Найти в Дзене

Что приготовить на новогодний стол: 3 блюда из рыбы на Новый год

Оглавление

Наши партнеры из компании Кала Ранта уже 21 год выращивают форель премиального качества. На новый год хочется побаловать себя и близких вкусными блюдами. Сегодня расскажем, какие 3 блюда можно приготовить из 1 охлажденной форели, форели горячего и холодного копчения.

Для начала разделайте охлажденную форель: отрежьте голову, хвост и плавники, проведите ножом вдоль спинки и отделите первое филе от позвоночника. Далее удалите реберные кости и удостоверьтесь, что в филе не осталось маленьких косточек.

1 блюдо – Суп Лохикейто

Для приготовления понадобится:

  • Голова и хвост форели
  • Баночка форели в собственном соку
  • Картофель
  • Морковь
  • Сливки
  • Вода
  • Перец горошек, соль, лавровый лист

Как готовить:

  1. Есть два варианта получения бульона: сварить на основе головы и хвоста и потом добавить форель в собственном соку для густоты и жирности ИЛИ добавить форель в собственном соку сразу в закипающую воду (получится нежный бульон без долгой варки).
  2. В готовый горячий бульон отправляем нарезанный кубиками картофель и морковь.
  3. Добавляем немного перца и соли по вкусу, один лавровый лист.
  4. Варим на среднем огне до мягкости овощей.
  5. В самом конце добавляем сливки, хорошо перемешиваем и даем настояться 15 минут.

Готово! Сытное и вкусное блюдо можно подавать с мелко нарезанным укропом. Приятного аппетита!

Суп Лохикейто из кафе Терве Ранта
Суп Лохикейто из кафе Терве Ранта

2 блюдо – Форель, запеченная с картофелем, лимоном и розмарином

Для приготовления понадобится:

  • Филе форели (1-я половина от целой форели)
  • Картофель
  • Лимон
  • Перец, соль, розмарин, сушеный чеснок
  • Масло оливковое
  • Сливки

Как готовить:

  1. Выжать сок из половины лимона, оставшуюся часть нарезать тонкими кружками. Соединить 5 ст.л. оливкового масла с сушеным чесноком, черным перцем и 1 ст.л. лимонного сока и взбить венчиком.
  2. Картофель помыть, почистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Форму смазать маслом и выложить картофель. Немного посолить и поперчить.
  3. Филе форели разрезать на полустейки, смазать с обеих сторон масляной смесью и оставить на 10 минут. В оставшееся масло влить сливки, добавить соль и перемешать.
  4. Разогреть духовку до 190°C. Положить рыбу на картофель в центр формы.
  5. Полить рыбу и картофель сливочной заправкой, сверху разложить веточки розмарина и кружки лимона. Поставить форму на средний уровень духовки и запекать в течение 20 минут.
  6. Готово! Подавать на стол можно прямо в форме для запекания. Она сохранит тепло блюда и добавит красоты вашему праздничному столу.
Форель, запеченная в духовке
Форель, запеченная в духовке

3 блюдо – Рыбная тарелка

Для приготовления понадобится:

  • Филе форели (2-я половина целой форели)
  • Форель горячего копчения
  • Форель холодного копчения
  • Икра
  • Багет
  • Черный цельнозерновой хлеб
  • сливочное масло / крем-сыр

Как готовить:

Начнем с приготовления слабосоленой форели. Для этого нужно: 1. смешать соль и сахар в пропорции 2:1 (2 части соли, 1 часть сахара). Если вы любите пряности, то можно добавить специи для рыбы.

2. Выбрать емкость, подходящую под размер филе. Рыбу слегка смазать оливковым маслом и обильно обвалять в солевой смеси. По желанию можно добавить мелко нарезанный укроп.

3. Закрыть емкость пленкой или крышкой и оставить в холодильнике на ночь (чем дольше рыба в соли, тем ярче становится вкус соли и специй).

4. Через несколько часов достать форель и очистить от соли. Нарезать на тонкие порционные слайсы.

Теперь займемся форелью горячего копчения. С рыбы нужно снять кожу и удалить кости (с рыбой Кала Ранта легко это сделать). Рыбу разобрать на волокна или оставить порционными кусочками.

Форель холодного копчения разрезать на стейки. С каждого стейка снять кожу и разрезать его на 2 половины, удалив косточку. По желанию можно разрезать на более мелкие кусочки.

Цельнозерновой хлеб и багет поджарить в тостере или на сковородке. Икру выложить в порционную тарелочку. На стол поставить размягченное сливочное масло.

Икра Kala Ranta
Икра Kala Ranta

Собираем рыбную тарелку: можно использовать сервировочную посуду с делениями или простое блюдо. Визуально разделить тарелку на 4 части: часть на слабосоленую форель, 2 части на копченую, часть на хлеб.

Готово! Рыбная тарелка украсит ваш стол и доставит наслаждение в самом начале вечера.

Рыбная тарелка
Рыбная тарелка

Купить форель и икру Kala Ranta в фирменном магазине в п. Куркиёки или с доставкой на автолавке в Санкт-Петербург.