Найти в Дзене

– Мам, вы же хотели погостить у нас лишь пару дней. Когда вы поедете домой? – спросила Оля

– Мам, вы же хотели погостить у нас лишь пару дней. Когда вы поедете домой? – спросила Оля, стараясь, чтобы её голос звучал как можно мягче.

Нина Петровна оторвалась от приготовления борща на кухне их небольшой московской квартиры и посмотрела на дочь с легкой обидой:

– Доченька, мы с отцом так редко видим тебя. Всего неделька прошла, а ты уже нас выпроваживаешь?

Оля вздохнула. Действительно, родители приехали из Саратова всего семь дней назад, но ей казалось, что прошла целая вечность. Каждое утро начиналось с маминых расспросов о том, почему они с Игорем до сих пор не завели детей. Каждый вечер – с папиных рассказов о том, как раньше было лучше, и что в Москве люди какие-то неправильные.

В соседней комнате громко кашлянул отец, Виктор Иванович, который с самого утра смотрел телевизор на максимальной громкости. Игорь уже неделю работал из дома, пытаясь сосредоточиться в наушниках на важных звонках с клиентами.

– Оленька, – продолжала мать, помешивая борщ, – мы же первый раз в Москве. Столько всего ещё не видели! В Третьяковку хотим сходить, на ВДНХ...

– Мама, вы уже были в Третьяковке. И на ВДНХ тоже, – устало напомнила Оля.

– Ну да, но там же столько залов! Всё за раз не осмотришь. А ещё папа хочет в зоопарк...

Вечером, когда родители уже легли спать в гостиной на раскладном диване, Оля с Игорем шёпотом разговаривали на кухне.

– Я больше не могу, – признался Игорь, массируя виски. – Сегодня важная презентация сорвалась. Твой папа как раз начал рассказывать про советские заводы, когда у меня была встреча с инвесторами.

– Знаю, милый, – Оля положила голову ему на плечо. – Но они же мои родители. Не могу я их просто взять и выгнать.

– А что если купить им билеты на поезд? – предложил Игорь. – Скажем, что это подарок? 

Оля задумалась. Она любила родителей, правда любила. Но их маленькая квартира не была рассчитана на четверых взрослых людей. К тому же, родители, похоже, совсем забыли, что у неё и Игоря есть своя жизнь, работа, планы.

На следующее утро, собравшись с духом, Оля показала родителям купленные билеты на поезд.

– Мам, пап, мы с Игорем решили сделать вам подарок. Билеты в СВ, уже на эту пятницу. Купе только на вас двоих, удобно будет...

– Как это мило, доченька! – просияла мать. – Правда, Витя? Какие у нас заботливые дети!

Виктор Иванович хмыкнул, но спорить не стал. Возможно, он тоже понимал, что загостились.

До пятницы оставалось три дня. Оля с Игорем молча переглянулись – осталось потерпеть совсем немного. А через полгода, когда родители снова засобираются в гости, они обязательно придумают повод уехать куда-нибудь в командировку. Или сделают ремонт. Или... В конце концов, всегда можно просто сказать "нет", как бы трудно это ни было.

Но в пятницу случилось непредвиденное. За два часа до отправления поезда Нина Петровна вспомнила, что забыла купить внучатой племяннице обещанный московский подарок. Виктор Иванович, кряхтя, согласился съездить с ней в ближайший торговый центр. "Мы быстро, одна нога здесь, другая там!" – заверила мать.

Оля нервно поглядывала на часы. До отправления оставался час, потом сорок минут, потом двадцать... Родители не отвечали на звонки. Когда они наконец появились на пороге с огромным пакетом сувениров, часы показывали, что поезд уже отправился с Казанского вокзала.

– Ой, неужели опоздали? – всплеснула руками Нина Петровна. – Ну ничего, доченька, значит, судьба! Побудем у вас ещё немножко.

Игорь, услышав это из кухни, чуть не подавился чаем. А Оля в этот момент отчётливо поняла, что мать, возможно, специально тянула время в магазине. Слишком уж довольной выглядела.

Вечером, лёжа в постели, Оля с Игорем шёпотом обсуждали случившееся.

– Нужно что-то делать, – прошептал Игорь, нервно теребя край одеяла. – У меня следующая неделя важная, презентации, встречи...

– Знаю, – вздохнула Оля. – Давай я завтра поговорю с ними серьёзно. Объясню, что мы не можем...

Их разговор прервал скрип двери – в коридоре показалась фигура Нины Петровны в ночной рубашке.

– Оленька, ты не спишь? – раздался громкий шёпот. – А я вот решила бессонницу травяным чаем прогнать. Не хочешь со мной? Заодно обсудим, может, вам ремонт затеять? Я тут присмотрелась – обои в гостиной совсем выцвели. Мы с папой могли бы помочь...

Оля и Игорь переглянулись в темноте. Кажется, их "гости" всерьёз настроились на долгое проживание.

– Мам, – начала Оля дрожащим голосом, – давай завтра об этом поговорим? Сейчас уже поздно...

– Конечно-конечно, – согласилась Нина Петровна, но не ушла. – Только знаешь, я ещё хотела спросить про твою работу. Может, пора уже на более спокойное место перейти? А то вечно задерживаешься, нервничаешь... В твоём возрасте о детях думать надо, а не о карьере.

На следующее утро Игорь проснулся от звуков перестановки мебели. Виктор Иванович, кряхтя, двигал шкаф в гостиной.

– Папа, что происходит? – Оля выскочила из спальни в халате.

– Да вот, мать решила, что так удобнее будет. И солнце не будет бить прямо в глаза, когда телевизор смотрим.

Нина Петровна уже хлопотала на кухне, расставляя по-своему банки со специями и крупами.

– Доченька, я тут подумала – может, нам с отцом комнату снять где-нибудь поблизости? На месяц-другой? А то вам тесновато с нами...

Оля застыла с открытым ртом. Месяц-другой?

– Мама, но у вас же дом... Огород... Кто за ним присмотрит?

– А мы соседку попросили, – радостно сообщила Нина Петровна. – Она и польёт, и проверит. Знаешь, так хочется побыть рядом с тобой подольше. Вот увидишь, как хорошо будет! Я тебя научу всем своим фирменным рецептам. А то готовишь ты... – она многозначительно покачала головой.

Игорь, наблюдавший эту сцену, тихо скрылся в ванной и включил воду. Оля услышала, как он что-то бормочет себе под нос.

– И вообще, – продолжала мать, – мы с отцом посовещались и решили: раз уж мы здесь, поможем вам квартиру в порядок привести. Обои переклеим, шкафы разберём... А то живёте как... – она снова покачала головой.

Оля почувствовала, как внутри закипает что-то похожее на отчаяние пополам с яростью. Она любила родителей, но это уже переходило все границы. Нужно было срочно что-то предпринять, пока их маленькая квартира не превратилась в филиал саратовского дома, а её жизнь – в бесконечный День сурка с родительскими нравоучениями.

Вечером, когда Игорь вернулся с вынужденной прогулки (дома было невозможно работать из-за начавшегося ремонта в гостиной), Оля решительно взяла его за руку:

– Всё, я поняла, что делать.

На следующее утро она собрала родителей за кухонным столом. Руки дрожали, но голос был твёрдым:

– Мама, папа, я вас очень люблю. Правда. Но мы с Игорем – взрослые люди со своей жизнью. У нас работа, планы, свой быт. Я понимаю, что вы хотите как лучше, но... – она глубоко вздохнула. – Я купила вам билеты на завтра. И нет, это не обсуждается.

Нина Петровна открыла рот, чтобы возразить, но Оля подняла руку:

– И чтобы не было соблазна опоздать, мы с Игорем сами отвезём вас на вокзал. За три часа до отправления.

– Но доченька... – начала мать.

– Никаких "но", мама. Я знаю, что ты специально тянула время в прошлый раз. И про съёмную квартиру – это уже слишком. У вас прекрасный дом в Саратове, любимый огород, соседи. А у нас тут своя жизнь. И давайте договоримся: в следующий раз вы приезжаете на три дня. Ровно на три. И я сама куплю обратные билеты заранее.

Виктор Иванович хмыкнул, но в его взгляде промелькнуло что-то похожее на уважение. А Нина Петровна, помолчав, вдруг улыбнулась:

– А ты стала совсем взрослой, Оленька. Характер появился. Ну что ж... – она вздохнула. – Может, ты и права. Только звони почаще, ладно?

На следующий день, проводив родителей на поезд (за три часа до отправления, как и обещала), Оля с Игорем вернулись в свою непривычно тихую квартиру. С кухни больше не доносился мамин голос, в гостиной не гремел на полную громкость телевизор.

– Знаешь, – задумчиво сказала Оля, – через месяц-другой я, наверное, даже соскучусь по ним.

– Только не говори им об этом, – быстро отреагировал Игорь. – А то опять приедут... на недельку.