Если кишечник здоров, то и человек здоров. Слышали такое утверждение? Скорее всего, у вас, как и у любого интернет-пользователя, на слуху и термины, касающиеся здоровья кишечника. Например, пребиотики и пробиотики. Вы вроде бы понимаете, что за ними стоит что-то хорошее. Но вот что именно?
Давайте начнем с самого простого вопроса: почему так важен здоровый кишечник?
Уже известно, что большинство заболеваний возникает в кишечнике. Некоторые специалисты говорят даже о 80-90% всех болезней. Спектр их варьируется от простых кожных высыпаний/заболеваний до аллергии и болей в спине, даже психические заболевания связаны с дисбалансом микробиома. Исследования также показывают, что аутоиммунные заболевания сопровождаются повышенной кишечной проницаемостью или ведут свое происхождение от кишечника.
Если кишечник здоров, человек здоров
Если цветок не цветет, вы меняете среду, в которой он растет, а не сам цветок. Сравните свой кишечник с корнями растения. Если корень дефектный или больной, растение не в состоянии усваивать необходимые питательные вещества из почвы и рано или поздно погибнет. Если ваш кишечник не может усваивать питательные вещества через пищу, то рано или поздно вы заболеете. А что делают многие люди, когда их кишечник ослаблен или болен? В основном, борются с кишечником вместо того, чтобы изменить или оптимизировать рацион или другие вещи в своей жизни.
Наш кишечник похож на корень дерева
В среднем каждый день через наш кишечник проходит около 2 кг пищи. Тяжелая работа для миллиардов бактерий, живущих в нем. Эти микроорганизмы образуют естественную кишечную флору, также известную как микробиом. Здоровый микробиом важен для организма: кишечные бактерии помогают переваривать компоненты пищи, препятствуют распространению патогенов в кишечнике и способствуют функционированию иммунной системы. Кроме того, кишечная флора стимулирует перистальтику кишечника и вырабатывает витамин К, важный для свертывания крови.
Но для этого кишечнику нужны правильные бактерии. Потому что при неблагоприятном питании или малоподвижном образе жизни в сочетании с сильным стрессом и, возможно, даже регулярным приемом лекарств, болезнетворные бактерии могут взять верх. И здесь на помощь приходят как пре-, так и пробиотики. Но что именно стоит за этими двумя терминами?
Пребиотики и пробиотики: почему они так важны для нашего кишечника?
Нашему кишечнику нужны как пребиотики, так и пробиотики. Они способствуют здоровому пищеварению и укрепляют иммунную систему. Важно знать, что около 80% иммунной системы находится в кишечнике. Хороший кишечный климат также положительно влияет на ваше настроение и общее состояние здоровья.
Пробиотики — это живые бактерии, которые производятся путем ферментации таких продуктов, как яблочный уксус, соевый соус или квашеная капуста.
Пребиотики, с другой стороны, представляют собой неперевариваемые остатки пищи, которые способствуют выживанию пробиотиков, таких как пищевые волокна инулин в цикории и устойчивые крахмалы в охлажденном картофеле и рисе. Поначалу «неперевариваемые» может звучать не очень хорошо, но, оказывается, это очень полезно для здоровья и для обитателей нашего кишечника.
Однако бывают случаи, когда нужны более целенаправленные средства. Например, после приема антибиотиков. Антибиотики представляют собой серьезную проблему для кишечника, поскольку они убивают не только вредные, но и полезные бактерии в кишечнике. После однократного курса антибиотиков флоре кишечника требуется до 6 месяцев, чтобы восстановиться.
Если вы хотите построить и укрепить свой микробиом, вы можете прямо сейчас начать с этих 4 простых советов.
Стратегия 1: Ешьте правильную пищу
Как объяснялось выше, ваш микробиом реагирует на продукты, которыми вы его кормите. Если вы регулярно едите разнообразную здоровую, необработанную пищу, ваш микробиом будет вам благодарен и будет буквально работать на вас. Исключите сахар и обработанные продукты из своего рациона на длительный срок. Неправильная колонизация вашего кишечника может привести к негерметичной кишке, когда стенка кишечника становится негерметичной и позволяет пищевым компонентам попасть в кровоток, которых там быть не должно. Ваша иммунная система реагирует на это, что приводит к воспалению и, в конечном итоге, к аутоиммунным заболеваниям.
Стратегия 2: Употребляйте высококачественные пробиотики
Пробиотики помогают поддерживать экосистему вашего кишечника, дыхательных и мочеполовых путей. Также постарайтесь ограничить использование антибиотиков. Обращайтесь к ним только тогда, когда это действительно показано. Хотя иногда они необходимы и могут спасти жизнь, антибиотики часто назначают преждевременно и без необходимости. Важно: если вам когда-нибудь придется принимать антибиотик, восстановите свой микробиом с помощью пробиотиков.
Стратегия 3: Поддерживайте пищеварение
Если вы не знаете, что у вас слишком много желудочной кислоты, не принимайте антациды! Многие люди не имеют достаточного количества желудочной кислоты, но думают, что у них ее слишком много, и принимают антациды. Лучше дополнить питание ферментами, которые поддерживают пищеварение. Это может помочь вам лучше переваривать пищу и избавиться от таких симптомов, как вздутие живота, изжога и т. д. Глютамин, аминокислота (строительный блок белка), также может помочь вам вернуть пищеварительный тракт в норму.
Стратегия 4: Расслабьтесь
Одним из наиболее важных факторов в устранении проблем кишечника является ваше собственное осознание. Кишечник — ваш второй мозг. Когда ваш микробиом выходит из равновесия, вы можете чувствовать тревогу, депрессию или усталость. Некоторые люди в таких случаях чувствуют, что их мозг будто окутан туманом или ватой. Важно не только что, но и как вы едите. Стрессу или ссорам за столом не место! При гневе даже самая лучшая пища очень трудно переваривается.
Как всегда, когда речь идет о здоровье кишечника и нашем микробиоме, универсального решения не существует. Неважно, являетесь ли вы строгим вегетарианцем, питаетесь по методу палео или находитесь где-то посередине. Суть в том, чтобы поддерживать свой микробиом полезными для вас продуктами.
Какие стратегии помогают вам поддерживать здоровье кишечника или помогли вам наладить его работу? Замечаете ли вы разницу в своем самочувствии?
Отмечайте статью лайком и подписывайтесь на канал.