Три года спустя.
Арсений.
Глубоко втянув в себя табачный дым, Сеня поправил воротник и неспешным шагом направился в сторону дома. Он не любил этот дом, своих шумных соседей. Не любил приходить в пустую квартиру. За три года он так и не привык к холостяцкой жизни.
Начало здесь. Предыдущая глава 👇
Он начал курить. Иногда ему казалось, что он вернулся к этой забытой вредной привычке только для того, чтобы потянуть время и не сразу заходить в квартиру. С армии не курил, и вот, снова начал. Виталику запах не нравился, и при встрече он часто морщил нос:
- Фу, пап! Опять курил?
Даша, изначально не обратившая на запах никакого внимания, тут же спешила поддержать брата: морщила носик и кривлялась, будто противно. Сеня старался не курить, когда проводил время с детьми. Не всегда получалось.
Выбросив окурок в полную снега урну, он остановился перед подъездом и поднял глаза. Вот его пустые тёмные окна на втором этаже. Сам дом был гораздо хуже того, в котором он жил с женой и детьми до развода. И район, конечно, был хуже. Лизе досталась квартира в более приличном месте.
Сеня чувствовал, что его сегодня накрыло. С каким-то опозданием, спустя годы после того, как его семья развалилась на части. Сегодня не хотелось ничего: ни домой, ни есть, ни пить. И даже курить-то особо не хотелось. Сегодня хотелось раствориться в тёмном морозном декабрьском вечере.
Погода словно решила отыграться за прошлый год, когда в декабре даже тоненького слоя снега было, а температура колебалась от слабого плюса до слабого минуса. Сейчас же дворы и улицы города уже заполонила снегоуборочная техника, всюду высились сугробы, в которых с удовольствием копошились дети.
А Сеня просто стоял, вдыхая холодный воздух. Стоял, думал: хорошо, что в декабре темнеет раньше. Ему вдруг показалось, что темнота его укрыла от немногочисленных глаз соседей, спешивших домой с работы. И ему это нравилось.
Да и кому какое до него дело? Своих забот каждому наверняка хватает. За месяц-то до Нового года! Подарки, подготовка к праздникам… Дел с каждым днём всё больше и больше.
Только не у него. Он больше не отмечал этот праздник с той самой ночи, а ушёл из своего дома, застав жену с другим мужиком в свой же кровати. Три года почти прошло, а в воспоминаниях всё так хорошо сохранилось!..
Арсений стал прокручивать в памяти последний год, который он провёл вместе с Лизой. Отпуск всей семьёй у моря, устройство Даши в ясли. Лиза смогла вернуться к работе, и финансово стало полегче. А с конца ноября у него совсем не было времени. Сначала они долго выбирали ёлку. Ездили по разным магазинам, щупали, примерялись, смотрели цены. Сеня тогда ворчал на жену:
- Ну ты их ещё на вкус попробуй! Искусственные ёлки, а столько стоят!
- Надо будет – попробую, – отрезала тогда Лиза. – Тебе будто всё равно! А я хочу, чтобы в доме красота стояла! Ну мы зря, что ли, столько времени ремонт делали? Чтобы красиво было, чистенько, удобно. И как ты сможешь в таком красивом интерьере поставить нашу старую ёлку? Она же устаревшая, низенькая, совсем лысая… А эти? Ну разве не как настоящие? Пушистые, красивые! Иголочка к иголочке!
Ещё тогда Сеня хотел сделать ехидное замечание, но так и не сделал. Теперь же, спустя столько времени, на языке по-прежнему вертелась фраза:
- А где ты в лесу идеальные ёлки видела?
Всё живое имеет какие-то изъяны. А вот искусственное, специально созданное, может быть идеальным.
После ёлки ездили за украшениями для неё, гирляндами, подарками… Сеня до сих пор помнил, что всё ворчал: ну ни одного вечера спокойно провести он не мог!
Зато теперь все вчера спокойные. Подарки детям заказаны, а ёлку… он не ставил этот главный праздничный символ сам ни разу. «Значит, есть повод сделать что-то новое! Надоело. Я не Лиза, просто закажу какую-нибудь ёлку и гирлянду к ней, вуаля, и завтра она уже у меня будет!» – решил вдруг Арсений и отправился домой.
Дети бывают у него часто. Пусть хотя бы для них будет праздник!
Даша к разводу родителей отнеслась более-менее спокойно. Возможно, в силу возраста на момент расставания, она уже и не помнила, что когда-то родители жили вместе.
С Виталиком было сложнее. Он долго не мог понять, что происходит. Видел разницу между прежней мамой и нынешней. А ещё видел, что папа живёт отдельно, и никак не мог понять, почему так получилось.
- Почему ты здесь, а не дома? – спрашивал он. Его озадачила ситуация, но ещё больше озадачило, почему никто толком не может дать простой ответ на вопрос: что случилось?
- Я буду жить отдельно, – отвечал сыну Арсений. – И ты можешь жить вместе со мной. Теперь у тебя, и у Даши два дома: здесь и у мамы.
Мальчик всё равно не понял, в чём причина таких перемен, и ещё много раз задавал один и тот же вопрос:
- Когда ты вернёшься? Мама говорит, ты её больше не любишь… Это правда? А почему?
Арсению не нравилось, что Лиза говорит с детьми на тему их личных взаимоотношений, но он был рад, что она хотя бы не стала нести чушь, что он не любит собственных детей.
Сыну было всего четыре, и он не мог понять, как его маму, такую красивую и самую лучшую, можно не любить. Да и не любил ли её Сеня на тот момент? Разве можно заставить кого-то не любить? Разве что изначально никаких чувств не было. Сказать сыну, что он не любит его маму, он так и не смог, а тот сделал свои выводы, и какое-то время ещё пытался понять, что же случилось.
Виталик сильно изменился. Изменилась и Даша. Из активной и любознательной девочки, она превратилась в скромного и тихого ребёнка. Её даже не узнавали воспитатели, но, видя, что в семье не всё в порядке, они лишь предлагали обратиться к детскому психологу. Сеня с Лизой так и поступили.
Причина была не только в разводе. Арсений не раз пытался поговорить на тот момент ещё с женой, чтобы она перестала пить. И всегда оказывался виноватым.
- Это всё… из-за тебя… Я виновата, да, но ты… Ты ещё хуже поступил… Получается, я для тебя ничего не значила все эти годы!
Вот и вчера, когда он привёз детей, почувствовал, что от неё пахнет вином. Не сдержался, высказал.
- Ты мне указываешь?! Да это же всё из-за того, что ты ушёл! Я ничего не могу сделать! СОВСЕМ НИЧЕГО! Ты простить не смог! Твоя любовь ничего не стоит!
- А твоя? – тихо ответил на такой выпад Арсений. – Твоя чего-то стоит? Раз тебя так легко может любой соблазнить? И ничто не остановит! Ни моё возможное возвращение, ни спящие дети…
Он высказал ещё пару резких фраз, которые почему-то напрочь стёрлись из головы. Он устал. Невыносимо устал оттого, что это не кончается. Развод ничего не изменил. Сеня так и не почувствовал себя свободным. Словно кто-то взвалил на него ношу, и нести её теперь до конца жизни. А кто захочет такую жизнь-то?!
Уже сегодня утром позвонили родители и сказали, что Виталика с Дашей забрали ночью.
- До понедельника пусть у нас побудут, ладно? – попросила мама. – Мы за город съездим, с горок покатаемся… Лиза в себя придёт. К тебе не повезём, вдруг она звонить будет, внуки услышат. Только мы начинаем думать, что всё успокоилось, как – раз!.. Арсений, разве ты не понимаешь, что вы оба натворили? Дети…
- Ладно, мам, я тебя услышал.
- А в понедельник я Виталика на подготовительные занятия сама отведу. Тебе только забрать нужно будет.
Виталику в начале ноября исполнилось семь. Он уже готовился к школе. Если Лиза не возьмёт себя в руки, то может пропустить такой важный момент в жизни сына.
- Ты так и не надумал в семью вернуться? – вдруг спросила мама. – Неужели ты можешь вот так спокойно смотреть, как твоя жена…
- Бывшая жена. Мы развелись два года назад!
- Ну… всякое бывает. Люди расходятся и сходятся. Дело-то житейское. Ты посмотри, Лиза так подурнела! А эти её злоупотребления алкоголем? Ну вот что опять случилось? Она же два года почти не пила! Опять ей что-то сказал?
Не то чтобы Лиза совсем не пила, но да, больше не выпивала столько, что сознание отключалось. Вела себя уже сносно. Только Сеня маме это объяснять не стал. Он вообще не понимал, как может говорить с родителями откровенно, когда они сделали его виноватым. И продолжают напоминать, что именно он разрушил семью.
- Мам, всё, что нужно было сказать, было сказано ещё до развода! И если бы суд оставил детей со мной, ни у кого никаких проблем бы не было! Но все, даже вы выступили, что с мамой лучше. В итоге ты забираешь внуков ночью у пьяной матери! Интересно, почему ты, а не я? Ладно, ничего не говори. Не хочу больше знать никаких подробностей! Всё, прости, у меня дела.
И он отключился.
После такого разговора ему и не захотелось домой. В пустоте квартиры в голову сами собой лезли всякие мысли. Раньше можно было бы собрать друзей, выпить пива, посмотреть футбол. Теперь и друзей не осталось.
Они никуда не делись. Звонили, писали с той же периодичностью, что и раньше. Только Сеня с ними не встречался. Не хотел.
- Всякое, конечно, бывает, но здесь же видно, что она раскаивается! Достаточно времени прошло. Прости уже её. А то, кому лучше?
- Видел вчера твою бывшую… Неадекватная какая-то. Меня увидела, заревела. Из магазина убежала. Плохо ей, похоже. У вас там перемирие ещё не намечается?
Подобное он слышал от каждого. Не разом, а постепенно каждый считал нужным прокомментировать ситуацию.
А Арсению тоже было плохо. Тошно. От всей ситуации!
Он чувствовал себя виноватым за то, что он не смог простить жене измену.
Это не наш выбор. Они изменили, а у нас выбора нет. Кто-то простит, сможет жить дальше… Наверное, это не про нас с вами, – отчётливо прозвучал в голове голос незнакомой девушки.
Молодой и несчастной женщины. Такой же потерянной, убитой, преданной, как и он сам.
Сеня даже не помнил, как она выглядит. Точнее, помнил, но очень смутно. Время шло, но не лечило. Может, она была права? Проблема не в том, что им изменили, а в том, что они не могут это простить. И выбор, получается, сделан за них, потому что никто из их половинок не подумал, что совершает что-то непоправимое.
Сеня поставил чайник и посмотрел в черноту за окном. Впереди выходные, а он уже поймал это отвратительное состояние, когда всё становится тусклым, серым. «Может, с Андрюхой в танки поиграть? – промелькнула в голове мысль. – Не… Тоже начнёт».
Тот пилил его совсем на другую тему.
- Ну и что? Жизнь закончилась, что ли? Посмотри вокруг! Брюнетки, блондинки, рыжие… Ну на любой вкус! Сколько можно страдать по бывшей? Ну или возвращайся. Что с нормальными мужиками брак делает! Нет, не женюсь. Так Светке завтра и скажу. А то она, по-моему, уже мечтать о чём-то начала… А мы всего-то два года вместе.
Слушать про Светку, и про то, что ему непременно нужно себе кого-нибудь найти, не хотелось. И Сеня решил позвонить матери, выслушать долю нотаций, чтобы в паузах между её словами, сообщить, что он едет с ними на горки. И хоть к чёрту на куличики!
Лишь бы не дома.
***
Он опоздал. Опять на работе задержали! Предупреждал же, что ему пораньше уйти нужно, дочь из садика забрать, сына из школы! Усталость уже достигла своего пика: болела спина, плечи, шея. Всё из-за того, что не получается жить дальше.
- Простите, – бросил Арсений на ходу, влетая в класс. Здесь уже никого не было, кроме Виталика и учительницы. Только это была не привычная ему Екатерина Григорьевна, а какая-то другая, незнакомая.
Сене сразу стало стыдно. Он мгновенно решил, что из-за него здесь сидит эта женщина. Даже учительница не дождалась и ушла.
- Ничего, мы весело провели… Ой! Это вы? – прервала себя на полуслове молодая женщина, глядя на Сеню. – Вы меня не узнаёте?
Он пригляделся. Что-то смутное зашевелилось в памяти, но так и не всплыло.
- Это не удивительно. Вы тогда были… кхм… немного уставший, – на лице женщины заиграла грустная улыбка.
Сеня застыл. Только на днях её вспомнил, и она тут как тут! Он узнал не её, а эту улыбку, полною грусти.
Что за магия?
Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇