Найти в Дзене
Художник Петр Тютрин

Крайний раз я с русского иду...

Серов
Серов

Школьник, учащийся художественной школы, пенсионер, отдай 950 рублей за билетик! Карл! Без Карла (Брюллова), то есть временных выставок, несколько дешевле, но...

Вы на выставки часто ходите? А в музеи вообще? Раньше я ходил довольно часто. Особенно в Русский музей. Встанешь с утра, с чистой от мыслей головой, пробежишься по любимым залам, зарядиться нужной энергией и в мастерскую бегом. Раз в месяц доводилось так вот вдохновляться.

Но потом кое кто решил, что государственный музей, существующий не для реализации коммерческих инициатив, а для просвещения граждан и образования специалистов творческих профессий, стоит перевести в ранг элитного досуга отдельных граждан. По другому я это назвать не могу.

Моисеенко
Моисеенко

Первый "сюрприз" меня ждал год назад, когда я шел на выставку Сурикова, но билет Союза художников не дал мне права на выставку пройти. Ухмыльнувшаяся кассирша возжелала 600 рублей. Чтобы вы понимали, для художника посещение музея, временных выставок и учреждений культуры, как таковых- неотъемлемая часть работы, а не забава. Во все времена это было абсолютно бесплатно.

Будучи учеником средней художественной школы я бегал в Эрмитаж. Обогнув километровую очередь я показывал ученический на входе и спешил на встречу с прекрасным. Как студент Академии художеств я также везде проходил свободно. А наличие билета члена Союза художников давало мне право на бесплатное посещение музеев по всему миру. Да да. В Рейксмузеум в Амстердаме я проходил не раз. Что там говорить- учреждения системы МО рады художникам и я не раз посещал любимый Центральный военно-морской музей по льготному, бесплатному билету. И тут вот такая вот приятная новость от самого близкого и нужного музея. Нет слов.

Петров-Водкин
Петров-Водкин

Вашему вниманию предлагаю прейскурант на посещение музея. Я не знаю как широким народным массам, но творческой интеллигенции с такими цифрами не справиться. Детям и пенсионерам полагаю тоже. Причем весьма примечательно, что военно-морской музей мне право на посещение дает, а Русский бесплатное посещение предлагает курсантам образовательных учреждений МО, но не студентам заведений Министерства культуры. Короче, все встало с ног на голову.

-4

В результате, залы музея, как вы видите, ломятся от зрителей. Много ли пришло бы бабушек с внуками или будущих художников я не знаю, но наличие такой бесплатной возможности точно было им приятно. Русский же не обеднел бы от их посещения.

Аншлаг...
Аншлаг...

Таким образом музеи встают в один ряд с театрами, где на Щелкунчика могут себе позволить попасть "не только лишь все". Зарплата моих друзей-коллег в области художественного образования, выставочного дела и реставрации составляет в Петербурге порядка 35-40 тысяч рублей. В то время как доход низкоквалифицированного персонала уже переваливает за сотню тысяч.

Пойдут ли они в музеи? Сильно сомневаюсь. А вот тем, кому это жизненно необходимо, увы теперь не рады.

Врубель
Врубель

Мыльников
Мыльников

Малевич
Малевич