Вифлеемский огонь традиционно доставляют в приходы Беларуси перед Рождеством. Он уже внесен в кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия в Гродно, архикафедральный костел имени Пресвятой Девы Марии в Минске и продолжает путешествие по приходам страны, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Этот образ неугасающей веры в 2024 г. планируется доставить более чем в 140 римско-католических и греко-католических приходов республики. Такая информация размещена на сайте Римско-католической церкви в Беларуси.
Корни практики распространения Вифлеемского огня уходят в 1986 г. Тогда сотрудники австрийской радиокомпании ORF решили таким образом отблагодарить жертвователей благотворительной акции «Свет во тьме». Акция, планировавшаяся разовой, очень понравилась людям и стала международной рождественской традицией. Спустя три года инициативу подхватили скауты, передавая пламя из Вифлеема сначала в соседние с Австрией страны, а позже — и в более отдаленные.
Этот огонь зажигается ребенком или подростком из неугасимой лампады в гроте Рождества Господня в Вифлееме, поле чего специальным авиарейсом доставляется в Австрию, откуда разносится по разным странам.
В Беларусь Вифлеемский огонь впервые официально привезли в 1998 г. С 2008-го его в приходы доставляют католические скауты. В 2024 г. эту службу несут мальчики и девочки из Витебска, Гродно, Жодино, Ивенца, Минска и Полоцка.
Фото БЕЛТА