Найти в Дзене
Анна Krzyzewska Иванова

Летний Кипр. Поющие фонтаны Протараса.

Зимой особо приятно смотреть на летние образы – море, солнце, пальмы и улыбки. Всякое путешествие имеет три приятные стороны – 1) когда его задумываешь и мечтаешь о нем, 2) сама поездка, в которой каждый день – это маленький праздник, и наконец, 3) когда пишешь воспоминания и выбираешь лучшие фотографии, чтобы поделиться ими с друзьями.

Последнее время у меня эта третья сторона так растягивается, что я порой возвращаюсь уже из следующего путешествия, а то и спустя 2-3 поездки, как сейчас, прежде чем наконец рассортирую, отредактирую все фото. Но тем приятнее вспоминать – получается, что моя жизнь складывается последние годы из череды вот таких праздников, которые я дарю сама себе и дорогим мне людям.

Я счастлива, что последние несколько лет, благодаря жизни в Москве, мне удалось осуществить хоть отчасти мою мечту – путешествий по дальним странам, и мне повезло с возможностью путешествовать по 4-5 раз в год. Я много интересного увидела, побывала в удивительных местах и есть, чем поделиться. Надеюсь, доставить удовольствие схваченными образами.

И, конечно, море - это самая большая мечта. Я где-то прочла однажды, что тот, кто волею судеб родился на море, потом, где бы он не жил, всю жизнь будет стремиться вернуться к его синим просторам и его глубине. Обречен, как по карме, мечтать и страстно желать жить именно у моря. Что тут поделаешь – если не удается осуществить эту мечту, то по крайней мере можно всегда утешаться чуть меньшей – и приезжать, каждую весну, каждое лето, каждую осень или каждую зиму все в разные страны, на разные моря, утешая себя мыслью, что ты просто выбираешь то море, которое тебе будет ближе всего по духу.

Для меня таким открытием стал Кипр. Теперь, где бы я ни была, невольно сравниваю свои воспоминания с морем на Кипре.

Фото 1 Море на Кипре

Я ехала на Кипр во второй раз, не только для того, чтобы дать приобщиться и показать это счастье умнице- дочке, но чтобы снова насладиться спокойным комфортным отдыхом в прекрасной стране. Кроме того, роль сыграло то, что я случайно увидела видео поющих фонтанов в Протарасе и даже того маленького любительского ролика было достаточно для потрясения, для того, чтобы понять, что такой красоты зрелища мне еще нигде не доводилось наблюдать. Захотелось увидеть все это великолепие – шоу из музыки, воды фонтанов и огня вулкана своими глазами.

Фонтаны не только пели, танцевали, сверкали огнями, но и вспыхивали яркими красками самого настоящего пламени – это было огненное и водное царство одновременно. Но удивительно даже не это – потрясла завораживающая гармония музыки и игры огня и воды. Словно кто-то очень талантливо играл на огромном органе, только клавишами его были струи воды. Вода плясала, замирая на высоких нотах, штормила в басах, била ключом арпеджио и нежно струилась в тихих мелодиях. Струи высоко подскакивали в стаккато, и кружились в вальсе. Это было потрясающие единство трех стихий – воды, цвета и звуков.

Все поющие фонтаны, которые я когда-либо видела – в Сочи, в Питере или в Москве в Царицынском парке – были прекрасны, но нигде не было такой безупречной гармонии. Были цветные красочные фонтаны, танцующие более или менее под музыку, но чаще музыка звучала почти как фон или сопровождение, либо струи воды безнадежно запаздывали, либо не попадали в такт вовсе, что же до выражения мелодии – это было почти запредельной задачей. А в Протарасе я впервые увидела, как это должно быть в идеале!

Фото 2 Фонтаны Протараса

-2
-3
-4
-5
-6

Звучали очень разные по стилю музыкальные произведения - Чайковский, Хачатурян, греческие сиртаки – и все было сыграно безукоризненно на таком странном и эффектном инструменте, состоящим из вздымающихся вверх и падающих струй воды, из пронизывающих их лазерных лучей и льющейся огненной лавы вулкана. Три стихии – вода, свет и огонь соединялись воедино и распадались на части, все это в гармонии с музыкой.

Феерическое зрелище настолько завораживало, что я простояла на крыше отеля весь первый вечер. Невозможно было оторваться, отвести взгляд, хотя время ужина неумолимо подходило к концу, а это был первый ужин после перелета, который тоже не хотелось упустить.

Все последующие вечера история повторялась. И хотя я уже знала программу почти наизусть, неудержимая сила тянула меня вновь и вновь погрузиться в этот околдовавший меня мир, приобщиться к этому празднику музыки, света и воды, удивительно прекрасному сочетанию трех самых значимых стихий в нашей жизни.

В последующие вечера мы уже заранее устраивались поудобнее, вынося из номера стулья на крышу, тем более, что повезло жить на последнем этаже гостиницы.

Погружение в мир музыки – это всегда как маленькое чудо. Вслушиваясь и следя за ее полетом, ты словно попадаешь в другое измерение. Только позднее я поняла эту истину о силе воздействия музыки, которую всегда только чувствовала инстинктивно. Мы все сами, как музыкальные инструменты часто с натянутыми струнами, у каждого индивидуальная частота вибраций его души.

И когда она попадает в резонанс со звуками, то человек словно наполняется энергией, начинает танцевать или петь мелодию своей жизни. А когда кто-то попадает с твоей мелодией в резонанс – это и есть любовь, гармония двух душ, поющих в унисон, или играющих прекрасные мелодии на струнах своих душ.

Мы все так устроены, каждый со своей внутренней музыкой, но только великим композиторам удавалось и удается переложить свою музыку в ноты, дать ей зазвучать на рояле, скрипке, аккордеоне, или даже в исполнении симфонического оркестра. И тогда душа композитора продолжает жить вечно, звучать вновь и вновь, заставляя биться в унисон сердца всех, кто настроен в ту же гармонию. Воистину Бог играет свою величественную симфонию на органе жизни.

Мой любимый человек однажды сказал мне – «да ничего этого нет, ты все это просто красиво выдумываешь. Поверь, в моей душе не звучит никакой такой особой мелодии, да и что такое душа – не очень понятно. А вот в голове – да, там всегда куча планов, дел, проектов». Но я не поверила ему, ведь я знаю, что в глубине, под всеми планами, делами и железками, спрятанная от неосторожных глаз, таится мелодия его любви. Иногда, действительно, люди так глубоко прячут свою мелодию, что в какой-то период жизни им кажется, что они сами перестают ее слышать. Но она есть – это дух творчества, который как раз и выражается в планах и мечтах.

А уж кто на какую музыку настроен – мы все очень разные. У кого-то может и рок-музыка грохотать, а кто-то слушает с упоением итальянскую оперу. Это не противоречит моей теории о струнах души, напротив, подтверждает, т. к. диапазон вибраций тоже разный, есть люди с более низкими тонами, а есть те, кто настроен на высокие вибрации. Да ведь каждый выбирает свои музыкальные предпочтения, подстраивая их инстинктивно под свой диапазон, под вибрации или мелодию своей души!

Лирическое отступление, как это часто бывает, опять увело в сторону мой рассказ. Вот это и есть воздействие музыки! Творчество, заложенное композитором, вдохновленное исполнение обладает именно таким воздействием – рождает мечты или идеи. Они звучат в воздухе, а мы подхватываем и создаем свои в той же тональности!

Возвращаясь к фонтанам, это фантастическое шоу стоит увидеть, это спектакль, который поразит воображение. Здесь есть все - потоки танцующей в ритме музыки воды, поднимающейся метров на 12 и совершающей немыслимые пируэты, извержение вулкана с изливающейся огненной лавой, лазерное шоу. Музыка, вода, потоки лавы, лазерные лучи, огонь и дым – все сливается воедино, образуя уникальное зрелище, которое можно увидеть только здесь, в представлении «Волшебные танцующие фонтаны Протараса».

Фото 3 Пейзажи Протараса

-7
-8
-9

Протарас- это относительно новый и быстро развивающийся курорт, где выстроено много отелей на любой вкус и кошелек, от шикарных, новейших, прекрасно оборудованных комплексов, где можно прекрасно проводить время, не покидая территории, до сравнительно небольших и более экономичных отелей, где тоже неплохо остановиться, а потом гулять по всему прибрежному городу и выбирать любой пляж по душе.

Мы ехали по системе Фортуна, т. е. без предварительного выбора отеля, по специальной акции, когда цена сокращалась чуть ли ни вдвое. Впервые положившись на удачу и везение, не прогадали – попали именно в тот отель, у стен которого все лето журчат и поют знаменитые фонтаны Протараса. Народ съезжается со всего острова и платит не только за проезд, но и за возможность хоть раз увидеть цвето- музыкальное шоу, а мы могли им любоваться свободно с балкона отеля или даже поднявшись на крышу, каждый вечер, все семь дней отдыха. Рассмотрев все в деталях и запомнив музыку почти наизусть, но каждый раз все равно спектакль музыки, цветы и воды приводил в восхищение.

В Протарасе находятся одни из самых красивых пляжей острова с мелким золотистым песком и живописными бухтами. Золотые песчаные пляжи довольно протяженные. Утром мы загорали, много плавали в прозрачной и теплой воде Средиземного моря. Днем прятались от солнца в тени раскидистых пальм на зеленой лужайке в парке на набережной.

Фото 4 Цветы и пальмы в Протарасе

-10
-11
-12
-13

А вечерами в центре всегда оживление, атмосфера интернациональная и много музыки, которая доносится из каждого бара, ресторана. Мы так и прогуливались от одного бара к другому, слушая отрывки из концертов живой музыки – то британского рока или кантри, то колоритных греческих песен.

В городке очень уютно и тихо. Ночная жизнь довольно спокойная. Здесь много баров и ресторанов, предлагающих широкий выбор местных и интернациональных блюд, где часто звучит живая музыка, но к вечеру все смолкает.

Это небольшой, но довольно колоритный город. На ближайшем холме высится старая византийская церковь святого Ильи. А побережье с покрытыми кустарником склонами состоит из череды небольших бухт с песчаными пляжами, доходящими до скалистого мыса Греко. Если прийти сюда на закате, то стоя на самом мысу, можно полюбоваться заревом огненного шара, спускающегося в темно-синие воды.

Фото 5 Византийская церковь

-14
-15
-16
-17

Фото 6 Закат над городом

-18
-19

Еще Протарас славится великолепными морскими пещерами, привлекающими сюда любителей дайвинга со всего мира, и роскошным океаническим аквариумом, самым большим на Кипре. В один из последних дней отдыха мы выбрались наведаться в аквариум, причем, видя, что он расположен совсем неподалеку от города, в соседней деревушке, добирались самостоятельно. Не могу сказать, что это было комфортно, по жаре на автобусе и также обратно.

Но сам аквариум понравился, он довольно большой, разнообразный, с большой коллекцией рыб. Хотя спустя время, больше помнится тенистый сад рядом, как оазис свежести среди раскаленного летним жарким солнцем города. Не хотелось даже отправляться в обратный путь. Не удобно лишь расписание работы аквариума, он открыт только днем, а гораздо предпочтительнее было бы посетить его вечером.

В аквариуме или точнее океанариуме содержится более 1000 видов жителей водного мира, и это не только рыбы, пираньи, скаты, тропические рыбки. В зоне зоопарка гостей встречают пингвины, попугаи, черепахи. У океанического аквариума замысловатая планировка, которая повторяет форму русла реки. И туристы словно проплывают мимо представителей водной фауны, продвигаясь все дальше и дальше.

Фото 7 Океанариум Протараса

-20
-21
-22
-23
-24

Но самое большое чудо на Кипре, то, ради чего туда едут в любое время года и особенно летом- это, конечно, море, прекрасное, голубое море, спокойное и ласковое. Обожаю смотреть на море – лучше, конечно, наяву, но даже на фото. Оно всегда разное, как настроение у красотки, но всегда неизменно прекрасное.

На Кипре оно теплое и мягкое, как пушистый зверек, дышит теплом, заставляет улыбаться. Это не стихия холодной Балтики. И не разливы океана, как в Индии. На Кипре даже море уютное, лазорево- бирюзовое, но прозрачное, как аквамарин и с мягкой пеной, словно из- под шампанского.

А может мне повезло…

Фото 8 Море в Протарасе

-25

Фото 9 Отель Фортуна

-26

Все фото в рассказе авторские.

Продолжение следует...

Путешествие на Кипр - июль 2011.

Кипр
411,6 тыс интересуются