Первый день нового года прошёл, почали так сказать упаковку. Погода у нас выдалась красивая, снежная, за окном просто сказка. Написав статью и привычно переодеваясь для зарядки я внезапно решила дать себе увольнительную и провести "ленивый" день. Обычно у меня распорядок: йога, дела по дому, обязательно хоть небольшая, но прогулка и отлынивать я себе не позволяю. Еще планировала съездить на кладбище, подклеить уголок в ванной, ремонт начать... но надо же хоть раз в году отпустить себя, разжать челюсти и полениться всласть. От того что я не буду следовать своим же правилам мир не рухнет. Поэтому решила в первый день нового года ничего не делать: лежать, вставая только поесть, дремать, листать телефон, читать очередной роман и главное ни о чём не беспокоиться. Разрешила себе только бумажки писать с делами и складывать на столе, сохранять иллюзию контроля.
Ещё на кинопоиске появился новый фильм "Мастер и Маргарита". Ну как новый... вся страна уже посмотрела, обсудила и благополучно забыла, а я до меня только доехало. Перестало меня нетерпение торкать - книги, фильмы постоянно появляются новые и по большей части ничего в них сенсационного нет. Так, еще одна интерпретация какого-нибудь сюжета, известного со времен Гомера. Рано или поздно появится в свободном доступе, тогда и гляну. С книжным первоисточником фильма отношения у меня сложные - я его читала несчитаное число раз. В юности фанатела, потом любовь поутихла. Те кто любит книги редко любит фильмы по книге. Это как смотреть через стекло. Оно может быть красиво и вообще быть не стеклом а микроскопом или вазой, просто незачем смотреть на реальную картинку через посредника. Режиссёр вкладывает что-то своё, он видит так, а ты по другому. Бытует такая шутка среди книголюбов: И вот ты уже прочитал половину книги, создал в воображении облики всех персонажей, и вдруг у главного героя оказываются усы! А это ты первоисточник читаешь, если сюда добавить камеру и режиссёра то получится уже кривое зеркало. Хотя иногда получается совсем другое произведение, но это уже совсем другая история будет. В новом фильме буквально всё не соответствует моим представлениям. Картинка у меня в голове сложилась такая: шумная, крикливая, Москва с коммуналками и примусами, Бегемот, лезущий в переполненный трамвай, одежда соответственно эпохе, демонический и в то же время современный эпохе Воланд, Понтий Пилат, Га-Ноцри, Маргарита... Предыдущая экранизация мне нравилась настолько насколько может нравиться фильм любителю книги. Начала смотреть новую постановку и чуть не бросила через пять минут, потому что увидела Воланда и пустынную, стерильную Москву - чисто спектакль. Спасли колоритные второстепенные герои и сцена в театре. Выбесил Коровьев исполнении Колокольникова и Азазелло, не помню кто играл, но вообще не туда. Мей-кунский Бегемот никогда не попадает в книгу. Свита Воланда пока самое моё большое разочарование и при этом сам Мастер и Маргарита изумительны. Фильм не досмотрела - постоянно возвращалась назад, сегодня продолжу и продолжать буду дня три. Потом перерыв и просмотр целиком и только тогда сложится мнение.
Одним ухом послушала что на на Ю-тубе обещают всевозможные обозреватели: экономические и политические. Стало грустно, потом обозлилась: сидят себе за пределами страны и пугают тех кто внутри и давно напуган. Пророчат беду из безопасных студий с умным видом. Я сама инерционный сценарий посчитать могу, а для самоутешения нашла вот такой короткий стих: Что ты думаешь о 2025 годе? Думаю он принесёт цветы. Почему ты так оптимистична? Потому что я сажаю цветы.
Я сажаю целый огород, вот и жду от 2025 соответственно что посажу. Прозаические картошку, капусту, те же цветы. Надеюсь на яблоки и сливы, грибы.... надо баночку маринованных достать из заначки. Как же хочется солёных - неурожайные на солонухи годы были. Подари судьба здоровье, а мой огород на задворках Новгородской области пережил Аракчеева, кучу войн, революцию и колхоз, надеюсь я с ним и эту беду перебедую. Сильно подозреваю что с Аракчеевым я поторопилась, он и Александра Невского пережил. Земля она такая, вечная, терпеливая и лечит. До политики оттуда как до луны, повлиять на что либо невозможно, остается жить. На этой оптимистичной ноте и пошла я в кухню доедать оливье.