Найти в Дзене
Baltnews

"У нас агрессивный сосед – Россия": главу МВД Эстонии Ляэнеметса жестко "понесло"

Telegram / Граница Нарва-Ивангород ЧАТ
Telegram / Граница Нарва-Ивангород ЧАТ

Власти страны совсем не волнует то, что люди долгое время стоят на холоде, чтобы пересечь границу.

С приближением новогодних праздников власти Эстонии решили дать советы людям, как им лучше жить. Конечно же, не обошлось без упоминания России. Что же за чиновник отличился на этот раз?

Глава МВД балтийской республики Лаури Ляэнеметс заявил, что "правительство не будет открывать границу и не будет устраивать общие потоки в Нарве, мы также не будем ничего специально закрывать или ускорять".

Следует напомнить, что в августе 2024 года власти Эстонии ввели полный таможенный контроль на границе с Россией. В результате на пунктах пропуска образовались огромные очереди. С наступлением холодов люди оказались в некомфортных условиях. Однако, по мнению Ляэнеметса, виновата в этом не Эстония.

Он считает: "Такова ситуация, и мы должны помнить, что это все из-за того, что с другой стороны у нас агрессивный сосед – Россия". Однако вся риторика чиновника из Таллина очень далека от истины, и вот почему.

Дело в том, что в таможенном контроле существует один из фундаментальных моментов, которые используются при его осуществлении, – это принцип выборочности. Благодаря ему таможенные органы могут сконцентрировать свое внимание на потенциальных нарушителях.

В то же время обеспечивается максимально беспрепятственное пересечение границы для законопослушных компаний и граждан.

Отказываясь от соблюдения этого принципа и вводя тотальные проверки, власти Эстонии прежде всего создали трудности простым людям и бизнесу. Ведь международная торговля в таких условиях практически невозможна. В общем, опять провал. Хотя постоянство – признак мастерства. Правда, в случае с правительством балтийской республики весьма специфического.

Существует еще один немаловажный момент. За более чем тридцать лет независимости оправдывать все провалы российской "угрозой" стало для властей Эстонии в какой-то степени политической традицией. По-другому они уже не могут. Ведь если перестать так делать, то придется отвечать на огромное количество очень неудобных вопросов от жителей страны.

Что еще могут устроить чиновники, чтобы максимально осложнить жизнь населения страны?

Читайте также: