Но в школе Катя училась хорошо, только это не радовало ни мать, ни бабушку.
Когда Кате исполнилось восемь лет, Лида снова забеременела и хотела сделать аборт, но Василий поставил ей условие:
- Если избавишься от ребенка, то я с тобой разведусь,- пригрозил он,- И отправлю жить к матери.
К тому времени у них уже была двухкомнатная квартира, которую Василий получил от предприятия на котором работал. И если бы они развелись, то эта квартира досталась бы другой семье, а Василий вернулся жить обратно в общежитие. Да и к маме Лиде возвращаться не хотелось, та постоянно предъявляла дочери претензии, даже проживая на некотором расстоянии, а что будет, если они снова будут жить в одной квартире? И Лида решилась на рождение ребенка, надеясь, что в этот раз на свет появится сын.
Так и получилось. В назначенный срок она родила мальчика, которого решила назвать Павликом, в честь своего отца. Когда она впервые увидела маленького сына, то испытала неведомое для нее чувство- бесконечной материнской любви к этому беззащитному существу.
Когда Павлика приносили в палату, чтобы Лида могла покормить его, то ее сердце переполнялось радостью и нежностью. Она гладила мальчика по голове, вдыхала аромат его волос и не хотела отдавать малыша, когда нянечка хотела забрать его, чтобы отнести обратно в детскую.
Павлик был похож на Лиду, с такими же светлыми волосами, как у нее и серыми глазами, которые с удивлением разглядывали все вокруг.
При выписке Ольга Васильевна первая схватила внука на руки, не давая даже подержать сына отцу и умилялась его маленькому носику, розовым щечкам и длинным ресничкам.
- Бабушка, покажи мне братика,- попросила ее Катя, потянувшись к мальчику.
- Отойди,- строго приказала Ольга Васильевна,- Еще не хватало, чтобы он заразился от тебя чем нибудь, мало ли какую заразу можешь принести из школы. Уж я то знаю.
Катя опустила голову и отошла в сторону.
- Ну зачем вы так?- Василий с укором посмотрел на тещу,- Катюше ведь интересно увидеть брата.
- Еще успеет наглядеться,- Ольга Васильевна отвернулась и продолжила любоваться на внука.
В этот раз Лида первая подбегала к кроватке, едва Павлик начинал шевелиться, даже могла просидеть всю ночь рядом с ним, буквально задыхаясь от счастья и любви к маленькому сынишке.
Лида не оставляла Павлика ни на минуту и с ревностью смотрела, когда Василий брал сына на руки. На Катю она по прежнему не обращала никакого внимания, для нее существовал только один Павлик и больше никого.
Василий замечал такое отношение жены к их дочери и резко пресекал его, но заставить Лиду полюбить Катюшу он так и не мог, не помогли ни угрозы, ни уговоры, ни насмешки.
- Сердцу не прикажешь,- неизменно отвечала Лида мужу.
- Но ты своей безграничной любовью можешь испортить мальчика,- сердито говорил Василий,- Ты ему и шагу не даешь ступить без своей заботы. Ребенку уже три года, а ты его все кормишь с ложечки, покупаешь дорогие игрушки по первому требованию и не замечаешь, что твоя дочь уже выросла из старого пальто и ей необходимы новые платья.
- У Кати есть все необходимое,- резко говорила Лида,- Нечего ей с малых лет наряжаться, а то неизвестно что из нее может получиться.
Василий махал рукой и сам шел с Катей в магазин, где покупал ей необходимую одежду, понимая, что его ждет скандал с женой за потраченные деньги.
Все лучшее в семье было для Павлика и он это уже понимал своим детским умом. Если он просил игрушку, а Лида ему отказывала из-за отсутствия лишних денег, он закатывал такую истерику,что она бежала к матери, занимала у нее деньги и Павлик получал вожделенную игрушку, к которой буквально на следующий день терял всякий интерес.
Если он случайно падал и ударялся об пол или землю, то Лида тут же вызывала врача, боясь что у сына может быть перелом костей. А вот когда Катя на уроке физкультуры сломала руку, то Лида обвинила ее, мол «сама виновата, для чего тебе глаза даны» и заставила ее одну отправляться в травмпункт, в котором девочке наложили гипс.
Лида с Василием стали часто ссорится и он все позже и позже возвращался домой, а потом и вовсе перешел на другую работу, на которой его частенько отправляли в командировки, как снабженца.
Однажды, вернувшись домой после одной из таких командировок, Василий объявил жене, что хочет развестись с ней и уехать из города, так как познакомился с другой женщиной и хочет переехать к ней.
- Я значит за детьми твоими ухаживаю,- закричала Лида,- А ты за моей спиной шашни с другой крутишь? Не дам я тебе развод, даже не надейся.
- Я все равно не буду жить с тобой,- спокойно ответил Василий,- Тебе кроме денег от меня ничего не нужно. Мы давно уже стали чужими друг другу.
- Ты подумал, кому я буду нужна с двумя детьми?- продолжала кричать Лида,- На какие средства я их буду содержать?
- Я буду платить алименты,- Василий посмотрел жене прямо в глаза,- Если хочешь, то всю зарплату буду тебе отсылать.
- Ага, больно ты без денег будешь нужен своей...,- съязвила Лида,- Вмиг она тебя за порог выставит. Вот тогда ты и приползешь ко мне обратно, на коленях станешь прощение вымаливать.
- Не приползу,-усмехнулся Вася,- Маша любит меня и больше ей ничего не нужно. Она сама сказала, чтобы я все оставил тебе и детям, не настаивал на разделе имущества. Вот только квартиру придется освободить и вернуть обратно организации, потому что я собираюсь уволиться с работы.
- А мы где будем жить?- растерялась Лида,- На улице?
- У матери твоей есть квартира,- Василий открыл шкаф и стал собирать свои вещи,- Я пока поживу у приятеля, пока нас не разведут, а ты поговори с матерью и начинай упаковывать вещи. Я помогу с переездом.
От матери Лида вернулась задумчивая и на следующий день,разыскав Василия на работе, заявила ему:
- Хорошо, я согласна на развод,- она прищурила глаза,- Но с одним условием.
- С каким?- вздохнул Василий, ожидая от жены все, что угодно,- Говори.
- Имущество мы с тобой делить не будем, а вот детей поделим,- с усмешкой сказала она,- А то как то несправедливо получается. Ты будешь со своей....миловаться, а я двоих детей на своих плечах тащить. Нет уж,- она передернула плечами,- Не получится у тебя спокойно жить. Или ты соглашаешься на мое условие или никакого развода не будет.
- Лида, опомнись,- воскликнул Василий,- Ты же мать, как ты можешь поделить своих родных детей?
- Я тебе свое решение сказала,- Лида отвернулась,- Думай!
Вечером он пошел на переговорный пункт и заказал междугородний разговор. Он почему то был уверен, что Маша, узнав, что он приедет к ней не один, откажется жить вместе и Василию придется вернуться к жене. Но Маша лишь озмутилась условием Лиды и ответила Василию, что готова принять его со всеми детьми, которые у него имеются. Сама она детей иметь не могла, поэтому была рада,что у них с Василием будет дружная семья с детьми, пусть и от предыдущего его брака.
Окрыленный разговором с Машей, Василий отправился к жене и сказал, что согласен на все ее условия , лишь бы развод состоялся как можно быстрее.
У Ольги Васильевны были свои связи в суде и поэтому первое заседание суда о бракоразводном процессе состоялось уже через две недели.
- Ответчик, вы согласны с заявлением, которое суд получил от истца,- судья строго посмотрела на Лиду,- Или у вас есть возражения. Насколько я понимаю, у вас есть дети.
- Согласна,- Лида утвердительно кивнула головой,- Но у меня есть условие и Васи... ой, истец его знает.
- Какое условие?- нахмурилась судья.
- У нас двое детей и мы хотим их поделить,- спокойно ответила Лида,-Я еще молодая и с одним ребенком смогу устроить свою личную жизнь.
- Как поделить?- судья даже сняла очки и с удивлением посмотрела на Лиду,- Как же так?- ей, за всю судебную практику, ни разу не приходилось с таким сталкиваться.
Наоборот, когда муж с женой разводились, жена рьяно отстаивала своих детей и даже не хотела, чтобы они общались с отцом. А тут...
- Так и поделить,- спокойно продолжила Лида,- Павлик, сын останется со мной, а дочь пусть едет с отцом. Куда он там собрался отправиться?
- Подождите, подождите,- судья потерла рукой лоб,- Вы ничего не перепутали? Мальчика хотите воспитывать вы, а девочку отдать на воспитание отцу?
- Именно так,- кивнула Лида,- Павлик еще маленький, ему мама нужнее. А Катя всегда была любимицей отца и если останется со мной, то будет по нему скучать.
- Суду нужно обдумать данную ситуацию,- судья поднялась со своего места,- О следующем заседании вы будете оповещены повестками.