Нам постоянно твердят о пользе свежих фруктов и овощей. А тем временем диетолог и врач общей практики Елена Соломатина предостерегает. «Узнай.ру» она напомнила, что свежие фрукты и овощи — это не только витамины, но также кислоты и грубая клетчатка, которые могут усиливать симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В таком случае, рекомендует Соломатина, употреблять фрукты и овощи лучше после термической обработки – в тушеном или запеченном виде.
«Термическая обработка смягчает кислотность и изменяет структуру клетчатки, делая её более нежной», — поясняет эксперт.
В первую очередь касается эта рекомендация людей с заболеваниями ЖКТ. Поскольку грубая клетчатка в составе овощей действует как пилинг, а это может усиливать воспаления на воспаленных участках, вызывая приступы боли. Примерно так же работают и кислоты во фруктах.