Найти в Дзене
Авторская гостиная

Материнский инстинкт ( часть 1)

Лида никогда не хотела иметь детей. Не было у нее того материнского инстинкта, присущего многим женщинам. Она была единственным ребенком в семье, но мама относилась к ней довольно прохладно, в отличии от отца, который просто обожал свою маленькую Лидушку, как он ее всегда называл.

Мать работала учителем, преподавала алгебру и геометрию, а так же была классным руководителем . Домой она возвращалась уставшая, с кипой тетрадок, которые нужно было проверить к следующему уроку.

Когда Лида пыталась приласкаться к матери, та лишь отмахивалась:

- Ты разве не видишь, что я занята?- она отмечала ошибки в тетради ручкой с красным стержнем,-Иди поиграй тихонько, а если проголодалась, то пойди на кухню и сама сделай себе бутерброд. Ты уже взрослая девочка, вполне справишься. А меня не отвлекай по пустякам.

Лида послушно отправлялась на кухню, отрезала от батона два куска и посыпала их сверху сахарным песком. Один бутерброд она относила матери, а второй съедала сама, запивая кипяченой водой из чашки.

Когда с работы возвращался отец, то Лида радостно выбегала в прихожую и бросалась к отцу. Тот подхватывал ее на руки и прижимал к себе. От отца пахло соляркой и табаком, для Лиды этот запах был самым замечательным на свете, потому что он был папиным.

- Паша,- доносился из комнаты голос Ольги Васильевны,- Отвари себе пельмени, они лежат в морозилке. Я не успела приготовить ужин, сегодня была контрольная у восьмых классов, надо проверить тетради, чтобы завтра отчитаться по итогам перед завучем.

Отец подмигивал Лиде, мыл в ванной руки и они вместе шли на кухню. Папа отваривал в кипящей воде пельмени, затем они ели их со сметаной и Лида рассказывала ему, что они делали в садике. Будущей осенью ей пора было идти в первый класс и она просила папу купить ей красивый портфель с «блестящим замочком» и школьную форму с белым фартуком. Папа обещал, что в ближайшие выходные они отправятся в магазин и купят все самое необходимое.

После ужина папа с Лидой шли в «детскую», играли в шашки или отец читал ей книгу, а она внимательно слушала.

И в первый класс Лидушку тоже провожал папа, потому что Ольга Васильевна встречала свой выпускной 10 «А» и не могла уделить дочери внимание. Училась Лида хорошо, потому что Ольга Васильевна сразу предупредила дочь:

- Ты не должна меня позорить перед другими учителями. Я бы оформила тебя в другую школу, а не в ту, в которой я преподаю, но сама знаешь, что в нашем районе только одна школа, а когда станешь постарше, то сможешь самостоятельно на трамвае ездить в дальнюю. А то многие могут подумать, что у тебя хорошие отметки только из за того, что я договариваюсь с твоими учителями.

И Лида старалась учиться на отлично, чтобы не огорчать маму. Когда она перешла в четвертый класс, в их семье случилось несчастье — погиб отец. Как это произошло, точно никто не знает. Говорили, что он нарушил технику безопасности на работе, но отец никогда не рисковал без надобности и поэтому не полез бы под машину со сломанным домкратом. Но особо разбираться никто не стал, начальство оплатило похороны, выразило соболезнование Ольге Васильевне и обещало помогать ей и Лиде, но все это осталось лишь в одних обещаниях.

На поминках Ольга Васильевна плакала и причитала, что осталась теперь совершенно одна, никому не нужная и жизнь ее потеряла всякий смысл.

- Что ты такое говоришь,- возмутилась ее давняя знакомая Ирина Николаевна,- Тебе дочку надо ставить на ноги. Ты об этом забыла? Да и сама еще молодая, глядишь еще раз замуж выйдешь.

- Дочку!- усмехнулась Ольга Васильевна,- Разве ж она станет моей защитой и опорой? Вот подрастет немного и выпорхнет из родного гнезда. Если бы у меня был сын — это другое дело. Когда Лида родилась, то я даже расстроилась, ведь всегда мечтала, чтобы у меня появился сын. А вот муж покойный всегда хотел иметь дочку и даже разозлился на меня, когда я не захотела кормить маленькую Лиду материнским молоком. Для сына я ничего бы не пожалела, а дочь даже хотела оставить в роддоме. Да и сейчас особых чувств к ней не испытываю, одета- накормлена и хватит с нее.

- С ума сошла,- ахнула Ирина Николаевна,- Ты погляди, какая девочка у тебя хорошая растет, умная, воспитанная. Да ты радоваться на нее должна.

Лида стояла в прихожей и слышала все, что говорила о ней мать, но своим детским умом еще не понимала, что мама ее не любит.

После смерти мужа Ольга Васильевна еще больше погрузилась в работу, к тому же ее назначили завучем, но она продолжала вести уроки в старших классах и домой теперь возвращалась еще позже. Лиду она перевела учиться в другую школу, которая находилась на другом конце города. В новой школе та не обзавелась новыми друзьями, замкнулась в себе и одноклассники называли ее «ботаном», потому что Лида по прежнему училась хорошо и прилежно выполняла все домашние задания.

Ольга Васильевна интересовалась у дочери, куда она собирается поступать, когда закончит школу, но никаких определенных планов у нее не было.

- Не знаю,- пожимала она плечами,- Но точно, что ни в педагогический, ни в медицинский институт я поступать не буду.

После получения школьного аттестата, Лида подала документы в университет на экономический факультет. Учеба в университете отличалась от учебы в школе и Лида много времени проводила в библиотеке, чтобы подготовиться к занятиям.

У нее появились подруги, которые учились с Лидой на одном курсе и часто приглашали ее то в кафе, то на дискотеку, но она всегда отказывалась, потому что не любила бывать в толпе людей. Но однажды ее все же уговорили пойти на танцы и там она познакомилась с Василием, которому Лида очень понравилась и он даже осмелился пригласить на медленный танец, а потом проводил до дома.

Так они и начали встречаться. Василия Лида не любила, но он ей нравился тем , что был немного похож на ее отца. От Васи так же пахло бензином и мазутом, потому что он работал механиком в гараже, а еще он был таким же заботливым, как папа и так же любил Лиду.

Когда Василий предложил выйти Лиде за него замуж, то она, немного подумав, согласилась. Матери она сообщила об этом, когда они с Васей подали заявление в Загс.

- Может ты все же познакомишь меня со своим будущем мужем?- поджав губ, спросила Ольга Васильевна,- А то может он бандит какой то.

- И вовсе он не бандит,- обиделась Лида,- А вполне нормальный парень.

- И где же вы жить собираетесь?- прищурила глаза Ольга Васильевна,- Надеюсь, что ты не приведешь его к нам в квартиру, у нас и так места мало.

- У Васи есть комната в общежитии,- похвасталась Лида,- А когда мы поженимся, то он встанет в очередь на квартиру, в которой я стану хозяйкой.

- Ну,ну,- усмехнулась Ольга Васильевна,- Посмотрим какая хозяйка из тебя получится.

Будущий зять ей не понравился, он был каким то неуклюжим, шумным. А главное, у него не было высшего образования, Василий закончил только ПТУ и продолжать свое обучение не собирался.

- Не могла получше себе найти,- упрекала она дочь,- Что подумают обо мне знакомые? Сейчас ценится высшее образование, с ним и на работу хорошую можно устроиться, а не век машинам гайки закручивать.

- У папы тоже не было высшего образования,- Лида посмотрела матери прямо в глаза,- Но это не помешало тебе выйти за него замуж.

- Ты не ровняй своего отца со своим будущим мужем,- Ольга Васильевна не знала как ответить дочери и перевела разговор на другую тему,- Вы с детьми только не торопитесь, поживите для себя, присмотритесь, а то может и разведетесь через год-другой, это дело не хитрое.

- А я вообще не хочу рожать,-Лида мотнула головой,- Не всем же становиться матерями.

Но, как говорится: человек полагает, а Бог располагает, через месяц после свадьбы Лида забеременела. Только обнаружила она это не сразу, а только через три месяца, когда аборт было делать поздно.

- Ну почему это случилось именно со мной?- рыдала она, уткнувшись матери в колени,- Я же говорила, что не хочу иметь детей. Вот что теперь делать?

- Раньше надо было думать,- Ольга Васильевна отстранила от себя дочь и строго посмотрела на нее,- Теперь поздно что либо делать. Ладно, не переживай, вот родишь сына и поймешь, какая это радость.

Но, родилась девочка, очень похожая на отца.

- Как мы ее назовем?- поинтересовался Василий, разглядывая новорожденную дочку.

- Как хочешь, так и называй,- буркнула Лида,- Мне все рано.

- Тогда она будет у нас Катюшкой,- Василий нежно погладил дочку,- В честь моей мамы, которая ушла из этого мира очень рано.

- Катькой, так Катькой,- пожала плечами Лида,- По мне хоть Манькой.

Ольга Васильевна тоже не обрадовалась рождению внучки.

- Опять девка родилась,- вздохнула она,- Словно проклял нас кто то,- она даже не подошла к кроватке и не взглянула на спящую Катюшу.

Катя росла очень беспокойным ребенком, она плакала по ночам, требуя к себе внимание.

- Иди, успокой ее,- Лида толкала в бок мужа и тот безропотно вставал с кровати и шел к дочке.

Он долго укачивал ее, шепча ласковые слова, а затем укладывал Катюшу обратно в кроватку и сам мгновенно засыпал, потому что рано утром ему надо было идти на работу.

Василий часто упрекал жену, что она равнодушно относится к дочери и не старается полюбить ее.

- Я тебе еще до свадьбы говорила, что не хочу иметь детей,- неизменно отвечала Лида,- И это не помешало тебе жениться на мне. Если ты хочешь быть счастливым отцом — пожалуйста, а меня оставь в покое.

А маленькая Катюша тянулась к матери и не понимала, почему та ее отталкивает.

- Отстань,- раздраженно говорила Лида, когда Катюша хотела прижаться к ней,- Скоро придет с работы отец, вот с ним и обнимайся сколько хочешь.

Ольга Васильевна тоже недолюбливала внучку, хотя Катя радовалась, когда бабушка редко заходила к ним в гости.

- Вся в отца пошла,- вздыхала Ольга Васильевна разглядывая девочку,- Ничего нашего нет. Сразу понятно, что ничего путного из нее не получится, закончит школу кое как, затем поступит в училище и будет работать парикмахером или поваром. Да и кто ее такую замуж возьмет, если только алкаш какой то.

Продолжение завтра...