Фрустрации — это своего рода аутоагрессия. Это ситуация саморазрушения. Затяжная фрустрация крайне нежелательна и опасна для человека.
Как правило, фрустрация возникает и проходит сама по себе. Появляется она под воздействием тех или иных обстоятельств, и когда обстоятельства меняются — проходит и фрустрация. Но в некоторых случаях фрустрация может носить хронический характер, что подрывает здоровье человека, как физическое, так и ментальное.
В этом случае могут меняться привычки, в частности — пищевое поведение. Нарушается сон, обостряются психосоматические заболевания, падает самооценка, осложняются отношения с окружающими. Человек, до этого не склонный к агрессии, может начать проявлять её. Человек начинает совершать много необдуманных, нелогичных и ошибочных действий.
Так под воздействием эмоций можно испортить отношения. Можно уйти, хлопнув дверью или оскорбить вторую половину так, что потом будет очень трудно нормализовать отношения. Можно ввязаться в открытый конфликт с работодателем, что в итоге проведёт к увольнению. Или же под воздействием эмоций просто написать заявление на увольнение. В таком состоянии человек мажет начать совершать необдуманные траты, делать рискованные вложения денег, которые потом приведут к финансовым потерям. На фоне фрустрации могут развиться вредные зависимости. А в итоге фрустрация может стать причиной депрессии в тяжёлой форме.
С тяжёлыми формами фрустрации нужно бороться. Надо развивать толерантность к фрустрации. Чем выше толерантность, тем легче человек преодолевает трудности, несмотря ни на что. При низкой толерантности человека легко вывести из равновесия. Он запросто сможет отказаться от своей цели и наломать дров.
Чтобы повысить толерантность нужно развивать эмоциональный интеллект. Надо учиться правильно идентифицировать собственные чувства, адекватно выражать их, а также понимать эмоциональное состояние окружающих, не пересекая чужие границы.
Для развития эмоционального интеллекта практикуйте осознанность. В течение дня делайте небольшие паузы и анализируйте свои эмоции в моменте. Чтобы не забывать, особенно в первые дни, поставьте напоминалки в телефон через определённые промежутки времени.
Займитесь самоанализом. Не оставляйте без внимания эмоциональные состояния: вы спокойны или вы злитесь, а может быть, вы скучаете или накатило отчаяние или у вас всё прекрасно и хочется обнять весь мир. Поначалу напоминалки будут вам помогать. Но со временем, это войдёт в привычку.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru