Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что прячет психика в установке «Не жили богато, нечего и начинать»?

Эту фразу я часто слышала от своих бабушек и дедушек, и их поколения. Любопытно, что эта фраза в Средневековье была своеобразным гимном народа, восхвалявших церковь, по одной из версий, которую мне удалось найти:

накопление богатств греховно, ибо церковь изначально создавалась как организация нищих, основанная на бескорыстному служении господу. Со служителей церкви они переносили эту максиму на мирян, говоря о том, что скапливать материальные блага греховно, ибо жизнь Бренна и недолговечна и надлежит думать о спасении души.

В то время бренно было все, кроме души, в том числе уход за собственным телом. Служители церкви прославляли мысль о спасении души, т.к. только душа вечна, а накапливать материальные блага – грех.

Еще любопытно то, что эта установка живет именно в менталитете русских людей. На нашу долю выпало столько воин, бед и перестроек, что все накопленное богатство либо отнимали, либо обесценивали системой. Регулярная потеря материальных благ, переходящая из поколения в поколение, превратилось в программу: «Не жили богато, нечего и начинать».

Для чего менять образ жизни, мышление, становится богаче, если случится опять какая-нибудь перестройка и все обесценится?

Программы, которые поддерживают парадигму того, что нет смысла богатеть, ведь я не из богатой семьи я отнесла к категории «наследие»

  • Деньги липнут к деньгам, а мы бедные.
  • Богатство передается по-наследству.
  • У нас в роду богатых не было, значит не судьба.
  • Богатыми становятся те, кто родился под счастливой звездой.
  • Я не из рода коммерсантов.
  • Кто нищим родился - тот нищим и помрёт. Против судьбы не пойдёшь
  • Богатые становятся богаче, бедные становятся беднее
  • Если я зарабатываю много денег, то предаю моего бедного отца/мать.

Почему перечисленные убеждения я отнесла в категорию «наследие», потому что все эти убеждения исходят из фильтра, что родовая программа определяет материальный достаток, а не сам человек.

Есть еще 7 категорий убеждений, помимо категории «наследие», которые я определила как:

  1. Тяжесть
  2. Ограничение
  3. Отрицательные свойства денег
  4. Обесценивание
  5. Быть хорошим для других
  6. Не безопасно
  7. Обесценивание денег

Проверить, в какой категории ваши ограничивающие денежные убеждения можно в денежной технике по этой ссылке

Что на самом деле скрывает психика за ограничениями в категории «Наследие».

Этот вывод сделан из многочисленных примеров работы с ограничивающими убеждениями у моих клиентов.

У меня поднимается чувство вины, если я имею больше денег, чем имели мои родственники. Я теряю с ними сопричастность. Я оправдываю себя за отсутствие денег принадлежностью своему роду, чтобы не чувствовать себя предателем рода.

Обратите внимание, как ловко люди с этим убеждением перекладывают ответственность на родовые программы. Вот все у меня были бедные, поэтому я просто продолжаю родовую программу.

Не имея денег, я не предаю свой род. Я не предатель, поэтому деньги мне не нужны. Мои предки не имели денег и мне деньги не нужны. Поэтому я не иду в свой рост, потому что не хочу выделяться.

Имея такие установки, люди не желают изменений, им комфортно в «болоте», которое якобы создали не они, но будут в нем «сидеть» потому, что «я не предатель рода».

Первое, что необходимо сделать при проработке этого убеждения понять, что мы живем в другом времени. У нас есть бытовые приборы, машины, возможности. Наша жизнь не такая тяжелая, как у людей послевоенного времени.

Мы сами выбираем иметь деньги или нет, это никак не зависит от нашего рода. Мы предаем себя, а не свой род, если не выбираем лучшую жизнь.

Одно из универсальных расширяющих убеждений, которое помогает снимать влияние убеждений из категории «наследие».

Я разрешаю себе стать первым богатым в своем роде, за счет того, что принимаю решение расти и развиваться.

Любую установку и убеждение можно изменить благодаря нейропластичности нашего мозга и нейро техникам.

Как работает нейропластичность писала в этой статье https://www.b17.ru/article/591688/?prt=berdnik

Автор: Бердник Ирина Сергеевна
Психолог, Бизнес-психолог и нейрокоуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru