Найти в Дзене
Мама, не ори!

Как хорошо отдохнуть в праздники: 7 видов отдыха

Отдых отдыху рознь. Просто лежать на диване или активно кататься на горных лыжах — каждый выбирает то, что подходит конкретно ему. Как правило, мы по привычке выбираем то, что когда-то для нас сработало, примерно 1-2 вида отдыха. А на самом деле, существует 7 видов. Возможно, какой-то из них точно ваш?

Разделение отдыха на 7 видов довольно условное, но в этой классификации есть рациональное зерно. Она может помочь тем, кто пока не нашел свой способ отдыхать.

Я все чаще прихожу к выводу, что отдых, как и работу, надо по возможности планировать. Планировать не в смысле составлять расписание до секунды, а уделять этому пристальное внимание, не уменьшать значимость отдыха, не поощрять у себя привычку жертвовать отдыхом.

Итак, 7 видов отдыха.

1. Физический. Это не обязательно лежать тюленем на диване, хотя это тоже можно назвать физическим отдыхом. Сюда также можно отнести прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, езду на велосипеде, катание на лыжах, качественный сон. Кому-то, правда, может помогать активный отдых, где много движения, а кому-то нужно закуклиться и хорошенько поспать.

2. Эмоциональный. Подавленные, непрожитые эмоции никуда не деваются, тот контейнер, куда их можно временно поместить, не бездонный, его емкость ограничена, поэтому все эмоции необходимо проживать. Для этого есть куча способов, начиная от психотерапии, заканчивая письменными практиками и техниками самопомощи. Проживание гнева, конечно, вряд ли можно назвать отдыхом, но потом именно он и случится, наступит колоссальное облегчение и долгожданное расслабление.

3. Социальный. Это про общение с по-настоящему близкими и важными для вас людьми. Иногда у нас очень много формальных контактов с коллегами, начальниками, приятелями, случайными попутчиками, но говорим по душам мы не часто и не со всеми. Если такой человек есть в вашем окружении, встречайтесь с ним почаще, так вы тоже отдыхаете.

4. Сенсорный. Речь идет о цифровом детоксе, когда вы на несколько дней отказываетесь от смартфона и не работаете за компьютером. Ваши органы чувств, мышцы отдыхают, и после нескольких дней такой перезагрузки вы снова в строю.

5. Духовный. У нас это называется «отрастить дзен», то есть быть в хорошем контакте с собой, быть внутренне устойчивым и спокойным. Если вы любите медитации, йогу, рефлексию, то скорее всего, вы знаете, что такое духовный отдых, не понаслышке.

6. Ментальный. Работникам умственного труда этот вид отдыха важен, как никому другому. Если ваша голова работает в режиме нон-стоп, если вы постоянно принимаете решения, анализируете ситуации, то вам точно нужен ментальный отдых. Хорошо разгружают голову простые задачи, не требующие много мыслительных усилий: полить цветы, разобрать шкаф, сделать уборку, ну или что-то более приятное для вас.

7. Творческий. Как видно из названия, любое творчество может спасти от усталости. Вы можете петь, рисовать, вышивать, писать книги, печь пироги, вязать, и после этого ощущать подъем душевных и физических сил.

-2

Конечно, это разделение очень условное, потому что одна деятельность может быть одновременно и творческим отдыхом, и социальным, и эмоциональным. Главное не в этом. Главное в том, чтобы научиться заботиться о себе и своевременно отдыхать.

Какого вида отдыха вам не хватает сейчас?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🌊