Часто можно услышать споры о количестве и продолжительности тренировок в неделю. Но если вы не профессиональный спортсмен, то такие дискуссии, чаще всего, лишены смысла. «Тренировка»- это весьма абстрактное понятие. Для одного подняться на третий этаж без отдыха - уже тренировка, а для другого пробежать «десятку» - так, разминка.
У всех разные возможности, цели, задачи, физическая форма. Поэтому прийти к общему знаменателю тут вряд ли получится.
Многие ведут довольно насыщенный образ жизни, крутясь, как белка в колесе, с утра до позднего вечера. Спортом они уже давно не занимались, питаются, как попало, поздно ложатся спать, имеют не очень здоровые привычки. Но в один прекрасный день, такой суперзагруженный человек вдруг решает: все, хватит – да здравствует ЗОЖ! И резко, без раскачки начинает занятия в тренажерном зале. Потом еще берет уроки какого-нибудь единоборства. И, конечно же (как без этого) – пробежки по утрам. Все по жесткому плану, с полной уверенностью в быстром результате. Но он (результат) в лучшем случае будет минимальный, а в худшем - даже может сильно навредить. Происходит это по двум причинам. Во-первых, образ жизни и привычки остались прежними. А во-вторых, человек привязывается к этому великому и ужасному слову «тренировка».
Люди начинают, бросают, опять начинают… и снова бросают заниматься всем подряд. Не высыпаются, но бегают по утрам, как Рокки Бальбоа перед боем. «Коллекционируют» вредные привычки, но идут в фитнес центры терзать себя на всех мыслимых и немыслимых тренажерах.Кто-нибудь может сказать, зачем?
Понятно, что ничего хорошего от такого энтузиазма ждать не приходится. И этот пагубный подход надо менять. Нет, я не выступаю за лень и диванный образ жизни. Я лишь предлагаю подойти с другой стороны.
Тренировки должны идеально вписываться в ваш образ жизни, стать его частью. Не подчинять себе все свободное время, превращаясь в ненавистную и нереальную цель, а доставлять радость, без спешки меняя вас к лучшему. При таком подходе вопрос о количестве занятий неуместен.
Сколько раз в неделю тренируюсь я? Не знаю. Может, десять, может-пятьдесят. А если посмотреть с другой стороны – то вообще ни разу. Потому что для меня тренировка – это образ жизни, я бы даже сказал, естественное состояние.
Проснулся, пока еще семья спит - двадцать (десять… тридцать) минут потратил на зарядку (называйте, как хотите). Открыл окно, продышался, походил по комнате. Выполнил комплекс «Восемь кусков парчи». Как вариант: тридцать раз присел, «поразбрасывал» руки и ноги. Потом- за дела. В течение дня – провести от одного до трех занятий в группах. До и/или после: короткая силовая тренировка, растяжка, хват, дыхание, отработка ударов и связок. Все запланированное на день выполняется не только в спортзале, но и в перерыве работы за компьютером, в машине, на ходу, перед едой, и т. д.
Есть десять свободных минут - достал явару или мячик, проработал кисть. Появилась возможность – прошелся пешком в хорошем темпе. Не могу провести полноценную силовую тренировку – ограничусь коротким выполнением трех-четырех (или меньше) движений.
Конечно, когда со временем хорошо, можно позаниматься и от души. Но, в любом случае, я не стану тратить на силовую тренировку больше 40-50 минут, это- максимум.
Практиковать можно всегда и везде. Главное, понимать - чего вы хотите на самом деле?
В общем, вместо того, чтобы пытаться впихнуть в свой и без того перегруженный график какую-то абстрактную «тренировку», бросьте эту затею, и начните жить, просто практикуя себе на радость. Занимаясь тогда, когда вам удобно, тем, чем вам хочется. Вот тогда, когда в жизни наступит гармония, и придет результат.
А пока – начните с малого: приведите в порядок свой образ жизни. Пусть это будет та прочная нитка, на которую можно нанизать красивые бусины самых разных практик.