Предлагаю немного отстраниться от ГУМа и его окрестностей и перенестись в сторону Белорусской, а если быть точнее, на улицу Тверская-Ямская, где разместился ресторан в светлых тонах под названием 📍Sage 🌱
Сперва небольшая краткая справка ✍️Это проект от ресторатора Владимира Перельмана и Дмитрия Блинова (ресторанная группа Duoband из Санкт-Петербурга).
Вы спросите: "Sage..Что же это за название такое?"
Приоткрываю завесу тайны!
Оказалось, что название ресторана— далеко не простое английское слово, а целая философия. Исходя из информации на официальном сайте, “Sage” с английского языка переводится как «мудрец» и «шалфей». И каждое из этих терминов определяет концепцию ресторана и его философию. В данном случае, совершенная форма шалфея характеризует то самое стремление к идеалу при создании каждого блюда, а также выдающегося уровня гастрономию с мастерами своего дела, что и позволило создать проект, достойный посещения и нового гастрономического опыта.
Изображения шалфея здесь повсюду, посредством такого рода символов концепция ресторана четко и ясно прослеживается, проходя красной нитью на протяжении всего визита гостя. Эта простота и легкость чувствуется в воздухе. Находиться здесь действительно приятно: повсюду совершенно удивительные цветы и другие, казалось бы, мелкие, но значимые детали, которые в совокупности составляют уникальную интерьерную композицию.
Уникальную до такой степени, что в целом складывается впечатление, что это место не про еду. Кухня открытая, все видно как на ладони, однако, на мой взгляд, пространство ресторана совсем не похоже на заведение, где готовят блюда и подают гостям. Скорее, это похоже на цветочную оранжерею🌷 Никаких ароматов жареного с кухни😁
Предлагаю начать с завтраков, к слову, о них я была наслышана буквально с открытия ресторана и запуска завтраков. Не буду скрывать, что мы с подругой неоднократно забегали сюда именно на первый прием пищи.
Завтраки под руководством Дмитрия Блинова здесь подают с 9 утра до 14 часов. В меню представлена классика, но с авторским почерком от шеф-повара Дмитрия Голенина. Есть позиции, за которыми мы готовы возвращаться специально.
Одно из таких блюд — «Зеленая греча с яйцом пашот и пармезаном»(750₽).
Идеальный для меня завтрак🤤 Никогда бы не подумала, что, казалось бы, банальная гречка может приобрести иной окрас. Сытное, питательное блюдо, а еще и в сочетании с тертым сыром и яйцом — сбалансировано и очень достойно по исполнению. Даже на официальном сайте ресторана “Sage” отмечено:
Всех любителей классики удивляем многообразием блюд из яиц, дополненных сочными овощами или мясными деликатесами, и каш, среди которых любимая многими гостями зеленая греча с яйцом пашот и тертым пармезаном. Идеально для плотного завтрака!
(Орфография и пунктуация сохранена).
В меню завтраков немалое внимание уделено и сладкому разделу. Каши, конечно, хорошо, но сырники и выпечка в виде тарта с сезонными ягодами еще лучше! За все мучное и сладкое в ресторане отвечает шеф-пекарь Александр Гацин.
«Сырники со сметаной» (750₽) мы с подружкой брали в стол, подаются со сметаной. Сами сырники из рикотты, насколько я поняла после дегустации, румяные, ароматные, с хрустящей корочкой. По размеру очень миниатюрные, но сытные.
Итак, были рассмотрены основные позиции из меню завтраков, которые особенно мне полюбились. Теперь переходим к обзору основного меню. Вот, собственно, и оно:
Меню, конечно же, соответствует концепции ресторана и выдержано в светлых тонах. Скромно, лаконично, ничего лишнего. Никаких ярких и пестрящих картинок по типу «Чайханы». Просто названия блюд и цена. Все это сопровождается рисунков нашего любимого шалфея, о чем уже было оговорено выше.
Обслуживание на этот раз было средним. Никто не интересовался, как нам блюда, не запрашивал никакую обратную связь. Тарелки лежали на столе по 5-10 минут. Настроение это, конечно, не испортило, но знаю, что раньше было вообще безупречно. Sage всегда был для меня примером в части сервиса и обслуживания гостей. В этот раз все было словно "на поток", но это исключительно мое мнение, друзья.
В качестве комплемента (это сначала я так подумала😁) нам подали 3 ломтика хлеба из собственной пекарни. Один из них был луковый, судя по характерному аромату. Принесли его не сразу, когда принимали заказ уточнили , хотим мы или нет. А почему бы нет, хлеб лишним не бывает, особенно со взбитым маслом!🤤 Как оказалось, это был не комплемент, а вполне себе отдельная позиция. В счете я увидела, что за него мы доплатили 175₽. Небольшие деньги, но выглядит странно для ресторана такого уровня.
Вообще, комплементарный хлеб — это частая практика в столичных ресторанах, в большинстве случаев это все-таки именно подарок от заведения. Что же, дареному коню в зубы не смотрят, как говорится😁 А Вы как думаете, стоит ли ресторану такого уровня подавать комплементы, или это вовсе не обязательно?
«Большой зеленый салат с авокадо (1250₽)
Из всего разнообразия позиций мне больше всего приглянулся именно этот салат 🥬 За моими плечами немалый опыт дегустации всевозможных зеленых салатов, зачастую в них нет завершенности. Пусто и совсем не вкусно. Здесь же обратная ситуация!
Этот салат был для меня завершенным: чудесная заправка на основе соуса унаги и васаби, где сладость умело сочетается с легкой пикантностью, а семена льна добавляют свою оригинальность блюду, приятно похрустывая. Заказала бы и второй раз, порция добротная.
«Цыпленок с вешенками и картофельным пюре» (1500₽)
Нежная грудка цыпленка, вкусная колбаска, насыщенный соус. Но порция, к сожалению, удивила в неприятную сторону. Небольшое разочарование. К слову, приготовлено все достойно, но мало.
Из напитков наш выбор был следующий:
1. Большой капучино (420₽)
2. Б/а коктейль «Малина&свекла» (500₽) - стоит заказать даже просто ради эксперимента. На мой взгляд и вкус, он был удачным. Преобладает кислинка от малины, но свекла в коктейле — это новое для меня открытие.
3. Чай "Янтарный" (620₽).
От напитков плавно переходим к десертному меню. Оно здесь компактное, но мы конечно же не удержались и продегустировали практически все десерты и сладкие хиты ресторана, чтобы поделиться своими впечатлениями в обзоре!
Среди хитов ресторана — «Чизкейк из топленого молока» (670₽). Больше всего я была наслышана именно об этом десерте, но, честно говоря, он совсем меня не впечатлил. Возможно, ожидала более воздушную консистенцию. И в целом ожидания были завышены. Этот чизкейк понравится ценителям сырников и любых продуктов на основе топленого молока. Мороженое похоже на ряженку. Невероятно вкусно! В целом, вкусно конечно же, но вряд ли я бы вернулась за ним специально. Твердая "четверка".
(В недавнем обзоре я упомянула чизкейк из She, я бы отдала свой балл этому чизкейку все же).
«Мильфей» (520₽)
А вот мильфей, в переводе с французского «тысяча слоев», порадовал больше всего! Идеальная для меня вариация десерта: тоненькие слои теста (а не вот эти зАмки из теста, как часто бывает😁) в сочетании с вкуснейшим заварным кремом, которого было ооочень много. 5 из 5!🙌🏼
«Яблоко и карамель с топленым молоком» (690₽). Самый сладкий десерт из всех продегустированных. В этом десерте соединились все сладкие ингредиенты, что в итоге придало некую приторность. Брать, если Вы не до конца наелись👌🏻 Эта позиция точно насытит, правда углеводами. Блюдо для сладкоежек. Я к таковым себя причисляю, так что 5 из 5!
Не могу не обратить ваше внимание на этот чудесный сервиз. Тарелочки французского фаянсового завода “Gien”. Исходя из информации, указанной в интернет-магазинах, приблизительная стоимость 4 десертных тарелок 20-26 тыс.
На мой взгляд, это самый эстетичный гастрономический проект за последнее время. Со времени открытия в 2021 году - и до наших дней здесь собираются всей семьей, чтобы отпраздновать значимое событие в теплом и уютном месте. Действительно, атмосфера здесь так и располагает к семейному обеду или ужину. И, конечно, обменом подарками перед Новым, 2025 годом!✨
В свою очередь, поздравляю каждого из Вас с наступающих Новым годом.
До новых встреч еще в этом году!
С наилучшими пожеланиями,
Ваша By lera😇