Найти в Дзене
PRO Пиво

"Не более трех литров в одни руки" - не девиз, а рецепт вкусного пива

Не более трёх литров в одни руки!
Не более трёх литров в одни руки!
-2

Ну вот друзья и настал этот волнительный для каждого пивовара момент - дегустация!

Почему волнительный? Да потому, что пробовать я буду своё домашнее пиво, сваренное по известному рецепту "Не более трёх литров в одни руки"!

Его легко можно найти на сайте Бир.рф, но для удобства я приведу ссылку в конце статьи.

Рецепт достаточно простой, поскольку варится всего на двух видах Курского солода (Венский и Пильзнер). Тем не менее у многих возникли определённые трудности с покупкой ингредиентов!

Те самые редкие ингредиенты :)
Те самые редкие ингредиенты :)

Все дело в том, что в данном пиве используется хмель Халлертау Каскад (Hallertau Cascade (Германия)). Так же необходимы дрожжи "Angel Yeast Co - Ангел CN36".

Если отсутствие хмеля в магазинах несколько удивляет (ну он вроде вполне обычный), то китайские дрожжи у нас являются, понятное дело, экзотикой.

Как всегда выручил Озон, впрочем покупку я сделал по сути на "бир.рф", который так же представлен на этой площадке.

В обычном магазине для пивоваров я купил только солод.

Подробно описывать варку смысла нет, потому, что она проходила вполне стандартно. Затирание достаточно простое. По сути состоит из осахаривания, декстриновой паузы и мэш аута.

Не удивительно, что никаких проблем с процессом не возникло.

Вроде всё элементарно, но красота и аромат хлебушка...
Вроде всё элементарно, но красота и аромат хлебушка...

Кипячение, прошло так же на ура. С автоматической пивоварней процесс реально превращается в удовольствие!

Без хмеля пива нам не надо, а с хмелем пусть будет!
Без хмеля пива нам не надо, а с хмелем пусть будет!

Хмель вносил три раза, за 60, 30 и 5 минут до окончания варки.

Впрочем как и указано в рецепте :)

Далее охлаждение и перелив в ферментер.

Дрожжи перед внесением, как привычно, регидрировал.

В общем, варка была бы вполне обычной, если бы не одно но. Я стараюсь каждый раз вносить какие-то улучшения в процесс. В этот раз нововведение было важным!

Впервые я попробовал организовать брожение при стабильной и оптимальной температуре!

Об этом я давно мечтал, потому что это очень важно для получения качественного пива.

Вот такой чудо-прибор у меня получился!
Вот такой чудо-прибор у меня получился!

Все технические подробности обязательно изложу вам в отдельной статье, чтобы не затягивать повествование.

Здесь же расскажу, что в итоге получилось и стоило ли оно того!

Брожение успешно закончилось и пиво было разлито на карбонизацию.

Такой вот вышел объёмчик :)
Такой вот вышел объёмчик :)

Осталось только дождаться, когда пиво как следует созреет. Что я и сделал!

И вот он результат!

Впервые такая пена получилась!
Впервые такая пена получилась!

Пена высокая мелкозернистая достаточно стойкая. Такая шикарная пена получилась у меня впервые!

Цвет янтарный мутный.

Аромат солодовый, немного дрожжевой и если можно сказать сухой.

Вкус сухой с легкой хмелевой горчинкой, газация достаточно сильная. В послевкусии проскакивает совсем легкая сладость и небольшая кислинка.

Те кто варил этот рецепт до меня, описывают вкус очень похоже!

Пиво вышло вкусным. Пьется оно легко, никаких посторонних привкусов не обнаруживается.

Я определённо рекомендую его сварить! Буду делать это сам? Конечно! Но позже, потому, что хочется попробовать много других рецептов :)

Спасибо, что проявили интерес к моей статье!

С вами был Михаил PRO Пиво!

Ставьте 👍, если понравилось. Есть вопросы, отвечу в комментариях.

И убедительная просьба - не забывайте подписываться на канал! Для вас это мелочь, а для меня огромная поддержка!

Материал по теме:

Рецепт "Не более трёх литров в одни руки"!