Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Что ж бы такое рассказать вам?»

Так будет размышлять «дьячок ***ской церкви» Фома Григорьевич, который, как я уже писала, рассказывает ещё две «были» из числа повестей в гоголевском сборнике. И будет главным действующим лицом в них тот самый дед, который «в жизнь свою никогда не лгал, и что, бывало, ни скажет, то именно так и было». И вся чертовщина в этих рассказах происходит именно с ним.

Первая история – это «Пропавшая грамота». О ней я упоминала при разборе пушкинского «Гусара», но думаю, что, раз уж зашла речь о Гоголе, нужно остановиться на повести поподробнее, тем более что в повести есть немало любопытных моментов.

«Да, расскажу я вам, как ведьмы играли с покойным дедом в дурня», - так начинает повествование Фома Григорьевич. Не знаю, как моим дорогим читателям, а мне при чтении этой фразы уже трудно настроиться на серьёзный лад. И точно: страшное здесь теснейшим образом сплетено со смешным.

-2

Может показаться, что в произведении есть отсылки к совершенно конкретному историческому периоду, ведь все события начинают развиваться после того, как «тогдашний полковой писарь… позвал к себе деда и сказал ему, что, вот, наряжает его сам гетьман гонцом с грамотою к царице».

Рассказчик упорно именует героя повести дедом, но в ту пору «дед» явно ещё молод, а к тому же, как было указано в ранней редакции, «один, бывало, иной раз выходил на медведя, а подчас и пяти человек умять ему было так же, как нашему брату отпеть воскресный кондак». В окончательном тексте эта характеристика несколько изменена, хотя по сути осталась прежней: дед «не то чтобы из трусливого десятка; бывало, встретит волка, так и хватает прямо за хвост; пройдёт с кулаками промеж козаками — все, как груши, повалятся на землю».

Ни в коем случае нельзя искать здесь каких-либо серьёзных исторических фактов (к изображению императрицы в «Ночи перед Рождеством» я, естественно, обращусь позднее). Всё изображено глазами героя – и с немалым юмором. Достаточно вспомнить упоминание в финале повести, каких «див» нагляделся дед, доехав-таки до места: «как повели его в палаты, такие высокие, что если бы хат десять поставить одну на другую, и тогда, может быть, не достало бы. Как заглянул он в одну комнату — нет; в другую — нет; в третью — еще нет; в четвёртой даже нет; да в пятой уже, глядь — сидит сама, в золотой короне, в серой новёхонькой свитке, в красных сапогах, и золотые галушки ест [меня такой «портрет» царицы просто в восторг приводит!]. Как велела ему насыпать целую шапку синицами, как... всего и вспомнить нельзя».

На весёлый лад настраивает и попытка вспомнить «прозвище» полкового писаря: «Вискряк не Вискряк, Мотузочка не Мотузочка, Голопуцек не Голопуцек... знаю только, что как-то чудно начинается мудрёное прозвище». Мои дорогие читатели уже вспоминали смешные фамилии в связи с «прозванием» Грицька из «Сорочинской ярмарки» - вот ещё в коллекцию.

Посмеёмся мы и в тот момент, когда, оказавшись дома, увидит дед весьма необычную картину: «И в самом деле, баба сидит, заснувши перед гребнем, держит в руках веретено и, сонная, подпрыгивает на лавке».

-3

И начинается путешествие довольно лихо: «Дед не любил долго собираться: грамоту зашил в шапку; вывел коня; чмокнул жену и двух своих, как сам он называл, поросёнков, из которых один был родной отец хоть бы и нашего брата; и поднял такую за собою пыль, как будто бы пятнадцать хлопцев задумали посереди улицы играть в кашу».

А вот дальше и происходит то, за что, думается, и был наказан (хотя, как выяснится позднее, и не слишком сурово) герой повести. Приехав на второй день пути в Конотоп и застав там ярмарку, путешественник решает пополнить свои запасы и, встретившись с лихим запорожцем, «совсем уже было позабыл про путь свой». И мало того: шапками (а в шапке «гетьманская грамота» зашита!) «поменялись они на время с запорожцем».

И второй грех «деда»: запорожец, признавшийся, что душа его «давно продана нечистому», а «в ночь эту срок молодцу», просит: «Эй, братцы! эй, не выдайте! не поспите одной ночи, век не забуду вашей дружбы!» «Дед объявил напрямик, что скорее даст он отрезать оселедец с собственной головы, чем допустит чёрта понюхать собачьей мордой своей христианской души». Но и он, и «другой приплёвшийся к ним гуляка», тоже обещавший помочь, не смогли справиться со сном, а утром обнаружили, что запорожца нет («одна только верхняя свитка лежала на том месте»), а вместе с ним исчезла и шапка с зашитой в ней грамотой.

«Тут дед принялся угощать чёрта такими прозвищами, что, думаю, ему не один раз чихалось тогда в пекле». И снова мы смеёмся - ну как можно серьёзно воспринять дедовы выводы: «Положим, запорожца взяла нечистая сила; кто же коней? Сообразя всё, дед заключил, что, верно, чёрт приходил пешком, а как до пекла не близко, то и стянул его коня». Трезво мыслящий человек мог бы, конечно, предположить, что нечистая сила и близко здесь не появлялась, а пропавший запорожец просто исчез, прихватив с собой коня и шапку. Но у героя даже и подозрений подобных не возникает (и, как выяснится впоследствии, он совершенно прав). Он начинает свой «розыск» и, несмотря на убеждения «добрых людей», «что когда черт да москаль украдут что-нибудь, то поминай как и звали», добивается своего.

Шинкарь, убедившись в его упорстве («Я вижу уже по глазам, что ты козак — не баба»), за «пять злотых» (немалые деньги!) указывает ему путь – через лес, по «малой дорожке»: «Дорожкою этою иди, иди, иди… и как придёшь к небольшой речке, тогда только можешь остановиться. Там и увидишь кого нужно». И снова – замечательное добавление: «Да не позабудь набрать в карманы того, для чего и карманы сделаны… Ты понимаешь, это добро и дьяволы и люди любят».

И начинается таинственный путь, который действительно приведёт и к речке, и к огню, у которого «сидели люди, и такие смазливые рожи, что в другое время Бог знает чего бы не дал, лишь бы ускользнуть от этого знакомства. Но теперь, нечего делать, нужно было завязаться».

-4

И произойдёт встреча путешественника с нечистой силой, которая, разумеется, закончится победой человека. Но о ней – в следующий раз.

В статье использованы иллюстрации, помещённые в издании А.Ф.Маркса 1903 года. Художником указан Р.Ф.Штейн, но первый рисунок сделан явно не им.

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале

"Оглавление" по циклу здесь

Навигатор по всему каналу здесь