Найти в Дзене
Квадратура круга

Куда пропали телефонные мошенники?

По моим субъективным ощущениям, в последние месяца два количество звонков от мошенников резко снизилось. Если раньше недели не проходило, чтобы какая-нибудь зараза не звонила по Вотсапу или не писала в Телеграм, то теперь (уже месяц точно) полная тишина. Звонят в основном спамеры: банки, поликлиники и продавцы недвиги, но это мелочь, тем более, что обычно на экране так и высвечивается «Подозрение на спам» (спасибо сотовому оператору). В этом случае лучше принять звонок и молчать: через 5 секунд всё будет понятно. А ведь этот телефонный терроризм длился не один год. Сначала звонили с обычных номеров, причем часто обращались по имени-отчеству (то есть адресно, знали кому звонят). Чаще всего это были «полиция», «ФСБ» или «Главный банк». Реже представлялись представителями какого-нибудь реального банка (типа ВТБ). Потом пошла волна «срок вашей сим-карты заканчивается, надо переоформить». По имени-отчеству не обращались, то есть звонили наобум. На вопрос «вы кому звоните?» тут же отключалис

По моим субъективным ощущениям, в последние месяца два количество звонков от мошенников резко снизилось. Если раньше недели не проходило, чтобы какая-нибудь зараза не звонила по Вотсапу или не писала в Телеграм, то теперь (уже месяц точно) полная тишина. Звонят в основном спамеры: банки, поликлиники и продавцы недвиги, но это мелочь, тем более, что обычно на экране так и высвечивается «Подозрение на спам» (спасибо сотовому оператору). В этом случае лучше принять звонок и молчать: через 5 секунд всё будет понятно.

А ведь этот телефонный терроризм длился не один год. Сначала звонили с обычных номеров, причем часто обращались по имени-отчеству (то есть адресно, знали кому звонят). Чаще всего это были «полиция», «ФСБ» или «Главный банк». Реже представлялись представителями какого-нибудь реального банка (типа ВТБ).

Потом пошла волна «срок вашей сим-карты заканчивается, надо переоформить». По имени-отчеству не обращались, то есть звонили наобум. На вопрос «вы кому звоните?» тут же отключались.

Потом был шквал звонков с мессенджеров, буквально каждый день, чаще всего с номер 900+ (типа, сбербанк, типа, кто-то на меня взял кредит, надо срочно всё на безопасный счет перевести – в общем, стандартные разводки, даже не интересно).

Были интересные заходы с «телеги». Включает меня в группу якобы мой шеф (даже его реальная аватарка использовалась!), и начинается развод: «Здравствуйте, Александр. У вас всё нормально?» . Поскольку я люблю «вестись», беседа длилась довольно долго, пока до лже-начальника не доходило, что он прокололся, после чего созданная им группа сразу же удалялась. Было забавно делать вид, что я повелся, таких заходов было несколько....

-2

А теперь вдруг настала тишина, даже странно (и скучновато). Понятно, что власти много чего делают для борьбы с мошенниками, но всё же мессенджеры пока работают, а звонки или сообщения чаще всего приходили с территории одной известной страны (порой даже легкий южнорусский акцент присутствовал). Не думаю, что там все колл-центры позакрывали, и что у них идеи кончились. Я был уверен, что под Новый год они как раз активизируются, но ошибся: во всяком случае, мой номер они пока оставили в покое. Тьфу-тьфу.

Так что зря власти собрались блокировать Вотсап: вреда от этого будет больше, чем пользы. Глубокие пенсионеры (80+) вряд ли умеют пользоваться мессенджерами, а остальные уже худо-бедно в курсе того, как работают мошенники. А уж если преподаватель вуза (!) ведется на звонок и бежит поджигать банкомат, то, может, туда ему и дорога? Уж если он головой думать не способен и не в курсе всех этих мошеннических штучек (с Луны, что ли, свалился?), то, может ему в вузе и делать нечего, рано еще преподавать...

======================================