Всем привет, друзья!
ИСТОРИЯ ЭТА началась с письма, пришедшего в корпункт «Комсомольской правды» в Софии из Советского Союза.
«В январе этого года жители нашего города Мосальска торжественно отмечали 45-летие освобождения его от немецко-фашистских захватчиков. На многолюдном митинге мы почтили память тех, кто принимал участие в освобождении родной земли, кто отдал жизнь в боях против фашизма, — писала библиотекарь из города Мосальска Надежда Смирнова. — И среди множества имён называли мы и имя нашего земляка, подводника Фрола Дмитриевича Терехова, похороненного вдали от Родины, на болгарской земле. Я никогда не была в Болгарии, не имела возможности поклониться могиле своего земляка. Но знаю, что болгары чтят его подвиг».
Далее шли короткие биографические данные Фрола Терехова. Родился в 1913 году в посёлке Пролетарий Мосальского района Калужской области. Его отец, Дмитрий Кузьмич Терехов, в годы гражданской войны был красным партизаном. В 1935 году Ф. Терехов был призван на военную службу и направлен в школу подводного плавания. В 1939 году Фрол Дмитриевич стал членом Коммунистической партии. В 1940 году зачислен на сверхсрочную службу и назначен боцманом на подводную лодку «С-34», которая в ноябре 1941 года погибла возле побережья Болгарии.
Прочитав письмо Надежды Смирновой, я решил узнать подробности гибели советского моряка и сообщить их в Мосальск.
В национальном военно-историческом музее мне дали список имён советских солдат, похороненных на территории Болгарии в 1941 — 1947 годах. Список этот после кропотливого сбора данных составил научный работник музея Ташо Ташев. В нём 845 имён советских бойцов — рядовых, сержантов, офицеров, — в разное время похороненных в Болгарии. Как известно, на территории Болгарии в 1944 году не было боёв, а жители страны хлебом-солью встречали своих братьев-освободителей. И всё же скорбные памятники тем, кто не дожил до победного салюта, кто не дождался встречи с родной землёй, есть и здесь.
Итак, Фрол Терехов. Нахожу его в списке под номером 716. Моряк. Погиб возле Созопола. Вроде всё сходится.
Но имя почему-то другое — Иван. И дата смерти — не 1941, а 1943 год. Или это другой Терехов, или тут какая-то ошибка.
Вместе с Ташо Ташевым листаем в музее архивные дела. Находим документ, откуда взяты данные на Терехова. Это справка Бургасского народного совета — с печатью, подписью. И те же данные, что в списке. Выходит, было два Терехова? Кто ответит теперь на этот вопрос?
Поднимаем архивные дела я самом Бургасе. Здесь, среди различных документов, мне попалась копия доклада начальника полиции Бургаса, составленного в ноябре 1941 года. Вот что в нём было сказано: «15 ноября 1941 года в десять часов утра возле Созопола волны выбросили тело советского моряка. На другой день, тоже с утра, в семь часов на 800 шагов западнее, был найден другой моряк. Оба были одеты в гидрокостюмы. Поручил их сфотографировать. По всей вероятности, это члены экипажа советской подлодки, потопленной в северной части Бургасского залива. Моряки в советской униформе, а карманах найден шоколад».
Почти о том же — сообщение в газете «Вечерняя бургасская почта» от 18 ноября 1941 года.
С полицейской скрупулезностью сообщаются некоторые подробности: «Первый моряк в возрасте около 22 лет, рост средний, русый, пострижен, одет в тонкий резиновый костюм, на голове — резиновая маска, смонтированная с кислородным аппаратом. Костюм имеет номер 349—312, СССР, и советскую эмблему с серпом и молотом. Поверх ремня нижних штанов вышито от руки голубыми нитками имя — «Терехов-33».
Всё же Терехов! Значит, погиб он не в 1943-м — к тому времени наши подводные лодки боевых действий у побережья Болгарии уже не вели, — а именно в 1941-м, в ноябре, как раз в то время, когда в Бургасском заливе потонула, как видно, подорвавшись на мине, наша лодка «С-34».
Мои сомнения окончательно развеял болгарский историк Николай Белоусов. Это он первым отыскал в архивах полицейские протоколы и фотографии тел наших моряков. Фамилия Терехова как раз и послужила отправной точкой его поисков. Полетели письма в архивы, морякам-ветеранам Черноморского флота. Так были установлены подлинные имена двух моряков с «С-34». Один из них — помощник командира подлодки, старший лейтенант Виолет Лаврентьевич Душин, другой — боцман, главный старшина Фрол Дмитриевич Терехов.
Выходит, ошибка вкралась в список. К тому же его сегодня можно дополнить и другими именами советских подводников с «С-34», доподлинно установленными Николаем Белоусовым: зам. командира по политчасти С. А. Мавричев, старший лейтенант В. И. Бочкарёв, старший лейтенант И. В. Шонин, командир моторной группы, инженер-лейтенант Е. И. Гуськов.
Так, спустя много лет, родные и близкие советских моряков узнали о месте и времени их гибели.
МНЕ ПОЧЕМУ-ТО верилось: кроме списка, составленного практически по личной инициативе Т. Ташевым, где-то должен быть и другой список, более полный, подробный, исключающий подобные ошибки. И если не общий, то хотя бы по округам. Позвонил в советское генеральное консульство в Пловдиве, спросил, знают ли там, сколько советских солдат похоронено на территории округа, где находятся их могилы? Таких данных в консульстве дать мне не смогли. Посоветовали обратиться к кладбищенским служителям: может, они располагают подобными сведениями?
Грустно читать даже этот, неполный и не лишённый ошибок, список Т. Ташева.
СЛИВЕН: за время пребывания советских войск в округе умерли и похоронены 110 человек. Установлены имена 77.
ЯМБОЛ: в округе умерли и похоронены 64 советских воина. Известны имена 37.
СТАРА-3АГОРА: в братской могиле под памятником Советской Армии в парке имени В. И. Ленина похоронено 12 советский бойцов, имена которых неизвестны.
Тот же ПЛОВДИВ: за время пребывания советских войск в округе умерли 54 бойца. В районе центрального кладбища Пловдива похоронено 44 советских бойца, трое из которых неизвестны. Десять неизвестных бойцов похоронены в селе Баня. Три советских бойца умерли в городской больнице Пазарджика. Но могилы и имена их неизвестны...
«МЫ, МОСАЛЬЧАНЕ, — пишет Надежда Смирнова, — благодарны болгарским друзьям, которые за счёт личных взносов соорудили памятник нашим морякам — В. Л. Душину и Ф. Д. Терехову».
Да, их имена выбиты на пьедестале памятника, установленного на самом берегу моря, возле города Созопола. Взметнулись вверх, словно два крыла, блестящие лопасти вёсел. У их подножия — старый проржавевший корабельный винт. Последняя память о советских моряках, не жалевших своей жизни для Победы, для освобождения народов Европы от фашизма. Но какая светлая, какая одушевлённая память! Такой она должна быть везде.
А. СТРОЕВ (1987)
★ ★ ★
ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!