Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

Польские заводы встают без российской нефти — неудивительно, что Туск не готов идти на авантюрные действия против Москвы

Как бы сильно не культивировались антироссийские и проультраимпериалистические настроения в Восточной Европе, реальность остаётся материалистической, а это значит, что на политику в первую очередь влияет экономика. Экономический же анализ чётко показывает нам, что зависимость глобального рынка от российских ресурсов всё ещё велика, как бы не пытались с помощью санкций эту обратную зависимость разрушить. Конечно, это одновременно означает и об обратной зависимости, чего нельзя забывать; именно эта взаимозависимость и делает возможность возникновения полноценной Третьей Мировой войны в обозримом будущем маловероятной.

Даже поляки, которые уже давно отличаются воинственной и агрессивной риторикой, на удивление миру отказались посылать своих «миротворцев» по просьбе Макрона на восток. Это говорит о многом. Корни таких решений следует искать отнюдь не в политике, а в экономике. Причём корни эти весьма легко находятся:

«Как дерусификация оборачивается деиндустриализацией, — Myśl Polska.
Польские политики вышли с идеей диверсификации — отказа от энергоносителей из России с поиском альтернативных источников. Предполагалось, что это принесёт больше стабильности. Но теперь диверсификация несётся как кулак к носу, — констатирует Myśl Polska.
Сегодня нефтеперерабатывающая промышленность Польши висит на тонком волоске поставок через порт в Гданьске, и объёмов поставок не хватает. Кроме того, нефть из США, заменившая российскую, на треть дороже.
Польская нефтеперерабатывающая промышленность не может конкурировать с Китаем и Индией и движется к краху. Без российского газа индустрия удобрений идёт по тому же пути, только гораздо быстрее. Дерусификация оборачивается для Польши деиндустриализацией».
-2

Конечно, капиталы желают сцепиться друг с другом за передел мира. Однако перед этим им необходимо хорошенько расцепиться. Иначе в борьбе против своих врагов они будут очень сильно бить по себе самим. Именно поэтому мир ожидает период протекционизма, разрыва и переформатирования глобальных связей, создания максимально возможно независимых друг от друга политэкономических систем. В связи с этим повышается важность структурных преобразований, отказа от неолиберального капитализма как модели существования и развития и перехода к принципиально иным способам ведения хозяйства и его развития. Это в равной степени относится как к Польше, так и к другим странам, алчущим повысить степень собственного суверенитета. И помочь в этом могут только социалистические преобразования, повышение роли государства в экономике, введение планов и низовых систем управления. Это глобальный вызов, с которым Россия сможет справиться лучше многих других стран ввиду наличия исторического опыта советского строительства.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429