Ну вот друзья и настал этот волнительный для каждого пивовара момент - дегустация!
Почему волнительный? Да потому, что пробовать я буду своё домашнее пиво, сваренное по известному рецепту "Не более трёх литров в одни руки"!
Его легко можно найти на сайте Бир.рф, но для удобства я приведу ссылку в конце статьи.
Рецепт достаточно простой, поскольку варится всего на двух видах Курского солода (Венский и Пильзнер). Тем не менее у многих возникли определённые трудности с покупкой ингредиентов!
Все дело в том, что в данном пиве используется хмель Халлертау Каскад (Hallertau Cascade (Германия)). Так же необходимы дрожжи "Angel Yeast Co - Ангел CN36".
Если отсутствие хмеля в магазинах несколько удивляет (ну он вроде вполне обычный), то китайские дрожжи у нас являются, понятное дело, экзотикой.
Как всегда выручил Озон, впрочем покупку я сделал по сути на "бир.рф", который так же представлен на этой площадке.
В обычном магазине для пивоваров я купил только солод.
Подробно описывать варку смысла нет, потому, что она проходила вполне стандартно. Затирание достаточно простое. По сути состоит из осахаривания, декстриновой паузы и мэш аута.
Не удивительно, что никаких проблем с процессом не возникло.
Кипячение, прошло так же на ура. С автоматической пивоварней процесс реально превращается в удовольствие!
Хмель вносил три раза, за 60, 30 и 5 минут до окончания варки.
Впрочем как и указано в рецепте :)
Далее охлаждение и перелив в ферментер.
Дрожжи перед внесением, как привычно, регидрировал.
В общем, варка была бы вполне обычной, если бы не одно но. Я стараюсь каждый раз вносить какие-то улучшения в процесс. В этот раз нововведение было важным!
Впервые я попробовал организовать брожение при стабильной и оптимальной температуре!
Об этом я давно мечтал, потому что это очень важно для получения качественного пива.
Все технические подробности обязательно изложу вам в отдельной статье, чтобы не затягивать повествование.
Здесь же расскажу, что в итоге получилось и стоило ли оно того!
Брожение успешно закончилось и пиво было разлито на карбонизацию.
Осталось только дождаться, когда пиво как следует созреет. Что я и сделал!
И вот он результат!
Пена высокая мелкозернистая достаточно стойкая. Такая шикарная пена получилась у меня впервые!
Цвет янтарный мутный.
Аромат солодовый, немного дрожжевой и если можно сказать сухой.
Вкус сухой с легкой хмелевой горчинкой, газация достаточно сильная. В послевкусии проскакивает совсем легкая сладость и небольшая кислинка.
Те кто варил этот рецепт до меня, описывают вкус очень похоже!
Пиво вышло вкусным. Пьется оно легко, никаких посторонних привкусов не обнаруживается.
Я определённо рекомендую его сварить! Буду делать это сам? Конечно! Но позже, потому, что хочется попробовать много других рецептов :)
Спасибо, что проявили интерес к моей статье!
С вами был Михаил PRO Пиво!
Ставьте 👍, если понравилось. Есть вопросы, отвечу в комментариях.
И убедительная просьба - не забывайте подписываться на канал! Для вас это мелочь, а для меня огромная поддержка!
Материал по теме: