Найти в Дзене
Реплика от скептика

«Наука и жизнь». – 2024. - №11. – Обзор журнала

Фотография автора
Фотография автора

Первый материал номера – это статья кандидата биологических наук Дмитрия Донскова «Болотный хлопок».

Фотография автора
Фотография автора

Что же это за растение? Научное название – пушица узколистная. Очень симпатично выглядит растение, когда отцветает и покрывает всё поле белыми помпончиками. Распространена пушица в холодных и умеренных регионах северного полушария, на увлажнённых участках. Это многолетние травянистые растения. В народе их называют «хлопковая трава», «болотный хлопок», «заячий хвостик».

Пушицей охотно питаются многие представители животного мира – олени, лоси, лошади, лемминги, а также птицы. Человек же нашёл своё применение такому подарку природы.

«Их использовали для набивки подушек, в бумажном производстве, для изготовления фитилей для масляных ламп и легко воспламеняемого трута. Добавляли в качестве примеси к овечьей шерсти и хлопку при производстве тканей. В шляпном деле пушициевый фетр получался более красивым и носким. Однако попытки вытянуть чистую нить из волосков пушицы не увенчались успехом, вследствие хрупкости материала. В медицине белые помпончики заменяли вату при недостатке последней, например во время Первой мировой войны».

В рубрике «Книги в работе» - интересная публикация глав из будущей книги историка науки Евгения Михайловича Берковича об Альберте Эйнштейне – «Альберт Эйнштейн и Нильс Бор. Элементы сравнительного жизнеописания».

Фотография автора
Фотография автора

Эйнштейн и Бор жили в одно время, встречались, общались. Их биографии тщательно изучены и описаны в многочисленных монографиях. Но весьма редки работы, в которых эти учёные сравнивались бы по различным критериям. Не знаю, насколько это важно, и что это может добавить к уже существующим знаниям, но Евгений Беркович решил восполнить этот пробел.

«Отмечая сходство и различие этих великих физиков, можно точнее оценить их достижения, лучше понять, как они шли к ним, какие проблемы вставали перед ними на этом пути, почему столь близкие вначале, они в конце жизни отдалились друг от друга»

Окончание публикации следует…

«Умный город: утопия или реальное будущее?» - так назвал свою статью кандидат технических наук, директор Центра исследования «Умного города» Константин Трофименко.

Фотография автора
Фотография автора

Что же такое «умный город»? И чем он отличается от того места, где мы живём сейчас?

«С одной стороны, можно сказать, что современный город – это набор технологий: транспортных, коммунальных, технологий передачи энергии, материи и информации».

И всё же любыми технологиями управляют люди. И если сначала на улицах меняется асфальт, а через неделю его расковыривают, чтобы проложить под ним кабель для того, чтобы сделать «умную» автобусную остановку с подзарядкой для телефонов и электротранспорта, то вряд ли такой «ум» пойдёт на пользу экономики. (Простите, наболело).

«Сейчас идеальность города может поддерживаться только искусственно, например, как в закрытых городах при атомных станциях, наукоградах, в которых не работают стандартные механизмы землепользования, отсутствует хаотичная миграция людей и по-другому устроен рынок жилья. Боюсь, что идеальный город можно построить лишь «за стеной с колючей проволокой» - только так удастся контролировать все городские процессы».

Вот это, на моё взгляд, близко к истине. Сама жила в таком закрытом городе, знаю.

Ещё одна статья из области ботаники – «Как растения размножаются», кандидата биологических наук Риммы Сейфулиной.

Фотография автора
Фотография автора
«Что такое семена и как они выглядят, все знают. И про споры наверняка слышали. Но в чём между ними разница? Почему одни растения плодятся спорами, а другие семенами?»

Спорами размножаются мхи, лишайники, грибы, то есть организмы более древние. Семена же гораздо более жизнеспособны, чем споры.

«Не счесть изобретений, возникших для разноса семян – ветром ли, водой ли, животными ли. А способность к расселению – один из главных залогов эволюционного успеха».

Кроме того, семя, в отличие от споры, это

«уже готовый к дальнейшему росту миниатюрный зародыш будущего растения… Пробуждающийся росток пользуется запасённым в семени резервом до тех пор, пока не сможет питаться сам. А проросшая спора начинает самостоятельную жизнь с нуля».
Фотография автора
Фотография автора

В номере – продолжение публикации Антона Первушина «Наука в фантастике: эпизоды истории» (начало было в №1)

Фотография автора
Фотография автора

В 19 веке были заложены основы палеонтологии. Благодаря открытиям и находкам люди узнали, какие животные населяли нашу планету в глубокой древности. Это дало огромный материал для произведений фантастов.

В статье рассказывается об английской «охотнице» за ископаемыми окаменелостями Мэри Эннинг (кстати, о ней написан роман Трейси Шевалье «Удивительные создания»), а также о тех писателях, которые написали свои фантастические произведения о доисторическом мире. Это Жюль Верн – «Путешествие к центру Земли», Жозеф-Анри Рони-старший – «Борьба за огонь», Эрнест д Эрвильи – «Приключения доисторического мальчика», Герберт Уэллс – «Это было в каменном веке» и многие другие.

Фотография автора
Фотография автора

В качестве приложения приводится рассказ Роберта Чамберса «Хозяин порта» в переводе Антона Первушина.

Фотография автора
Фотография автора

В рубрике «Рассказы о путешествиях» - очерк Олега Першина «Золотые меандры Сиинэ».

Фотография автора
Фотография автора

Здесь речь идёт о путешествии по якутской реке Сиинэ, или Синяя, как её нередко обозначают на картах. Эта публикация проиллюстрирована очень красивыми фотографиями.

Фотография автора
Фотография автора

Другие статьи номера рассказывают о нобелевских лауреатах 2024 года по физиологии и медицине, физике.

ФотографиЯ автора
ФотографиЯ автора

Как всегда, в номере – новый кроссворд с фрагментами.

Фотография автора
Фотография автора
Фотография автора
Фотография автора

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!