Джамбо — пожалуй, самый известный в мире цирковой слон. Любимец публики, фаворит королевской семьи, звезда рекламы. В честь него называли модные шелка, веера, шляпы и лучшие блюда в ресторанах, ему посвящали книги, песни и первые полосы газет и журналов.
История Джамбо захватывает. Если бы он был человеком, его можно было бы назвать космополитом — он неоднократно менял место жительства и везде был «своим». Слоненок родился на территории современной Эритреи примерно в 1860 году, а в годовалом возрасте был пойман охотниками и отправлен в Парижский сад растений по заказу одного богатого коллекционера.
Через пять лет слона выкупил Лондонский зоопарк, где он получил свое имя — Джамбо — и стал всеобщим любимцем. «Джамбо» на суахили означает «привет». И с этими словами к нему приходили миллионы детей, которых он охотно катал у себя на спине целыми группами. Говорят, сам Уинстон Черчилль в малолетнем возрасте ходил смотреть на диковинного в то время саванного слона.
К 1880 году рост слона достиг 3,25 м, а вес 6 тонн. За питомцем очень тщательно следили — у него был собственный смотритель, поэтому подробности о жизни Джамбо знали все. Его ежедневный рацион включал около 90 кг сена, 7 десятилитровых ведра овса, более 2 килограммов лука, бочонок картофеля и десять-пятнадцать буханок хлеба. Причем, хлеб Джамбо получал не только из рук смотрителя — его очень любила кормить сама королева Виктория. Слона называли фаворитом королевской семьи, поскольку правительница Соединенного королевства Великобритании и Ирландии часто посещала Лондонский зоопарк с детьми. О некоторых таких визитах королева Виктория делала записи в своих дневниках.
В начале 1880-х годов гигантский слон Джамбо стал звездой мирового масштаба — его образ рисовали на открытках и печатали в газетных статьях. Любимца публики захотел выкупить американский антрепренер Финеас Тейлор Барнум, владелец гастролирующего цирка «Величайшее шоу мира». В 1882 году он приобрел слона у английского Зоологического общества за 10 тысяч долларов, при этом спровоцировав негодование всего британского народа: от школьников до самой королевы Виктории, которая обязалась оплатить неустойку покупателю животного в случае расторжения контракта. Но Джамбо все-таки уехал в Америку. Его перевозка через Атлантику стоила 20 тысяч долларов, а приезд в Нью-Йорк стал настоящим праздником.
Сейчас это сложно себе представить, но слона встречали триумфальным шествием по Бродвею — его огромную повозку везли 16 лошадей и сопровождали три духовых оркестра. О приезде Джамбо все журналы сделали иллюстрированные репортажи, а первые пять цирковых представлений с участием слона окупили его стоимость и перевозку за океан.
Джамбо стал брендом. Он «рекламировал» все: от сигар до касторки. А еще он ездил по городам Америки и Канады и собирал миллионы желающих посмотреть на знаменитого слона-гиганта.
Во время гастролей в местечке Сент-Томас в Канаде слон и погиб. Эта трагическая случайность произошла в 1885 году после представления, когда животное направлялось в свой отдельный вагон специального циркового поезда. Его сбил товарный состав, проходящий мимо.
В память об одном из самых известных цирковых животных в 1985 году, через 100 лет после гибели Джамбо, в Сент-Томас установили памятник в натуральную величину.
Внушительная статуя слона весом в 138 тонн создана из бетона канадским скульптором Уинстоном Броннумом.
Имя Джамбо стало нарицательным. Теперь так обозначают мощь и силу. А еще так принято называть слонов по всему миру — в честь того самого любимца детей и королев, африканского красавца, покорившего в XIX веке Старый и Новый свет.