Найти в Дзене

Роза пустыни: что представляет собой Национальный музей Катара

Вы когда-нибудь слышали о розе пустыни? Так в народе называют одну из морфологических разновидностей гипса. Именно им вдохновился французский архитектор Жан Нувель, когда работал над экстерьером нового здания Национального музея Катара. Работы мастера можно увидеть по всему миру, среди них — Институт арабского мира, Фонд Картье в Париже, башня «Агбар» в Барселоне. Архитектор — лауреат Притцкеровской премии.

Как сказал сам Нувель, Катар глубоко связан с пустыней, её флорой и фауной, бедуинами, традициями. Для объединения этих составляющих мастеру требовался символ. Тогда он вспомнил о феномене розы пустыни: кристаллических формах, похожих на миниатюрные архитектурные объекты, которые возникают из земли под воздействием ветра, солёной воды и песка. Так родилась концепция, воплощённая в жизнь в 2019 году. К слову, музей «окружает» дворец правящей династии аль-Тани начала XX века. Его отреставрировали и сохранили аутентичную архитектуру.

Приезжать сюда стоит, конечно, не только за экстерьером. Внутри музея экспонируются порядка 8000 предметов. Они расположены в хронологическом порядке: от истории пустыни и Персидского залива до последствий добычи нефти. Вы познакомитесь с наследием, культурой и будущим Катара. Экспонаты дополняются технологиями — экраны, игровые элементы вовлекают даже детей.

Впрочем, внутри музея есть не только выставочное пространство, но и аудитория на 220 мест, два ресторана, кафе, исследовательский центр.

Как вам такой музей? Сходим?

Пустыни
5091 интересуется