Собирали.По знакомым, иногда в коллективе, где работал коллега, у которого больной ребёнок.
По крайней мере, я застал это в 1986 году, до Чернобыля.
Собирали, во первых, на иностранные лекарства, которые можно было купить за дорого и из под полы.
Провозили дипломаты (это покажется странным сейчас, но у СССР были очень раздутые штаты посольств поэтому в Москве и Ленинграде, очень легко можно было найти родственников сотрудников дип.миссий и торг.предств.), моряки и водители Совтрансавто.
Врачи порой сами рекомендовали какие нужны лекарства. Если не ошибаюсь, в одной из серий детективного сериала МосГаз, поднималась тема доступа к зарубежные препаратам.
Второе, на что собирали - это на проживание родственников (чаще всего мамы), рядом с больным ребёнком.
Снять квартиру было можно, особенно в крупных городах, но стоило это дорого (по меркам советских людей). Кроме того, на время лечения ребёнка, брали длительный отпуск без зарплаты, или увольнялись. На месте чаще всего работали уборщицами или иным обслуживающий персоналом, в лечебные заведениях, чтобы иметь доступ к ребёнку и "заиметь связи" среди врачей.
Ну и были ещё какие то программы от Фонда детей (точно не помню как называется) на лечение (туда часто переводили деньги, допустим, ветераны ВОВ), которые по своей линии могли купить зарубежные препараты и обеспечить лечение. Кстати, была практика приезда зарубежных специалистов в СССР для обучения советских коллег, было удачей попасть в группу пациентов, на которых обучались врачи.
После Чернобыльской аварии, когда количество детей с онкологией начало зашкаливать, открылись программы лечения в соц.странах, а потом и в кап.странах. Помню были сюжеты об отправке детей с родителями на Кубу и в Болгарии.
Ну и на самом излете СССР, были популярны различные телемарафоны с участием артистов и музыкантов.
Кстати, последнее я бы возобновил, допустим двухдневный такой телемарафон 31 декабря и 1 января на федеральных каналах.
Пользы от текущих новогодних телевизионных капустников я не вижу, а так хоть соберут деньги на лечение.