковского
Анна на полотне В.Боровиковского

- Что вы делаете здесь? – вскричал граф.

И осекся. Аня, его жена, закутанная в теплый платок, играла в куклы!...

…Позже они сидели в гостиной, держась за руки, и юная графиня, всхлипывая, рассказывала мужу:

- Маменька велела оставить кукол дома, меньшой сестре. А они мои, мне батюшка покупал... Я вот и захотела их забрать. Маменька говорила, что вы станете сердиться, поэтому я играла тайком… Вы не будете ругать меня, Дмитрий Петрович?

Бедное дитя!

«Моя жена играет в куклы», - позже, со смехом, рассказывал граф Бутурлин. В обществе эту историю, впрочем, смешной не находили.

Впрочем, вскоре возиться с куклами не пришлось. Аня ждала ребенка, и в 1794-м подарила мужу первенца, Петра. Всего же детей у Бутурлиных было девять, а позже взяли на воспитание еще и бедную сиротку Варвару, дочь управляющего одного из графских поместий.

Брак оказался вполне счастливым, хотя у Дмитрия Петровича хватало причуд. Он был болезненно пунктуальным и того же требовал от остальных. Если он звал кого-либо на обед или праздник, то гости не должны были опаздывать. Задержавшись даже на минуту, они находили двери дома крепко запертыми.

Д.П.Бутурлин на полотне Ф.Рокотова
Д.П.Бутурлин на полотне Ф.Рокотова

Обедал Дмитрий Бутурлин всегда отдельно от семьи. Жена и дети трапезничали в другом помещении и в другое время. Так подчеркивалось – он хозяин дома, он – главный распорядитель всего. А когда у графа со временем развилась астма, он настоял на переезде в Италию.

В Ливорно Дмитрий Петрович скончался в 1829-м. Его жена после этого предпочла оставаться за границей, и покинула этот мир, находясь во Флоренции, в 1854 году.

А историю об игре в куклы передавали друг другу родственники и знакомые Бутурлиных. Так она дошла и до наших дней.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!